Come primo post, dopo quello di presentazione, vi voglio presentare la mia prima ricetta.
Ho acquistato recentemente una planetaria Kenwood KVL8300S corredata di torchio per la pasta fresca, mi sono cimentato nella produzione dei bigoli di cui ho acquistato anche la relativa trafila di bronzo.
Per la pasta ho utilizzato semola rimacinata La Molisana (14% di proteine), idratazione al 36% e una piccolissima quantità di xantano. Ho impastato con frusta K fino ad ottenere una consistenza sabbiosa e poi lasciato a riposo in frigo per 12 h a idratare.
Una volta trafilata, ho lasciato riposare la pasta per 2 h. La pasta è venuta molto bene, nessuna rottura in cottura che si è protratta per 8 min.
Per il condimento ho preparato una salsa a base di frigitelli che ho fatto cuocere in padella, incoperchiati, con una buona quantità di olio. Una volta cotti, li ho spellati. A parte ho preparato un soffritto con scalogno e peperoncino, ho unito quindi la polpa di frigitelli, pomodorini, alici sott'olio, capperi, e basilico. Ho saltato per bene la pasta con la salsa e che dire? Mi sono sembrati ottimi.
Ecco alcune foto
Ho acquistato recentemente una planetaria Kenwood KVL8300S corredata di torchio per la pasta fresca, mi sono cimentato nella produzione dei bigoli di cui ho acquistato anche la relativa trafila di bronzo.
Per la pasta ho utilizzato semola rimacinata La Molisana (14% di proteine), idratazione al 36% e una piccolissima quantità di xantano. Ho impastato con frusta K fino ad ottenere una consistenza sabbiosa e poi lasciato a riposo in frigo per 12 h a idratare.
Una volta trafilata, ho lasciato riposare la pasta per 2 h. La pasta è venuta molto bene, nessuna rottura in cottura che si è protratta per 8 min.
Per il condimento ho preparato una salsa a base di frigitelli che ho fatto cuocere in padella, incoperchiati, con una buona quantità di olio. Una volta cotti, li ho spellati. A parte ho preparato un soffritto con scalogno e peperoncino, ho unito quindi la polpa di frigitelli, pomodorini, alici sott'olio, capperi, e basilico. Ho saltato per bene la pasta con la salsa e che dire? Mi sono sembrati ottimi.
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