Allora.
Ricetta e qualche foto. Niente di che comunque.
Torta di mele sbriciolata.
per una tortiera da 22 cm:
per la (simil) brisèe:
400 gr farina 00
200 gr burro
2 tuorli
pizzico di sale
40 gr zucchero mescolato ad un cucchiaino di cannella
4-5 cucchiai di acqua fredda
Ripieno:
4 mele (io ho usato le Golden, ma va bene qualsiasi mela dolce)
14-15 savoiardi (dipende da che teglia usate)
5-6 cucchiai zucchero con un bel cucchiaino colmo di cannella
succo di 1/2 limone
Per guarnire:
scagliette di mandorle
granella di zucchero
zucchero a velo
Preparare la brisè amalgamando bene gli ingredienti.
Prendere 2/3 dell'impasto, stenderlo nella tortiera.
Prendere le mele, sbucciarle, tagliarle in 4 spicchi e poi ancora ogni spicchio in 4 pezzi e metterli in una ciotola con il succo di limone e lo zucchero con la cannella.
Prendere i savoiardi e sistemarli sulla pasta brisèe
poi sopra disporre le mele.
Con l'impasto rimanente fare delle briciolone e spargerle qua e là sulle mele.
Cospargere con un pugnetto di mandorle in scaglie (magari passatele un attimo sotto l'acqua per evitare che brucino in cottura) e un pugnetto di granella di zucchero.
Cuocere sul ripiano più basso del forno ventilato a 180° per circa 35 minuti.
Piccole note:
- il guscio è volutamente poco dolce (per non dire niente), quindi bisogna dolcificare bene il ripieno. I savoiardi aiutano, ma le mele devono essere di una qualità dolce e anche lo zucchero non deve mancare.
- i savoiardi sono messi proprio per imbibirsi del succo che rilasciano le mele, evitando alla brisèe di bagnarsi: quindi quando le avrete disposte nella torta il liquido di succo di mele+zucchero+succo di limone che resta nella ciotola versatelo nella torta a cucchiaiate
- il ripiano più basso nel forno è proprio per permettere al fondo della torta di cuocere per benino
- la stessa torta si può fare (e forse è ancora più buona) con la pasta sfoglia
- noi la mangiamo anche per colazione, ma una volta fatta la fetta la passiamo nel micro quel tanto da intiepidirla: personalmente le torte di mele fredde non mi piacciono, prendono un che di viscidino che non mi convince. Appena intiepidita torna ottima
- buonissima se accompagnata come la classica Apple Pie, con crema inglese o gelato alla vaniglia
Ecco, dovrebbe essere tutto.
Buona giornata a tutte/i
Sai Raffy che avevo pensato di provare a farla usando come impasto quello della tua pinolata?
Il tuo impasto, magari metà dose di crema pasticcera, avrei fatto ridurre un po' il succo delle mele in una padella.
Avrei fatto lo strato di frolla, poi crema, mele a tocchi, chiuso con la frolla, pinoli e scaglie di mandorle e poi a cottura ultimata spennellato qua e là sulla superficie lo sciroppo ottenuto in precedenza dalle mele e fatto addensare...
Ti ispira?
Questo genere di torte sono una coccola anche per lo spirito:brava!!
"Vorrei che l'anello non fosse mai venuto da me.Vorrei non fosse accaduto nulla"
"Vale per tutti quelli che vivono in tempi come questi.Ma non tocca a loro decidere.Possiamo soltanto decidere cosa fare con il tempo che ci viene concesso"
Commenta