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  • pan di spagna la cioccolato? esiste?

    se si tirate fuori la ricettina, devo farlo per sabato pomeriggio.

    Graize un bacione
    Gabriella ex Stressolina

    "Ora non siamo più solo coquinari, siamo amici." Enzo

  • #2
    Eccolo!
    Provato.

    Pan di Spagna al cioccolato
    (Etoile)
    Pan di spagna al cioccolato "Etoile"
    Ingr:
    150 gr di burro
    75 gr di zucchero al velo
    110 gr di tuorli
    182 gr di farina 0
    6 gr di cacao in polvere
    50 gr di cioccolato in pasta*
    50 gr di cioccolato fondente
    9 gr di lievito per dolci
    75 gr di zucchero semolato
    160 gr di albumi
    Fare una montata con burro morbido e zucchero al velo.Aggiungere piano i tuorli e continuare la lavorazione.Far fondere separatamente il cioccolato e la pasta perché hanno punti di fusione diversi. La pasta contiene olii vegetali che mantengono morbido il pan di spagna.

    *Se non si ha sotto mano, sostituire la pasta con il cioccolato ma arrivare in tutto a metterne 75 gr.
    Setacciare le polveri con il cacao.
    Travasare il cioccolato nel burro montato abbastanza in fretta altrimenti la differenza di temperatura fa granire il composto.
    Montare gli albumi con lo zucchero semolato a neve soda.Far fluidificare l'impasto lavorandolo con un po' di albume montato.Aggiungere le polveri senza lavorare troppo, quindi completare con il restante albume.
    Imburrare ed infarinare una tortiera.Cuocere in forno statico a 170°C.


    Ho fatto anche questo.Ottimo!

    Pan di spagna al cioccolato e pasta di mandorla
    (di M.Santin)
    Ingr:
    250 gr di pasta di mandorla
    600 gr di uova
    40 gr di farina
    7.5 gr di lievito
    150 gr di cioccolato al 67%
    75 gr di burro
    Sbriciolare la pasta di mandorle e metterla dentro la ciotola del KW a bagnomaria .Scaldare bene e cercare di scioglierla usando la frusta in dotazione.Aggiungere le uova a poco a poco e montare con un frullino facendo raggiungere la temperatura di 50°C.Togliere dal fornello e continuare a montare nella planetaria a velocità media.Sciogliere il cioccolato con il burro.Togliere dalla planetaria e continuare a mano con la spatola.Aggiungerne una certa quantità al composto montato.Continuare con la farina setacciata con il lievito , e terminare con il cioccolato.Versare ad un’altezza di cm 4-5 in teglia ed infornare a 180°C.
    www.idolcidipinella.blogspot.com

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    • #3
      Pan di Spagna al cioccolato di Maurizio Santin

      Ingredienti:
      - 500 g di pasta di mandorle(50%)
      - 600 g di uova
      - 80 g di farina tipo 45
      - 15 g di lievito chimico
      - 300 g di extra amaro (67%)
      - 150 g di burro
      - 5g di anice verde in granelli
      - 200g di Gianduia fondente (fuso)
      - Pinoli di pini di Spagna

      N.B.: Sugli ingredienti l'ambasciator non porta pena

      Procedimento
      Stendere la pasta di mandorle a temperatura ambiente e aggiungere le uova a poco a poco. Scaldare il tutto a bagnomaria o sul fornello: il composto deve essere già caldo(50°).
      Aggiungere l'anice in granelli e montare la prearazione in modo che diventi alquanto densa. Nel frattempo far fondere il cioccolato con il burro e aggiungere una piccola parte della prima preparazione.
      Versare nella rimanente massa e terminare con una spatola di plasticamorbida aggiungendo a pioggia la miscela setacciata di farina e lievito chimico.
      Versare il composto in uno stampo e farcire il dolce biscottato con il Gianduia fuso, utilizzando la tasca. Cottura a 180°/190°C.

      N.B:: Non farmi domande, non saprei risponderti, non l'ho mai nè fatto nè visto fare , tutti i tuoi dubbi, perplessità , angosce e incubi su tale dolce, saranno pedissequamente riportati al Maestro
      Io me ne lavo le mani..........
      anninaPonzioPilato
      Il tempo trascorso nella coerenza non è mai un tempo passato; non è mai un tempo perduto.

      Sei una spacca balle da competizione un amico in sms alle 16.19 del 8.3.09

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      • #4
        Pin, come al solito sei un piccolo GRANDE Genio!!! Hai scritto la ricetta, l'hai spiegata e...................ora non resta che provarla...................a chi lo desidera, NON IO, ve prego
        Il tempo trascorso nella coerenza non è mai un tempo passato; non è mai un tempo perduto.

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