X
-
ma cosa sono, tipo cracker? Qmq sono bellissimi\"macaron, tu m\'à provoquè et je te magne\" copyright di Moka
http://album.alfemminile.com/album/seeall_139324/ricette-e-ricettine.html
Commenta
-
Sono tipo cracker, vi copio la ricetta.
Le streghe
500 gr. farina 00 normale
250 gr. di acqua , circa
25 gr. lievito di birra
50 gr. di strutto
12 gr. di sale
olio di semi per ungere la teglia-non l'ho usato, l'ho coperta con carta forno
olio di oliva per pennellare le streghe
sale fino da cospargere
Fare la fontana e amalgamare al centro tutti gl ingredienti, fino ad avere un impasto non eccessivamente tenero.Lavorare 10 minuti, battendo, poi coprire a cupola con una ciotola e far lievitare per 45-50 minuti.
Staccare un pezzetto di pasta e ,senza lavorarla, metterla sul tavolo infarinato, appiattirla con il mattarello o a macchina, cospargerla di farina, raddiopparla ed infine tirarla sottile, circa 2 mm. Disporre questa sfoglia sulla teglia unta con olio di semi, pennellarla con olio di oliva, cospargerla con poco sale e tagliarla a losanghe con una rotella dentata.Mettere subito in forno a 180° per 10 minuti- questo per il mio forno.
Semplici, buone e d'effetto.
Due parole dalle Simili sulle streghe,che qui a Bologna si trovano normalmente dai fornai.
"Un tempo la strega, streia in dialetto, si faceva nella sola Bologna e nelle campagne circostanti, I fornai cominciavano a lavorare presto alla sera, facevano i lieviti, accendevano i forni a legna ,preparavano gli impasti. Nel cuore della notte per giudicare se il forno fosse o meno pronto, dopo avere tolta tutta la brace, infornavano una sottile sfoglia di pasta di pane dopo averla unta di olio e cosparsa di sale grosso.Da come questa pasta reagiva si decideva se il forno avesse raggiunto la giusta temperatura.Siccome spesso questa pasta si bruciava la chiamavano per l'appunto Strega." Dal libro " Pane e roba dolce" delle sorelle Simili.
Commenta
-
Sono bellissime, Tiziana, anche io le faccio spesso e sono una garanzia!...fatti non foste a viver come bruti...
http://www.emanuelepolverelli.it/Sit...Benvenuto.html
Commenta
-
Tiziana, anche le ho fatte spessissimo con il lm, ma mi incuriosisce sta storia dell'impasto messo in frigo, adesso non le faccio più per mancanza di tempo.
Significa che la pasta lievita lentamente in frigo, prima di stenderla quanto tempo prima la tiri fuori dal frigo?
Commenta
-
ho il libro anchio ma avere la ricetta sul pc e magari nella ricettoteca e' mooooolto piu' comodo, chiaramente sperimentata poi e' bellissimo
Magari si possono spolverare si semi di sesamo o di papavero?
Grazie Tiziana.
Commenta
-
Rosalba, tu spolvera con quel che vuoi. Non saranno più le streghe tradizionali, ma una botta di rinnovamento ogni tanto ci vuole. Anche per le streghe.
Adriana, ho messo l'impasto in frigo la mattina alle 7, quando alla sera sono tornata a casa ero indecisa se farle o meno, quindi ho tirato fuori l'impasto verso le 9 e ho iniziato subito a tirarlo, senza lievitazione fuori dal frigo o similaria.
Probabilmente non è il metodo migliore, ma il tutto ha funzionato anche così.
Commenta
Commenta