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  • Pasta phillo

    Poichè oggi ho manifestato il mio scarso entusiasmo per l'utilizzo della pasta phillo, Cansado mi ha suggerito di aprire un topic sull'argomento, prontamente ubbidisco ed attendo suggerimenti costruttivi. Cansy tocca a te...........

  • #2
    L'ultimo pacchetto che ho acquistato non ricodo nemmeno quando, l'ho lasciato invecchiare nel freezer, dopodichè è passato alla pattumiera !
    Io credo di poter sopravvivere anche senza pasta phillo.
    stefi
    ------------------------------
    che queste feste illuminino i tuoi occhi come la vista dei doni di babbo natale faceva un tempo
    Rossanina

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    • #3
      Ho imparato ad apprezzarla in Grecia, come tutti sanno amo la Grecia, i greci, la cucina greca, mare vento ecc...
      Lì la usano moltissimo, come del resto in tutto il medio oriente, persia e turchia.
      Cosa ci faccio io?
      Le tirà pite, involtini di pasta fyllo a forma di triangolo, che contengono un impasto a base di feta.
      Bourèkia (involtini) di vario genere, ripieni di verdure, al forno.
      Baklavà , quello classico con le noci.
      A volte lo uso al posto della sfoglia, mi piace molto la sua consistenza.
      Sentiamo un po' cosa dicono le altre. Ma tu com' è che ti ci trovi male?
      Ultima modifica di cansado; 14/11/2007, 09:27.
      http://www.uaar.it
      http://www.cicap.org/new/index.php
      http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

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      • #4
        Cansi anche la Kataifi o come cavolo si scrive è greca vero?
        stefi
        ------------------------------
        che queste feste illuminino i tuoi occhi come la vista dei doni di babbo natale faceva un tempo
        Rossanina

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        • #5
          Ho trovato qualcosa nel forum:
          Ricette con pasta Phillo
          Dolce autunnale con la pasta phillo (FOTOgrammi)
          Ma come ho fatto a non usarla prima!
          Salatini di pasta phillo help
          Con la pasta phillo, foto
          Nuova "moda": pasta fillo


          Io avevo fatto questo

          Fillo con crème fraà ®che e ricotta

          150 g zucchero
          2 uova
          20 cl crème fraà ®che
          250 g ricotta
          vaniglia

          1 confezione di pasta Fillo Buitoni (g 210)
          50 g burro

          Ho mescolato, sbattendo, le uova con lo zucchero, la crème fraà ®che, la ricotta e la vaniglia.
          Ho sciolto il burro.
          Ho spennellato di burro una tortiera di cm 24 x 18, l'ho rivestita con un foglio di Fillo, spennellato con burro, lasciando sporgere dalla teglia la pasta Fillo. Ho continuato con altri 4 fogli di Fillo imburrati.
          Ho messo il ripieno e ancora un foglio di Fillo imburrato.
          Ho ripiegato i bordi sopra il dolce, ho messo l'ultimo foglio di Fillo, questa volta l'ho tagliato a strisce e messo un po' increspato.
          Ho imburrato tutto e spolverizzato con zucchero semolato.
          Ho cotto 45 minuti in forno a 180°.
          Ultima modifica di Laurapi; 13/11/2007, 22:54.
          Laura @---->----

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          • #6
            la kataìfi è greca, romena, medioriental ma soprattutto turca, ma non si fa con la pasta fyllo, ma con la pasta apposita per kataìfi
            http://www.uaar.it
            http://www.cicap.org/new/index.php
            http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

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            • #7
              grazie Laura!
              http://www.uaar.it
              http://www.cicap.org/new/index.php
              http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

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              • #8
                Marco ce ne sono sicuramente anche altre
                Laura @---->----

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                • #9
                  Torta salata di pasta phillo con ripieno a base di yogurt

                  Come ho detto nella mia presentazione a Conquinaria, mi sono innamorata della pasta phillo per le sue infinite possibilita' di uso. Dove aver mandato una ricetta dolce con la pasta phillo, vi mando adesso una versione salata che mi insegnato una collega albanese. E' una ricetta semplicissima e gustosa, ottima soprattutto d'estate perche' il ripieno a base di yogurt e' rinfrescante.

                  Ingredienti:

                  800gr di yogurt naturale
                  3 uova leggermente sbattute
                  sale
                  pepe
                  20-25 fogli di pasta phillo
                  olio di oliva (per oliare la teglia e i fogli di pasta phillo)

                  * Oliate una teglia, sia il fondo che i bordi
                  * In una terrina unire lo yogurt con le uova leggermente sbattute, sale e pepe
                  * Fate uno strato con almeno 5 fogli di pasta phillo spennelandoli con l'olio un foglio per volta e facendo attenzione che i fogli coprano anche i bordi della teglia. Versate meta' del ripieno a base di yogurt in modo da coprire in modo uniforme la base di phillo. Ripetere questo procedimento e finire con uno strato di almeno 5 fogli di phillo. Piegare i bordi dei fogli di phillo per chiudere la torta. Per evitare che la pasta si sbricioli, bagnatevi con l'acqua le punta delle dita.
                  *Scaldate il forno a 180 gradi e fate cuocere per 30-35 minuti o fino quando la pasta e' dorata e gonfia. Servire a temperatura ambiente.
                  Maria Grazia

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                  • #10
                    io l'ho usata qualche settimana fa x fare uno strudel di verdure;è venuto buonissimo e soprattutto visto che io per motivi di dieta non posso usare il burro, ho spennellato i fogli con l'olio:avevo fatto tutte le verdure che mi servivano a tocchetti e cotte sepratamente in olio e porri, tipo zucchine melanzane fagiolini piselli e carote,ho aggiunto un uovo per amalgamare e erbe fresche tipo basilico prezzemolo timo e quelle secche origano rosmarimo ,insomma quello che avevo a disposzione.ho fatto il rotlone e messo in forno spennelato di olio anche sopra , forno caldo fino a che la apsta non si è dorata bene. era croccantissimo e molto leggero, piu' leggero sicuramente della pasta sfoglia o di quella leivitata per pane.insomma a noi è piaciuto tantissimo. ora la mia collega col marito parigino me ne ha portato un rotolo proprio da parigi, ma vorrei farci i triangolini con la feta,forse la surgelo e li faccio x natale.....pero' penso che sia molto versatile e quindi iripieni per fagottini o come lo sformato di laurap sono facilemnte modificabili a nostro gusto. facci sapere se riesci ad usarla....ciaooooooooo
                    lallina forgiamps

                    no amatriciana? no party!

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                    • #11
                      La pasta Fillo è fantastica.
                      A me piace molto la sua croccantezza.
                      Oltre a tutte le cose che ti hanno detto, io faccio spesso dei triangolino come le tiropitakia di Cansado, ma anche con ripieni non canonici. L'unica accortezza e di non tenere il ripieno troppo umido per evitare che la pasta si ammosci

                      Te ne suggerisco alcuni

                      - ricotta, feta sbriciolata e menta fresca tagliuzzata (questo è il mio preferito)
                      - feta sbriciolata, origano e pomodorini (passare in padella ad ascuigare prima di riempire)
                      - mozzarella e prosciutto cotto.

                      Le tengo pronte crude (in una scatola separate da fogli di carta forno) in freezer e all'occorrenza, in forno.... aperitivo pronto

                      p.s. Laura grazie dei tuoi Link
                      Alessandra
                      A mangiare sono bravissima, a cucinare sto imparando
                      L'uomo nel pozzo: un invito ad agire di più e parlare meno a vanvera - http://alessandra-appuntisparsi.blogspot.com

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                      • #12
                        anche a me piace molto,però sai che mi succede?dal momento che è di difficile reperimento qui,quando la trovo,ne compro,surgelo e..conservo da formichina...poi scade e la buttoma sarà scema?

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                        • #13
                          Ho fatto le sfogliatelle con ripieno di baccala, la ricetta l'ho presa da ski gambero rosso e poi visto che erano venute decenti, ho provato a fare quelle dolci con il classico ripieno napoletano, non male come risultato.

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                          • #14
                            Ringrazio tutte per suggerimenti e ricette, ma quello che non mi soddisfa è un certo retrogusto che - forse solo io - avverto. Inoltre anch'io faccio come Bruna la compro, aspetto ad usarla, aspetto aspetto....e poi scade e la butto.
                            Mi riservo comunque ulteriori tentativi.

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                            • #15
                              Orpo! mi avette fatto ricordare che ne ho giusto una confezione in frezeer da buttare
                              Di fronte al grottesco della realtà , l'ironia è un modo per farsi del bene. ( D. Pennac)

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