Ciao Mariaantonietta eccoti la ricotta che mi avevi chiesto.
E' tratta dal libro 'La cucina teorico pratica...del Cavalier Ippolito Cavalcanti Duca di Buonvicino.
GNOCCHI ALLA SARDA.
Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta da gnocchi:1 lt.e 1/2 di latte,400 gr di farina,70 gr. di burro,200 gr.di fiordilatte,130 gr. di parmigiano per l'impasto e 50 gr. per condire gli gnocchi, 4 tuorli d'uovo,sale e pepe.
Per il sugo di carne:4 cucchiai di estratto di carne,80 gr. di burro,3 dl di panna fresca, prezzemolo tritato,1 foglia d'alloro.
Mettete a bollire in un pentolino 1 lt. di latte con il burro ed il sale.
Mettete il rimanente mezzo litro a scaldare in un altro pentolino e tenetelo pronto, bello caldo,in caso fosse necessario aggiungerlo all'impasto.
Nel pentolino con il litro di latte e burro versate a pioggia la farina e continuate a mescoalre sul fuoco a calore moderato in modo da evitare che si formino i grumi.
Dovete lavorare il composto circa 20 minuti finche' non si stacchera' dal pentolino in un unico pezzo.
Lasciate raffreddare questa dura bechamel.
Quando sara' tiepida lavoratela con il fiordilatte tagliato a tocchetti, il parmigiano grattugiato,un po' di burro, il pepe ed i tuorli d'uovo.
Dopo aver mescolato l'impasto stendetelo su un ripiano di legno o marmo infarinato e formate tanti salsicciotti della grandezza di un dito.
Formate gli gnocchi e poi fateli cadere in acqua bollente salata.
Mentre gli gnocchi cuciono preparate una salsa unendo in un pentolino tutti gli ingredienti e fatela bollire a fuoco lento per circa 5 minuti.
Quando gli gnocchi saliranno a galla scolateli ed insaporiteli per qualche istante a fuoco basso insieme alla salsa di carne.
Fuori dal fuoco aggiustateli di sale e pepe e spolverateli di parmigiano grattugiato.
Serviteli immediatamente.
Questa ricetta io non l'ho mai fatta quindi non so dirti il risultato finale.
Credo pero' che debbano essere buoni,perche' assomigliano molto a quelli che faceva la mia mamma,che pero' erano a base di farina e acqua bollente.
Il latte li dovrebbe rendere ancora piu' morbidi.
Per estratto di carne credo che l'autore si riferisca a quello che viene chiamato fondo.
Fammi sapere se li fai e soprattutto se avete qualcosa simile in Sardegna.
Mi incuriosce il nome di questi strangolapreti.
[img]graemlins/hello.gif[/img]
E' tratta dal libro 'La cucina teorico pratica...del Cavalier Ippolito Cavalcanti Duca di Buonvicino.
GNOCCHI ALLA SARDA.
Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta da gnocchi:1 lt.e 1/2 di latte,400 gr di farina,70 gr. di burro,200 gr.di fiordilatte,130 gr. di parmigiano per l'impasto e 50 gr. per condire gli gnocchi, 4 tuorli d'uovo,sale e pepe.
Per il sugo di carne:4 cucchiai di estratto di carne,80 gr. di burro,3 dl di panna fresca, prezzemolo tritato,1 foglia d'alloro.
Mettete a bollire in un pentolino 1 lt. di latte con il burro ed il sale.
Mettete il rimanente mezzo litro a scaldare in un altro pentolino e tenetelo pronto, bello caldo,in caso fosse necessario aggiungerlo all'impasto.
Nel pentolino con il litro di latte e burro versate a pioggia la farina e continuate a mescoalre sul fuoco a calore moderato in modo da evitare che si formino i grumi.
Dovete lavorare il composto circa 20 minuti finche' non si stacchera' dal pentolino in un unico pezzo.
Lasciate raffreddare questa dura bechamel.
Quando sara' tiepida lavoratela con il fiordilatte tagliato a tocchetti, il parmigiano grattugiato,un po' di burro, il pepe ed i tuorli d'uovo.
Dopo aver mescolato l'impasto stendetelo su un ripiano di legno o marmo infarinato e formate tanti salsicciotti della grandezza di un dito.
Formate gli gnocchi e poi fateli cadere in acqua bollente salata.
Mentre gli gnocchi cuciono preparate una salsa unendo in un pentolino tutti gli ingredienti e fatela bollire a fuoco lento per circa 5 minuti.
Quando gli gnocchi saliranno a galla scolateli ed insaporiteli per qualche istante a fuoco basso insieme alla salsa di carne.
Fuori dal fuoco aggiustateli di sale e pepe e spolverateli di parmigiano grattugiato.
Serviteli immediatamente.
Questa ricetta io non l'ho mai fatta quindi non so dirti il risultato finale.
Credo pero' che debbano essere buoni,perche' assomigliano molto a quelli che faceva la mia mamma,che pero' erano a base di farina e acqua bollente.
Il latte li dovrebbe rendere ancora piu' morbidi.
Per estratto di carne credo che l'autore si riferisca a quello che viene chiamato fondo.
Fammi sapere se li fai e soprattutto se avete qualcosa simile in Sardegna.
Mi incuriosce il nome di questi strangolapreti.
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