Ciao a tutti!
Come già annunciato nel titolo, purtroppo non ho foto, il che rende sempre un topo meno allettante, ma siccome ho fatto un doppio esperimento carpiato ed è riuscito molto bene, mi sembrava una cosa carina condividerlo con voi, visto che oltretutto posto sempre veramente poco..anzi, quasi nulla.
Antefatto: dovevo produrre un po' di cosine da portare al buffet di compleanno di un'amica e sono in rigorosa modalità svuotafrigo/freezer/dispensa, quindi mi sono ingegnata per fare il meglio con ingredienti che avevo a disposizione. Sono quindi usciti una ciambella salata fatta più o meno con la base della ciambella alla panna di Marisa C (con formaggi e salumi tritati al posto dello zucchero) e cotta nel fornetto Versilia sul fornello più un hummus di ceci, barbabietole e patate dolci, ma volevo anche qualcos'altro di sostanzioso.
Mi è quindi venuto lo schiribizzo di provare a fare una sorta di simil sfincione usando la pasta da rosticceria di Ro come base. Mentre mi accingevo ad impastare, ho deciso di sostituire una parte della farina con semola (non rimacinata), per vedere cosa potesse succedere. Ho impastato la sera con un quantitativo basso di lievito, lasciato lievitare in ciotola fuori dal frigo tutta notte, la mattina steso in teglia, fatto lievitare un'altra ora, condito e cotto.
Ebbene...una meraviglia! Base soffice e croccante assieme, dolcina e saporita, cotta perfettamente..innamorata!
Come condimento ho usato tutti i fondi di concentrato e pomodoro in forme varie che avevo, condito con sale di sedano, za'atar, origano, capperi, poco aglio, una punta di sciroppo d'agave (al posto dello zucchero) e olio buono. Più mozzarella di bufala ben asciutta sbriciolata grossolanamente ed una spolverata di panko per la croccantezza. Avevo in mente di fare il vero condimento da sfincione, con la cipolla e tutto, ma poi..ho cambiato idea e ho scelto la via più svuotafrigo anche lì. Prossima volta lo faro, perché ovviamente ci sarà una prossima volta..troppo buono.
Basta, tutto qui, mi spiace per il papiro senza immagini, ma spero che lo spunto (anzi, gli spunti, contando anche la versione salata della ciambella) vi risultino interessanti.
Un bacio e buon fine settimana!
Come già annunciato nel titolo, purtroppo non ho foto, il che rende sempre un topo meno allettante, ma siccome ho fatto un doppio esperimento carpiato ed è riuscito molto bene, mi sembrava una cosa carina condividerlo con voi, visto che oltretutto posto sempre veramente poco..anzi, quasi nulla.
Antefatto: dovevo produrre un po' di cosine da portare al buffet di compleanno di un'amica e sono in rigorosa modalità svuotafrigo/freezer/dispensa, quindi mi sono ingegnata per fare il meglio con ingredienti che avevo a disposizione. Sono quindi usciti una ciambella salata fatta più o meno con la base della ciambella alla panna di Marisa C (con formaggi e salumi tritati al posto dello zucchero) e cotta nel fornetto Versilia sul fornello più un hummus di ceci, barbabietole e patate dolci, ma volevo anche qualcos'altro di sostanzioso.
Mi è quindi venuto lo schiribizzo di provare a fare una sorta di simil sfincione usando la pasta da rosticceria di Ro come base. Mentre mi accingevo ad impastare, ho deciso di sostituire una parte della farina con semola (non rimacinata), per vedere cosa potesse succedere. Ho impastato la sera con un quantitativo basso di lievito, lasciato lievitare in ciotola fuori dal frigo tutta notte, la mattina steso in teglia, fatto lievitare un'altra ora, condito e cotto.
Ebbene...una meraviglia! Base soffice e croccante assieme, dolcina e saporita, cotta perfettamente..innamorata!
Come condimento ho usato tutti i fondi di concentrato e pomodoro in forme varie che avevo, condito con sale di sedano, za'atar, origano, capperi, poco aglio, una punta di sciroppo d'agave (al posto dello zucchero) e olio buono. Più mozzarella di bufala ben asciutta sbriciolata grossolanamente ed una spolverata di panko per la croccantezza. Avevo in mente di fare il vero condimento da sfincione, con la cipolla e tutto, ma poi..ho cambiato idea e ho scelto la via più svuotafrigo anche lì. Prossima volta lo faro, perché ovviamente ci sarà una prossima volta..troppo buono.
Basta, tutto qui, mi spiace per il papiro senza immagini, ma spero che lo spunto (anzi, gli spunti, contando anche la versione salata della ciambella) vi risultino interessanti.
Un bacio e buon fine settimana!
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