Io adoro i ceci, molto più dei fagioli, ne mangerei chili e chili; ho anche la fortuna di avere la fornaia vicino casa che ha spesso ceci e fagioli cotti, davvero buoni.
Stasera, per cambiare, ho fatto il baccalà in umido coi ceci.
per 4 persone:
600 gr. di baccalà ammollato e dissalato
600 gr. di ceci cotti
500 cc, di passata di pomodoro
due bei spicchi d'aglio
un rametto dio rosmarino
farina
olio bono
sale e pepe
prezzemolo tritato (facoltativo)
Spellate, se serve, il baccalà e tagliatelo a cubetti di circa 2 cm, e passateli nella farina a cui avete aggiunto un po' di sale (secondo quanto lo avete dissalato), poi in una larga padella mettete un bel po' di olio bono e soffriggete l'aglio ed il rosmarino, poi toglieteli e friggete il baccalà. Tenetelo da parte al caldo, e nella padella mettete i ceci scolati ed il pomodoro. Fate cuocere a fuoco moderato per 5 minuti, deve risultare comunque abbastanza liquido, altrimenti aggiungete un poco di acqua calda, regolate di sale e poco pepe. Prendete due cucchiai di ceci e metteteli nel bicchiere del pimer, poi frullateli assieme agli spicchi d'aglio soffritto. Mettete nella padella il baccalà, aggiungete i ceci frullati, mescolate delicatamente per non sfaldare il baccalà e fate cuocere a fuoco moderato, coperto, per circa un quarto d'ora. Fuori dal fuoco, se vi va, aggiungete il prezzemolo, io non l'ho messo ma ci sta bene, anche cromaticamente.
E' un piatto semplice, veloce e tremendamente buono, la ricetta è molto simile a varie ricette tradizionali di varie località d'Italia, ma comunque io l'ho fatto così ed è venuto ottimo. Munitevi di un buon bianco corposo, o di un rosso da pesce, e soprattutto di pane, ché la scarpetta financo nella padella è d'obbligo...
ciao
marchino
Commenta