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  • 6 serate per 6 menù: "Menù Vegetariano"

    Ieri sera terzo appuntamento con lo chef Andrea Tonola del ristorante "Lanterna Verde", argomento della serata "Menù Vegetariano"
    Ottime portate, cucina leggera con un occhio alla tradizione e un occhio alla creatività e innovazione.

    Antipasto
    FLAN DI PARMIGIANO CON PORRI FRITTI E LA SUA SALSA



    INGREDIENTI PER 8 DOSI
    Gr 100 burro
    Gr 150 grana padano
    Gr 40 farina
    Gr 250 latte
    N 4 uova
    N 2 porri grossi
    cl 100 brodo vegetale
    cl 50 panna fresca
    Sale e pepe q.b.
    PROCEDIMENTO
    Fondere il burro in una pentolina aggiungere la farina e cuocere x un minuto.
    Versare dentro il latte freddo e portare al primo bollore, togliere e
    aggiungere il grana grattugiato, amalgamare bene .
    Introdurre i 4 tuorli poi i bianchi leggermente sbattuti, mischiare bene e versare nei stampini
    mono porzione già imburrati.
    Pulire i porri quindi una parte verrà ' tagliata a fiammifero , spolverata con farina
    e fritta in olio di arachidi.
    L'altra tagliata a fettine , brasata con il brodo e passata al cutter.
    Far bollire con la panna, salare e pepare.
    Cuocere i flan in forno a bagnomaria x 13 minuti a 200 gradi.
    Stendere al centro del piatto un velo di salsa aggiungere il flan e sopra i porri fritti

    Con questa temperatura e tempo di cottura risultano dei flan dal cuore morbido




    Primo
    Cannelloni di grano saraceno al Bitto su letto di spinaci novelli con salsa di patate e salvia
    (dosi x 4 persone)



    Ingredienti x la pasta
    Gr 200 farina bianca 00
    Gr 100 farina di grano saraceno passata al setaccio
    N 2 uova sale e acqua q.b.
    Unire gli ingredienti ed impastarli.
    Coprire e lasciar riposare per due ore in fresco
    Ingredienti x farcia
    Gr 400 Bitto giovane
    Gr250 di besciamella dura ( x un 1 di latte gr220 di burro gr 220 di farina )
    Preparare la besciamella , togliere dal fuoco aggiungere il Bitto tagliato finemente., quindi mescolare bene e tenere in disparte.
    Ingredienti x la salsa e guarnizioni
    Gr 150 di patate pelate
    Gr 10 di foglie di salvia
    Gr 100 di spinaci novelli
    l/2 litro di brodo di pollo
    un cucchiaio di cipolla tritata
    olio extra vergine d'oliva q.b.
    Tagliare le patate a cubetti, aggiungerle all'olio e cipolla leggermente soffritta, bagnare con il brodo e lasciar cuocere.
    Ora aggiungere la salvia tritata e passare al mixer . Tenere in caldo.
    Procedimento x i cannelloni
    Tirare finemente la pasta larga 10 cm. Sbollentarla e raffreddarla in acqua e ghiaccio, distenderla su un panno e con l'aiuto di un
    saccapoche fare delle strisce di formaggio. Arrotolare facendo così i cannelloni.
    Spadellare velocemente gli spinaci con olio d'oliva
    Cuocere i cannelloni a vapore a 80 gradi x tre minuti.
    Disporre gli spinaci al centro del piatto aggiungere i cannelloni e condire con la salsa di patate e salvia.

    secondo
    COTOLETTA DI MELANZANA ALLA MILANESE CON RUCOLA AL BALSAMICO E PASSATA DI POMODORO



    INGREDIENTI X 4 PERSONE
    n 1 vaschetta pomodorini ciliegia o datterini
    N 2 melanzane grosse
    n 2 zucchine
    n 1 carota
    n 2 cipollotti
    n 1 scalogno
    n 2 uova
    n 2 foglie di basilico
    n 1 mazzetto di rucola selvatica
    gr 100 caprino
    pane grattugiato q.b.
    aceto balsamico q.b.
    olio d'oliva , sale e pepe q.b.

    PROCEDIMENTO
    Sbucciare le melanzane,tagliare 8 fette di circa cm 1, disporle sopra una griglia , salare con sale grosso e lasciarle riposare per almeno una mezzora. Togliere il sale sotto l'acqua e asciugare con carta , quindi passare in padella con un filo di olio d'oliva, salare pepare.
    Pelare la carota e tagliare le verdure a fette sottili con il pelapatate.
    Tritare il cipollotto e lo scalogno, farli appassire in padella con un filo di olio d'oliva aggiungere le carote e dopo le zucchine salare pepare, le verdure dovranno rimanere croccanti.
    Lasciare raffreddare quindi unire il caprino con il timo.
    Far appassire poco scalogno in olio d'oliva aggiungerei pomodorini e il basilico salare pepare, cuocere per una mezzora.
    Passare il tutto al frullatore e filtrare ,tenere in caldo.
    Farcire le fette di melanzana con il ripieno, impanare e passare in padella
    con olio d'oliva .
    Servire con la rucola condita con il balsamico e il pomodoro

    dessert
    VERMICELLI DI CASTAGNE IN GUSCIO DI CIOCCOLATO



    INGREDIENTI X 10 PORZIONII
    1/2 kg di castagne secche
    gr 100 zucchero
    1 litro latte
    n 1 stecca di vaniglia
    gr 20 burro
    dl 2 panna fresca
    gr 300 cioccolato fondente
    Rum

    PROCEDIMENTO
    Mettere a bagno per 5 ore le castagne in acqua tiepida.
    Pulirle bene dalle pellicine e cuocerle nel latte con la stecca di
    vaniglia molto lentamente.
    Quando sono ben cotte passarle al tritacarne fine o al passaverdura
    Preparare uno sciroppo con lo zucchero e 1 dl di acqua, facendolo bollire per 3 minuti , quindi aggiungerlo alle castagne.
    Unire del rum a piacere e lasciar raffreddare il tutto.
    Con dei palloncini gonfiati formiamo i gusci immergendoli nel cioccolato per 2 cm, lasciare indurire , quindi staccare delicatamente .
    Con uno schiaccia patate formare dei vermicelli dentro il guscio,decorare con la panna montata .
    Servire con crema inglese o se in stagione con un coulis di cachi.

    "...nella vita non è importante per quanto tempo saremo insieme, quello che succederà in futuro, i progetti che non potremo condividere.. l'importante è esserci incontrati.. è questo l'importante"
    Il mio blog: Tentazioni di gusto

  • #2
    Copiata thanks! che belle ricettine
    Bruna cosa e Gr 400 Bitto giovane?? un formaggio?
    "La strada per la grandezza passa attraverso il silenzio." Friedrich Nietzsche
    Non si possiede ciò che non si comprende. (Goethe)

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    • #3
      Bruna questi menu' sono uno piu' bello dell'altro, me li salvo tutti e poi li provo!

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      • #4
        mannaggia Bruna

        ormai sono una granosaracenoBittodipendente
        credo che quei cannelloni compariranno presto in tavola da me

        lunedì ci siamo divorati un vassoio di sciatt ( che buoni!)

        comunque è veramente un bel menù grazie
        non volge indietro chi a stelle e' fisso (Leonardo Da Vinci)

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        • #5
          Pubblicato originariamente da Mirella Visualizza il messaggio
          Copiata thanks! che belle ricettine
          Bruna cosa e Gr 400 Bitto giovane?? un formaggio?
          Sì Mirella, il Bitto è il miglior formaggio della Valtellina
          "...nella vita non è importante per quanto tempo saremo insieme, quello che succederà in futuro, i progetti che non potremo condividere.. l'importante è esserci incontrati.. è questo l'importante"
          Il mio blog: Tentazioni di gusto

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          • #6
            Questo menu mi piace tantissimo!
            Bruna grazie di condividere queste delizie con noi
            Alessandra
            A mangiare sono bravissima, a cucinare sto imparando
            L'uomo nel pozzo: un invito ad agire di più e parlare meno a vanvera - http://alessandra-appuntisparsi.blogspot.com

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            • #7
              mamma mia! A vedere quei cannelloni mi è aumentata la salivazione.....

              Grazie Bru, sono davvero belle queste ricette! Interessante il flan che si dislengua........voglio provare che effetto fa con la crema liquida........
              Ringrazia anche il Tonola....
              http://lagallinavintage-giuliana.blogspot.com/

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              • #8
                Pubblicato originariamente da cipriani_bruna Visualizza il messaggio
                Sì Mirella, il Bitto è il miglior formaggio della Valtellina
                Con quale formaggio posso sostituire? qui ce un elenco di formaggi dal negozio da noi, quale formaggio posso mettere ???thanks!

                Grancornuto di capra Carnia Friuli Fiordimaso
                Montasio stagionato ,Biancomaso del Trentino, Asiago alta qualtià Fiordimaso
                Pecorino st foglie noci Fontina Valle d'Aosta
                Erborinato al mascarpone Bra Dop Cacio Pienza bianco Cacio Pienza nero Cacio Pienza rosso Piave Raschera Dop Toma Piemonte Dop Fontal
                Galbanone 2002 Gorgonzola erborinato
                Gorgonzola eccelenza Taleggio Dop Bel Paese Filante Rio Mannu
                Grana triangolo Certosa
                Montasio
                Cacio Sardo - Tamburino Pinna
                Pecorino Santa Teresa Pinna
                Grana Padano Parmigiano Reggiano
                Ultima modifica di Mirella; 19/12/2007, 19:54.
                "La strada per la grandezza passa attraverso il silenzio." Friedrich Nietzsche
                Non si possiede ciò che non si comprende. (Goethe)

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                • #9
                  quei cannelloni sono da sballo!
                  Di fronte al grottesco della realtà , l'ironia è un modo per farsi del bene. ( D. Pennac)

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                  • #10
                    MIrella puoi usare l'Asiago o il Montasio
                    "...nella vita non è importante per quanto tempo saremo insieme, quello che succederà in futuro, i progetti che non potremo condividere.. l'importante è esserci incontrati.. è questo l'importante"
                    Il mio blog: Tentazioni di gusto

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                    • #11
                      Ottimi piatti!!!!!!!!!

                      Per noi nordici è sempre difficile studiare un menù vegetariano, questo mi piace!!!!!!!!!
                      .................lucio ferrari.....................

                      W la FEDEEEEE......

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                      • #12
                        BRuna ma sarà che alle 6 di mattina mi fai venire voglia di mangiare 'ste robe???
                        C'è la foto del flan aperto che è da paura.
                        E attualmente sono pure in astinenza da formaggio. Tempo il giorno in cui mi deciderà a metterne un pezzetto sotto ai denti. Mi dovranno legare perché non ne mangi più

                        E il dolce? Amo le castagne, i cachi e il cioccolato. Non parliamo poi della panna. Quello E' mio!!!!

                        P.s. io e il tuo chef abbiamo due concezioni un po' diverse della cucina leggera...

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                        • #13
                          grazie Bruna mi piace moltissimo anche questo menu,
                          Federica

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                          • #14
                            Ross cucciola , il flan è molto buono, direi buonissimo,è' senza panna, parte da un roux lento, quando lo apri e vedi colare quel cuore morbido...bè cola anche la "collina" (l'acquolina, così la chiamava Lele da piccolo) in bocca.
                            Nel dolce la panna è solo un ricciolotto, pochissima, la tazzinetta di cioccolato è sottile e croccante...



                            che dire...non sono nemmeno aumentata di peso
                            "...nella vita non è importante per quanto tempo saremo insieme, quello che succederà in futuro, i progetti che non potremo condividere.. l'importante è esserci incontrati.. è questo l'importante"
                            Il mio blog: Tentazioni di gusto

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                            • #15
                              Stavo giusto per chiederti la procedura esatta delle tazzine di cioccolato...
                              Come le sgonfia? con che tempi?
                              un'altra cosa: Sadler parla nel suo libro della passatina fredda di pomodoro.Io l'ho fatta ma il colore non è rimasto bello acceso.Si è sbiadito.Hai idea di come conservare il colore?
                              www.idolcidipinella.blogspot.com

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