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  • I brodi moderni - parte quarta

    ora metto l'ultimo brodo di base, poi passerò a quelli orientali

    BRODO DI VERDURE
    per circa 3 l.

    Ingredienti di base:
    200 g di champignon
    250 g di carote
    200 g di cipolle
    200 g di scalogno
    150 g di porro
    150 g di sedano a coste
    250 g di finocchio
    100 g di sedano rapa
    4 l. d'acqua

    per la componente aromatica:
    6 gambi di citronella
    1/2 peperoncino
    50 g di zenzero
    50 g di aglio
    10 g di pepe nero in grani
    2 cucchiai di olio d'oliva
    2 gambi di basilico
    2 gambi di coriandolo
    6 foglie di combava
    2 bacche di anice stellato
    1 cucchiaio di sale grosso

    Mondate e lavate tutte le verdure conservando del porro solo la parte bianca, tagliate a metà gli champignon a rondelle le carote e il porro, a fettine sottili cipolle, scalogni e sedano rapa..
    Tagliate a metà per il lungo la citronella, eliminate i semini dal peperoncino, sbucciate e tagliate grossolanamente lo zenzero e l'aglio, schiacciate il pepe.
    In una capienta pendola scaldate l'olio e fate appassire le verdure tagliate per cinque minuti insieme alle componenti aromatiche, poi coprite con l'acqua e portate a ebollizione. Abbassate il fuoco e lasciate sobbollire senza coperchio per circa un'ora e mezza. Togliete dal fuoco, copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare 30 minuti circa. Filtrate con il colino cinese rivestito di garza da cucina o attraverso un telo.
    Riponetelo al fresco.


    segue
    http://lagallinavintage-giuliana.blogspot.com/

  • #2
    Grazie!
    Da ciascuno secondo le sue possibilità, a ciascuno secondo i suoi bisogni(A. Campanile) www.ricettelle.blogspot.com

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    • #3
      Pubblicato originariamente da Giuliana Visualizza il messaggio
      ora metto l'ultimo brodo di base, poi passerò a quelli orientali

      BRODO DI VERDURE
      per circa 3 l.

      Ingredienti di base:
      200 g di champignon
      250 g di carote
      200 g di cipolle
      200 g di scalogno
      150 g di porro
      150 g di sedano a coste
      250 g di finocchio
      100 g di sedano rapa
      4 l. d'acqua

      per la componente aromatica:
      6 gambi di citronella
      1/2 peperoncino
      50 g di zenzero
      50 g di aglio
      10 g di pepe nero in grani
      2 cucchiai di olio d'oliva
      2 gambi di basilico
      2 gambi di coriandolo
      6 foglie di combava
      2 bacche di anice stellato
      1 cucchiaio di sale grosso

      Mondate e lavate tutte le verdure conservando del porro solo la parte bianca, tagliate a metà gli champignon a rondelle le carote e il porro, a fettine sottili cipolle, scalogni e sedano rapa..
      Tagliate a metà per il lungo la citronella, eliminate i semini dal peperoncino, sbucciate e tagliate grossolanamente lo zenzero e l'aglio, schiacciate il pepe.
      In una capienta pendola scaldate l'olio e fate appassire le verdure tagliate per cinque minuti insieme alle componenti aromatiche, poi coprite con l'acqua e portate a ebollizione. Abbassate il fuoco e lasciate sobbollire senza coperchio per circa un'ora e mezza. Togliete dal fuoco, copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare 30 minuti circa. Filtrate con il colino cinese rivestito di garza da cucina o attraverso un telo.
      Riponetelo al fresco.


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      Giuli... te un brodo vegetale dai profumi così complessi (zenzero/anice stellato, citronella, combava - a proposito.. di che sa?) per cosa lo vedresti meglio?

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      • #4
        Grazie ancora, mi sa che questo sarà uno di quelli che userò di più.

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        • #5
          Pubblicato originariamente da Rossanina Visualizza il messaggio

          Giuli... te un brodo vegetale dai profumi così complessi (zenzero/anice stellato, citronella, combava - a proposito.. di che sa?) per cosa lo vedresti meglio?
          Se non erro, la combava è anche chiamata keffir lime e da note agrumate. Le foglie si trovano soprattutto secche (magari trovarle fresche). Il frutto ogni tanto qui a Milano l'ho visto ma non l'ho mai preso. Mi ricorda un lime bitorzoluto

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