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  • CORDULA CON PISELLI

    Carissime e carissimi tutti
    Lo so che non dico nulla di nuovo, ma mi sento un po" in colpa perché
    sul forum non contribuisco mai con nessuna ricetta.
    Non che ora possa cavarmela, oltre tutto la foto non è venuta granchè bene, come al solito è scattata col cellulare:



    Per chi ancora non avesse letto topic precedenti:
    sa cordula è fatta con stomaco, pancia, intestini e omento di agnello e
    credo anche di capretto (non mischiati, o agnello o capretto)
    Ogni pezzo va accuratamente lavato, raschiato e rilavato fino
    ad eliminare qualsiasi minimo residuo, e lasciato poi in ammollo
    con acqua e aceto...
    Questa mi è stata regalata, io non sono assolutamente in grado
    di farla, almeno per ora....
    Pancia e stomaco vanno tagliati in una striscia che poi va divisa in 3 o 4 parti, assicurata a un gancio, avvolta con l'omento (sarebbe la parte dello stomaco, l'ho scoperto solo oggi che si chiama così, che forma una sorta di reticella, andate sul topic di Mariella,
    ha postato le foto della tratalia, li l'omento si vede bene).
    Dicevo, avvolta con l'omento e a questo punto torno torno vi si avvolge a spirale l'intestino, ad ogni giro si fa un nodo....ecco fatta sa cordula...
    Chi me l'ha regalata la chiamava treccia e pure io quando ho salvato le foto ho dato il nome "treccia"!
    Ma si chiama "cordula", ricordatevelo, nel caso qualcuno ve la nomini in italiano....
    Insomma, ci hanno raccomandato di non bollirla, e ciò mi ha assai meravigliato.....
    Comunque
    L'abbiamo messa in casseruola con olio e cipolla e fatta rosolare
    e cuocere per quasi 30 minuti......e un po" di odore l'ha fatto, la prossima volta bollirà !

    Non abbiamo sfumato nè con vernaccia nè con altro vino....
    Poi abbiamo aggiunto piselli, surgelati,




    Abbiamo fatto andare per circa 15 minuti a fuoco medio
    in bianco, senza nemmeno un pezzetto di pomodoro, ma di solito
    nella ricetta tradizionale ci sono alcune cucchiaiate di passata di pomodoro...

    ed ecco pronta:



    Ricapitolando:

    abbiamo rosolato sa cordula lasciandola intera
    un volta ben rosolata abbiamo tagliato a pezzi grossi circa 3 cm
    e finito di cuocere con i piselli.
    Ottima!
    Ultima modifica di Anurai; 15/12/2007, 20:32.

  • #2
    E' bello vedere che ancora qualcuno mantiene vive queste tradizioni , io non so se pur avendo la materia prima a disposizione ne sarei capace.
    saluti radioattivi di un\'improvvida massaia
    Praticate gentilezza a casaccio e atti di bellezza privi di senso

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    • #3
      Qui si fa ancora tantissimo.
      Inoltre ormai c'è stata una scrematura e i macellai che
      sono sopravissuti ai vari ipermercati e supermercati
      sanno fare bene il loro mestiere
      quindi si compra senza problemi già fatta.
      Prima invece non ci si fidava.
      Mia suocera per esempio la comprava giocoforza già fatta
      perché non conosceva allevatori
      poi la disfava, rilavava e grattava tutto
      di nuovo con acqua e limone
      la ricomponeva e finalmente la cucinava!

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      • #4
        Qui la vendono già pronta in macelleria ma non ho mai avuto il coraggio di prenderla. L'ideale sarebbe poterla arrostire sulla brace, come l'ho assaggiata in un agriturismo, ma era sottile e non così grossa, ottima. In Abruzzo la condiscono con tanto peperoncino, che buonaaaaa!
        Dana

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        • #5
          buona, buona, buona..... anche io come dana la preferisco arrostita alla brace , mi sembra meno grassa , per dirla tutta preferisco sa trattalia a sa corda,
          anurai ti stai dando da fare in cucina
          http://afabica.blogspot.com/

          http://www.legambientesardegna.com/public/img/logo_no_al_nucleare.jpg

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          • #6
            Teresina!
            Forse ho finalmente l'auto nuova
            Devo andare a Cagliari il 20, dal dietologo
            giusto per fargli perdere tempo

            Siccome che mi sono procurata qualche kg di farina (setti e simbua)
            da uno dei 2 mulini di Villaurbana...
            Ne vuoi un po" ?

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            • #7
              Pubblicato originariamente da rucoletta Visualizza il messaggio
              anurai ti stai dando da fare in cucina
              Bhè,
              in effetti,
              ha fatto tutto Giampiero....

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              • #8
                Pubblicato originariamente da Anurai Visualizza il messaggio
                Teresina!
                Forse ho finalmente l'auto nuova
                Devo andare a Cagliari il 20
                fatti sentire

                Siccome che mi sono procurata qualche kg di farina (setti e simbua)
                da uno dei 2 mulini di Villaurbana...
                Ne vuoi un po" ?
                se devo dire la verità ...........quella che avevo preso non riesco a terminarla.........non mi piace...........non si lascia lavorare bene,preferisco la solita di san sperate.
                http://afabica.blogspot.com/

                http://www.legambientesardegna.com/public/img/logo_no_al_nucleare.jpg

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                • #9
                  Beata che ne capisci!
                  A me sembrano tutte uguali!

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