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  • Chocolatiers di Knam


    Un dolcino veloce da fare, soffice ma nel contempo umido, gradito a chi apprezza il cioccolato extrafondente, pratico per la merenda scolastica ma degno compagno di un thé pomeridiano (e perfetto per chi ha albumi in frigo da smaltire).

    Da "Dolce dentro" di Ernst Knam
    Ingredienti per 16/18 pezzi
    110 g di burro
    80 g di cioccolato fondente 70%
    2,5 g di lievito
    35 g di farina 00
    90 g di farina di nocciole
    75 g di zucchero a velo
    75 g di albumi
    1 g di sale maldon
    1 g di cannella in polvere
    50 g di nocciole

    In un pentolino far brunire il burro. Quando avrà acquisito un bel colore nocciola, spegnere la fiamma e lasciare raffreddare.
    Nel frattempo sciogliere a bagnomaria 60 g di cioccolato fondente portandolo a 35 °C e sminuzzare il rimanente.
    Setacciare la farina 00 con quella di nocciole, il lievito e lo zucchero a velo.
    Montare gli albumi a neve e unirli alle polveri setacciate. Amalgamare bene e aggiungere il burro raffreddato, il sale, la cannella, il cioccolato fuso e quello sminuzzato.
    Versare negli stampi e cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per 15 minuti, quindi sfornare e lasciare raffreddare.
    http://coccoledidolcezza.blogspot.it/

  • #2
    Grazie Cri-cri!
    Graziella

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    • #3
      Mi piace questo, poca farina quindi facilmente trasformabile in senza glutine...

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      • #4
        mamma che bello! secondo te si può cuocere in uno stampo unico da plum cake? o meglio quello per muffin da 12?
        ho paura che non controllo bene la cottura con lo stampo grande, il forno ormai perde colpi pesantemente
        Nulla si crea e nulla si distrugge, ma tutto, prima o poi, si mangia!
        (Mio marito)

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        • #5
          Ross, si i financiers (anche se Knam gli ha cambiato nome, di fatto sono simili ai financiers,) io li faccio sempre per l'amica celiaca di mio figlio utilizzando l'amido di mais. E ti dirò che...vengono pure meglio perchè più ariosi e meno compatti

          Eleonora: ti direi di si, non vedo particolari controindicazioni. Direi però che se uno uno stampo da 20 dovresti raddoppiare le dosi. Sicuramente se usi gli stampi in silicone da 12 muffins non hai problemi...e cuoci pure in fretta
          http://coccoledidolcezza.blogspot.it/

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          • #6
            Grazie!!!
            Quanti stampini? Li riempi per 2/3?
            Federica
            "La vita si ascolta, così come si ascolta il mare... Le onde montano, crescono, cambiano le cose. Poi, tutto torna come prima ma non è più la stessa cosa." (Oceano mare - A. Baricco)

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            • #7
              Feffe: ho scritto 16/18 perchè dipende da quanto li riempi. Due terzi va bene, ma puoi riempirli anche di più perchè non sviluppano molto in cottura
              http://coccoledidolcezza.blogspot.it/

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              • #8
                Interessante questa cosa di utilizzare il burro brunito. Cosa gli dà di diverso dal burro solo fuso?

                Per i 50 g di nocciole, servono solo da spolverizzare sopra?
                I never lose. I either win or learn. (Nelson Mandela)

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                • #9
                  Pubblicato originariamente da cri-cri Visualizza il messaggio
                  Feffe: ho scritto 16/18 perchè dipende da quanto li riempi. Due terzi va bene, ma puoi riempirli anche di più perchè non sviluppano molto in cottura
                  Cri mi ero persa il 16/18 sotto il titolo del libro... grazieeeeeeeee
                  Federica
                  "La vita si ascolta, così come si ascolta il mare... Le onde montano, crescono, cambiano le cose. Poi, tutto torna come prima ma non è più la stessa cosa." (Oceano mare - A. Baricco)

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                  • #10
                    e posso mettere al posto della farina di nocciole quella di noci e quindi sopra noci ?
                    ne ho parecchia ....
                    http://www.flickr.com/photos/pierovis-ciada/

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                    • #11
                      Pubblicato originariamente da paolapaola Visualizza il messaggio
                      e posso mettere al posto della farina di nocciole quella di noci e quindi sopra noci ?
                      ne ho parecchia ....
                      Ma certo che si.
                      http://coccoledidolcezza.blogspot.it/

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                      • #12
                        Pubblicato originariamente da cri-cri Visualizza il messaggio

                        Ma certo che si.
                        ma che meraviglia ancora di più....
                        http://www.flickr.com/photos/pierovis-ciada/

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