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  • Uovo intero o solo il rosso?

    Nell'impasto di alcune torte o biscotti a volte si devono mettere le uova intere, a volte solo i tuorli. Qualcuno mi sa dire che differenza c'è? Grazie fiammifero

  • #2
    Fiammifero sei nuova/o! Ben arrivata/o e bella domanda...ma io non ho la risposta!
    Vedrai che qualcuno la sa.......
    il mio blog......

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    • #3
      Io provo a risponderti: il tuorlo serve per la friabilità mentre con l'albume ottieni morbidezza .
      Saluti,Gianna ,benvenuta!!!

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      • #4
        nelle crostate e biscotti gli albumi danno una frolla + croccante, se fai una frolla di solo tuorli viene più friabile. Nelle torte gli albumi in genere montati danno morbidezza alla torta perché inglobano molta aria. Questo è il mio pensiero ........aspettiamo quello delle super esperte

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        • #5
          io nulla saccio
          ma ti saluto compagnera

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          • #6
            Per quanto riguarda la pasta frolla ti posso dire questo:
            UOVA
            Le uova possono essere inserite nell’impasto sia sotto forma di solo tuorlo, di uova intere o di solo albume
            I tuorli sono composti essenzialmente da grassi e quindi andranno ad aumentare la quantità di grasso nell’impasto agendo sulla friabilità
            Unendo invece uova intere andremo ad aggiungere anche dell’acqua presente nell’albume e avremo allora un impasto più elastico e maggiormente lavorabile adatto a rivestire tortiere stampini ecc.; inoltre l’uovo intero farà lievitare leggermente l’impasto in cottura rendendo l’impasto più alveolato e una consistenza più asciutta e croccante.

            Per quanto riguarda invece gli impasti lievitati, tipo torte e pan di spagna, in genere gli albumi si uniscono nella fase finale per rendere l'impasto più leggero e favorire la lievitazione.
            Cià non toglie che alcune torte prevedo di unire le uova intere assieme, come nella torta la limone di Betti, oppure di montare assieme uova e lbumi prima di unire la farina come in certi pan di spagna e nella meravigliosa torta di mandorle sarda.
            Personalemnte per i dolci lievitati preferisco questa seconda tecnica, più veloce e a mio parere più semplice da fare, oltre che di risultato praticemtne certo: infatti molte volte incorporando gli albumi, se non si è molto esperti nel movimento dal basso verso l'alto gli albumi tendono a smontare vanificando qualsiasi buona riuscita.
            Grazy
            ...Autogestire la propria creatività, senza intermediari, senza volontà eccelse e onnipotenti che decidono al posto tuo, poco a poco ti rivela la necessità di autogestire il tuo stesso destino. (S. Agosti)
            Ingiuriare i mascalzoni è cosa nobile, perché, a ben vedere significa onorare gli onesti! (Aristofane)

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            • #7
              Interessanti chiarimenti Graziana, grazie!
              il mio blog......

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              • #8
                Grazie per il benvenuto. Sono una fiammifera ed abito vicino ad Udine. Graziana sei stata molto chiara ed esauriente, complimenti sai un sacco di cose. Ciao a tutte fiammifero.

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