I follarielli sono dei pacchetti di foglie di limone contenenti uva passa e scorzette d'arancia. Sono tipici del periodo natalizio e fanno parte delle "sciòsciole", l'insieme di frutta secca che si serve a fine pasto.
Il nome potrebbe derivare dal termine latino "follis" che significa sacchetto, borsa.
Il diminutivo è "fullariélli" e sono conosciuti anche come "follovielli".
La ricetta si fa risalire al periodo romano, quando questi deliziosi pacchettini venivano preparati avvolgendo foglie di fico, platano o vite.
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A sinistra un fullariéllo fatto da mia zia, a destra uno acquistato
Si comincia dal mosto cotto, si cuoce il mosto con un po' di zucchero fino a farlo ridurre della metà; poi mia zia ha preparato l'uva passa, aiutandosi con l'essiccatore, l'ha lasciata insaporire nel mosto cotto e infine ha preparato i pacchetti avvolgendo ben bene il miscuglio di uva passa, canditi e zeste di agrumi nelle foglie di limone.
Per chiudere il pacchetto, una foglia di fico. A questo punto i fullariélli vengono passati in forno per seccare le foglie.
L'interno del fullariello con uva passa fatta in casa
P1040087.JPG
L'interno del fullariello acquistato
P1040089.JPG
Adesso, dopo avervi attratto con l'inganno, vi tocca la visita al presepe!
Qui avevo scritto qualcosa sui personaggi
L'ultimo acquisto
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Il nome potrebbe derivare dal termine latino "follis" che significa sacchetto, borsa.
Il diminutivo è "fullariélli" e sono conosciuti anche come "follovielli".
La ricetta si fa risalire al periodo romano, quando questi deliziosi pacchettini venivano preparati avvolgendo foglie di fico, platano o vite.
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A sinistra un fullariéllo fatto da mia zia, a destra uno acquistato
Si comincia dal mosto cotto, si cuoce il mosto con un po' di zucchero fino a farlo ridurre della metà; poi mia zia ha preparato l'uva passa, aiutandosi con l'essiccatore, l'ha lasciata insaporire nel mosto cotto e infine ha preparato i pacchetti avvolgendo ben bene il miscuglio di uva passa, canditi e zeste di agrumi nelle foglie di limone.
Per chiudere il pacchetto, una foglia di fico. A questo punto i fullariélli vengono passati in forno per seccare le foglie.
L'interno del fullariello con uva passa fatta in casa
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L'interno del fullariello acquistato
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Adesso, dopo avervi attratto con l'inganno, vi tocca la visita al presepe!
Qui avevo scritto qualcosa sui personaggi
L'ultimo acquisto
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