6 anni... e già... il tempo vola... i nipotini crescono...
nonostante le corse di questo periodo non ho potuto dire di no alle sue richieste anche se ho cucinato davvero poco visto che l'ho fatto venerdì notte...
ma le sue richieste sono state soddisfatte tutte, ci mancherebbe
ho preparato il sabato mattina insieme a lui il danubio salato a forma di 6 con la ricetta di Elisabetta di cui al momento non ho una foto (conto di recuperarla da mia sorella!) e per il resto ho fatto dolci.
il danubio di Elisabetta Cuomo a forma di 6
1/2 kg farina, 100gr burro, 30 gr zucchero, 2 uova+1 tuorlo, 10 gr di sale, 150gr latte, 25gr.lievito di birra.
Per il ripieno ho fatto scamorza e prosciutto a cubetti.
Impastare nell'impastatrice la farina le uova il burro,il lievito sciolto in poco latte (50 g),lavorare per far prendere corda all'impasto,aggiungere poco alla volta il resto del latte,lavorare ancora (in tutto va lavorata 20/25 minuti). Far lievitare 2/3 ore. Sgonfiare la pasta,stenderla e tagliare dei dischetti piccoli(7-8 cm.) mettere al centro fontina, prosciutto o salame,chiudere e formare delle palline .Porre le palline in un ruoto rotondo di circa 30cm. di diametro,non molto vicine,che andranno a formare dei cerchi concentrici:lievitando ancora 1 oretta si attaccheranno. Cuocere a 170°per 30/35 minuti.
torta con la ricotta e cioccolato di Chiarapassion
20180616_181922.jpg
Per la Base teglia 22x22 o stampo tondo 24 cm
una crostata di frutta
20180616_182007.jpg
Per la base: 1 uovo, 6 cucchiai di zucchero, 1 hg di burro a temperatura ambiente, scorza di limone grattugiata, vaniglia, 2,5 hg di farina, 1/3 di bustina di lievito per dolci.
Faccio l'impasto tipo frolla, avvolgo e lascio in frigo una mezzora. Cuocio in forno in bianco.
Crema per una crostata: 1 uovo intero, 1 cucchiaio e mezzo di zucchero, 1 cucchiaio e mezzo di farina, 250 ml di latte intero, scorza di limone vaniglia
frutta per decorare
gelatina per lucidare la frutta
CROSTATA MORBIDA DI MARINAB
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200 g di farina 00 (debole)
200 g di zucchero (170)
200 g di burro (150-170) morbido
2 uova intere + 1 tuorlo (sbattuti)
scorza di limone grattugiata
1 cucchiaio di baking powder
1 pizzico di sale
Mescolare tutti gli ingredienti secchi e aggiungere la miscela di uova e infine il burro morbido. Ne risulta una crema densa.
Versare in tortiera (24-26 cm) rivestita di carta forno; fare con il dorso di un cucchiaio qualche buco qua e là e versarci sopra un vasetto di marmellata a scelta (preferibilmente scura, molto indicata la prugna).
Infornare a 180 gradi per ca. 35-40 min.
PS: nella stagione giusta è ottima con marmellata di arance amare e al posto della scorza di limone usare in questo caso la scorza di un'arancia grattugiata.
(le dosi tra parentesi sono quelle che uso io normalmente per una versione light)
TORTA SLAVA
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3 hg farina bianca
3 tuorli d'uovo
90 gr zucchero
150 gr burro sciolto
1 cucchiaino lievito
ingredienti per la farcitura
marmellata di prugne
3 albumi
100 gr zucchero
Mescolare la farina con lo zucchero, il lievito, i tuorli ed il burro sciolto
stendere in una teglia coperta di carta forno con il mattarello senza premere troppo e con pazienza (30 x 40)
Coprire con la marmellata e con gli albumi montati e mescolati con lo zucchero. Cuocere in forno a 200° per 20 minuti far raffreddare, tagliare a quadrati e cospargere di zucchero a velo
nonostante le corse di questo periodo non ho potuto dire di no alle sue richieste anche se ho cucinato davvero poco visto che l'ho fatto venerdì notte...
ma le sue richieste sono state soddisfatte tutte, ci mancherebbe
ho preparato il sabato mattina insieme a lui il danubio salato a forma di 6 con la ricetta di Elisabetta di cui al momento non ho una foto (conto di recuperarla da mia sorella!) e per il resto ho fatto dolci.
il danubio di Elisabetta Cuomo a forma di 6
1/2 kg farina, 100gr burro, 30 gr zucchero, 2 uova+1 tuorlo, 10 gr di sale, 150gr latte, 25gr.lievito di birra.
Per il ripieno ho fatto scamorza e prosciutto a cubetti.
Impastare nell'impastatrice la farina le uova il burro,il lievito sciolto in poco latte (50 g),lavorare per far prendere corda all'impasto,aggiungere poco alla volta il resto del latte,lavorare ancora (in tutto va lavorata 20/25 minuti). Far lievitare 2/3 ore. Sgonfiare la pasta,stenderla e tagliare dei dischetti piccoli(7-8 cm.) mettere al centro fontina, prosciutto o salame,chiudere e formare delle palline .Porre le palline in un ruoto rotondo di circa 30cm. di diametro,non molto vicine,che andranno a formare dei cerchi concentrici:lievitando ancora 1 oretta si attaccheranno. Cuocere a 170°per 30/35 minuti.
torta con la ricotta e cioccolato di Chiarapassion
20180616_181922.jpg
Per la Base teglia 22x22 o stampo tondo 24 cm
- 130 g di farina 00
- 2 uova temperatura ambiente
- 150 g di zucchero
- 50 g di olio di semi di arachidi o preferito
- 60 g di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 500 g di ricotta di pecora asciutta o preferita
- 2 uova
- 40 g di amido di mais o fecola di patate
- 100 g di zucchero
- 1 baccello di vaniglia
- 100 g cioccolato fondente a pezzetti o gocce di cioccolato
- zucchero a velo
- Con un cucchiaio mescolate la ricotta con lo zucchero e la vaniglia e mettete in frigo.
- Preparate la base. Preriscaldate in forno a 180° funzione statico. Montate le uova con lo zucchero per 3-4 minuti fino a quando diventano belle spumose e chiare, aggiungete il latte e la farina setacciata con il lievito, infine l'olio a filo. L'impasto sarà denso ma fluido. Rivestite uno stampo quadrato 22x22cm oppure stampo da 24 cm con carta forno. Versate metà impasto ed infornate per 15 minuti fino a quando la base è dorata e stabile.
- Intanto riprendete la ricotta dal frigo ed unite 2 uova leggermente sbattute e l'amido, mescolate brevemente con le fruste elettriche, bastano 30 secondi. Unite il cioccolato e mescolate con un cucchiaio.
- Sfornate la torta dal forno versate sopra la crema di ricotta e sopra l'impasto rimasto. Infornate per altri 35-40 minuti nella parte centrale del forno. Gli ultimi 5 minuti se vedete che la torta si colora molto coprite con alluminio. Sfornate e fate raffreddare bene. Quando è ben fredda spolverizzate con zucchero a velo e cioccolato grattugiato.
- Si gusta a temperatura ambiente o fredda ed il giorno dopo diventa ancora più buona. Potete anche congelarla già porzionata magari nei pirottini di carta.
- Potete anche congelarla già porzionata magari nei pirottini di carta.
- Si conserva in frigorifero fino a 5 giorni, tenete 10 minuti a temperatura ambiente prima di servire.
- Potete sostituire la ricotta con mascarpone ed aggiungere qualche cucchiaio di nutella per averla al cioccolato.
una crostata di frutta
20180616_182007.jpg
Per la base: 1 uovo, 6 cucchiai di zucchero, 1 hg di burro a temperatura ambiente, scorza di limone grattugiata, vaniglia, 2,5 hg di farina, 1/3 di bustina di lievito per dolci.
Faccio l'impasto tipo frolla, avvolgo e lascio in frigo una mezzora. Cuocio in forno in bianco.
Crema per una crostata: 1 uovo intero, 1 cucchiaio e mezzo di zucchero, 1 cucchiaio e mezzo di farina, 250 ml di latte intero, scorza di limone vaniglia
frutta per decorare
gelatina per lucidare la frutta
CROSTATA MORBIDA DI MARINAB
20180616_181931.jpg
200 g di farina 00 (debole)
200 g di zucchero (170)
200 g di burro (150-170) morbido
2 uova intere + 1 tuorlo (sbattuti)
scorza di limone grattugiata
1 cucchiaio di baking powder
1 pizzico di sale
Mescolare tutti gli ingredienti secchi e aggiungere la miscela di uova e infine il burro morbido. Ne risulta una crema densa.
Versare in tortiera (24-26 cm) rivestita di carta forno; fare con il dorso di un cucchiaio qualche buco qua e là e versarci sopra un vasetto di marmellata a scelta (preferibilmente scura, molto indicata la prugna).
Infornare a 180 gradi per ca. 35-40 min.
PS: nella stagione giusta è ottima con marmellata di arance amare e al posto della scorza di limone usare in questo caso la scorza di un'arancia grattugiata.
(le dosi tra parentesi sono quelle che uso io normalmente per una versione light)
TORTA SLAVA
20180616_181946.jpg
3 hg farina bianca
3 tuorli d'uovo
90 gr zucchero
150 gr burro sciolto
1 cucchiaino lievito
ingredienti per la farcitura
marmellata di prugne
3 albumi
100 gr zucchero
Mescolare la farina con lo zucchero, il lievito, i tuorli ed il burro sciolto
stendere in una teglia coperta di carta forno con il mattarello senza premere troppo e con pazienza (30 x 40)
Coprire con la marmellata e con gli albumi montati e mescolati con lo zucchero. Cuocere in forno a 200° per 20 minuti far raffreddare, tagliare a quadrati e cospargere di zucchero a velo
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