Ieri a Cetica ho mangiato per la prima volta in vita mia la polenta dolce, fatta con farina di castagne, accompagnata con un condimento salato: il sambudello in umido. L'abbinamento, che all'inizio mi ha lasciata un po' perplessa, era invece eccellente.
Ne parlavo con l'ing. in macchina al ritorno e lui mi ha ricordato di come la castagna sia servita nei secoli ad alimentare le popolazini contadine. E non di certo con pranzi a base di mont blanc!
E ci siamo messi a ricordare le varie polente dolci (dette anche pattone) con il sanbudello, con la ricotta, con l'aringa.
E mi è venuto mente il pane di castagne (da noi c'era anche il detto "che tu mugoli o che tu 'un mugoli pan di legno e vin di nuvoli" dove per pan di legno si intendeva il pane di castagne e per vin di nuvoli l'acqua), così importante nella nostra realtà che la pianta della castagna era anche detta albero del pane.
Non so quanto la pasta all'uovo fatta con la farina di castagne sia un ritrovato recente o di tradizione, ma di certo la si ritrova spesso in giro.
E pensa te che penso anche io ci siamo chiesti come venisse utilizzata la castagna nei piatti salati nelle varie tradizioni. Farciture? Polente? e in tal caso con quali condimenti?
Ne parlavo con l'ing. in macchina al ritorno e lui mi ha ricordato di come la castagna sia servita nei secoli ad alimentare le popolazini contadine. E non di certo con pranzi a base di mont blanc!

E ci siamo messi a ricordare le varie polente dolci (dette anche pattone) con il sanbudello, con la ricotta, con l'aringa.
E mi è venuto mente il pane di castagne (da noi c'era anche il detto "che tu mugoli o che tu 'un mugoli pan di legno e vin di nuvoli" dove per pan di legno si intendeva il pane di castagne e per vin di nuvoli l'acqua), così importante nella nostra realtà che la pianta della castagna era anche detta albero del pane.
Non so quanto la pasta all'uovo fatta con la farina di castagne sia un ritrovato recente o di tradizione, ma di certo la si ritrova spesso in giro.
E pensa te che penso anche io ci siamo chiesti come venisse utilizzata la castagna nei piatti salati nelle varie tradizioni. Farciture? Polente? e in tal caso con quali condimenti?
Commenta