Devo dire che mi piace cucinare per chi ha allergie e problemi di salute per cui ho colto l'occasione del ritorno di mio marito dall'ospedale dove ha subito un'intervento chirurgico per creare un dolce che stimola l'intestino. Prima di lasciare l'ospedale gli avevano detto di mangiare prugne secche che a lui non piacciono molto ma ho pensato di fargliele piu' appetibili cucinandole in un dolce. La ricetta e' una variazione di quella sul numero di gennaio di LIGHT che usa invece mele. Abbiamo appena assaggiato la mia versione e anche se non e' da servire ad ospiti a cena va sicuramente bene per ammalati e convalescenti. Eccola qui:
Ingredienti:
125gr di prugne secche
125 gr di albicocche secche
1 litro di succo di prugne
1 scorza di limone, grattata
1 pizzico di sale
180 gr di semola di grano duro
2 cucchiai di miele
un po' di cocco grattuggiato per coprire il dolce
Dopo aver fatto ammolire per un mezzora in acqua tiepida le prugne secche e le albicocche, strizzatele, tagliatele a pezzettine e mettetele da parte.
In una pentola, portare ad ebollizione il succo diprugna con la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale. Versate la semola nel succo e mescolatela con il succo con un frustino per evitare che si formino dei grumi. Aggiungiete le prugne e le albicocche e continuate a mescolare il composto. Dopo circa quindici minuti, avra' un po' la consistenza della polenta. Spegnete il fuoco e incoporateci il miele.
Prendete un recipiente rotondo e bagnatelo leggermente. Quindi versateci il composto e fatelo raffreddare a temperatura ambiente. Quando non e' piu caldo, capovolgete il dolce su un piatto e copritelo con il cocco.
Ingredienti:
125gr di prugne secche
125 gr di albicocche secche
1 litro di succo di prugne
1 scorza di limone, grattata
1 pizzico di sale
180 gr di semola di grano duro
2 cucchiai di miele
un po' di cocco grattuggiato per coprire il dolce
Dopo aver fatto ammolire per un mezzora in acqua tiepida le prugne secche e le albicocche, strizzatele, tagliatele a pezzettine e mettetele da parte.
In una pentola, portare ad ebollizione il succo diprugna con la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale. Versate la semola nel succo e mescolatela con il succo con un frustino per evitare che si formino dei grumi. Aggiungiete le prugne e le albicocche e continuate a mescolare il composto. Dopo circa quindici minuti, avra' un po' la consistenza della polenta. Spegnete il fuoco e incoporateci il miele.
Prendete un recipiente rotondo e bagnatelo leggermente. Quindi versateci il composto e fatelo raffreddare a temperatura ambiente. Quando non e' piu caldo, capovolgete il dolce su un piatto e copritelo con il cocco.
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