Non voglio fare una polemica su come si scriva esattamente, ma da piemontese alcune regole vorrei darle.......
Dovrebbe essere nata anche una De.Co. e, per completezza, visto che alcune lacune sul disciplinare c'erano (non ho idea se sono state corrette o meno...), indico il mio decalogo:
1) Le acciughe devono essere sotto sale (no sott'olio, no pasta acciughe etc), non devono essere lavate con l'acqua, ma con il vino, rosso, Barbera (magari di Nizza). Sflilettate e pulite (senza la coda!!!!!!!)
2) L'aglio: non deve essere lasciato a bagno nel latte, basta togliere l'anima centrale e tagliato a fettine (no schiacciato)
3) Olio extravergine ligure (150/160 gr. su 200 gr. di acciughe dissalate e dislicate), ammesso max 10% di burro di malga (ho detto ammesso, ma non indispensabile) ammesso 10% di olio di noci (olio usato dai nostri padri).
4) Cottura: bagnomaria aggiungendo poco alla volta l'olio.
5) Dosi: 2 hg di acciughe pulite e strizzate (per togliere il residuo di vino) un bicchiere + mezzo di olio, 2 spicchi d'aglio.
6) Verdure: crude: di stagione no finocchi. Cotte: cipolle, barbabietole rosse. Carpaccio. Formaggetta. Uovo.
7) NO PANNA NO LATTE
8) Abbinamento enoico: Barbera di uno o due anni
9) Abbinamento artoico: treccia ben cotta
10) Non avere appuntamenti galanti nel dopo-cena, almeno che non l'abbia mangiata anche lei/lui.
Dovrebbe essere nata anche una De.Co. e, per completezza, visto che alcune lacune sul disciplinare c'erano (non ho idea se sono state corrette o meno...), indico il mio decalogo:
1) Le acciughe devono essere sotto sale (no sott'olio, no pasta acciughe etc), non devono essere lavate con l'acqua, ma con il vino, rosso, Barbera (magari di Nizza). Sflilettate e pulite (senza la coda!!!!!!!)
2) L'aglio: non deve essere lasciato a bagno nel latte, basta togliere l'anima centrale e tagliato a fettine (no schiacciato)
3) Olio extravergine ligure (150/160 gr. su 200 gr. di acciughe dissalate e dislicate), ammesso max 10% di burro di malga (ho detto ammesso, ma non indispensabile) ammesso 10% di olio di noci (olio usato dai nostri padri).
4) Cottura: bagnomaria aggiungendo poco alla volta l'olio.
5) Dosi: 2 hg di acciughe pulite e strizzate (per togliere il residuo di vino) un bicchiere + mezzo di olio, 2 spicchi d'aglio.
6) Verdure: crude: di stagione no finocchi. Cotte: cipolle, barbabietole rosse. Carpaccio. Formaggetta. Uovo.
7) NO PANNA NO LATTE
8) Abbinamento enoico: Barbera di uno o due anni
9) Abbinamento artoico: treccia ben cotta
10) Non avere appuntamenti galanti nel dopo-cena, almeno che non l'abbia mangiata anche lei/lui.
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