alla facciaccia vostra e di chi ci vuole male ora vi metto la ricetta di un dolce ( ho detto DOLCE!!! ) tipico pasquale che si fa qua a Vicenza e in tutto il Veneto.
ora qualcuno ricorda il trauma che ho subito con le colombe?!
quindi ho detto, si, prendiamola larga...comincio con la Fugassa che essendo prodotto autoctono forse per solidarietà paesana mi viene incontro!!!
Nei panifici in questo periodo si trova sempre ed è bella soffice, se si indurisce un poco è buona da pocciare nel latte o nel tè.
Una volta questo dolce veniva preparato con il miele, poi è stato sostituito con lo zucchero (prendo spunto dal libro "La cucina vicentina" di Amedeo Sandri e Maurizio Falloppi), ed era arricchita con numerose spezie che ora non si usano più.
Oggi si usa l'arcinoto aroma Spumadoro, un mix di olii di arancia e limone
Stamani mi son resa conto che quello che avevo a casa sapeva un cicinìn di rancido (hihiiii....) ed ho sostituito il tutto con la più classica buccia di arancia e di limone.
intanto cuccatevi la foto...che vado a dar 'na girata al conejo in tecia!
fatevi del male...guardatela GRANDE!
LA FUGASSA VICENTINA
Dose per 8-10 persone
Ne risultano 2 da circa 700 gr circa l'una
500 gr Farina forte
150 gr burro
150 gr zucchero semolato vanigliato oppure con un po' di essenza alla vaniglia
150 gr pasta di pane lievitata (ho messo 150 gr di lievito madre)
Scorza gratuggiata di 1 limone e 1 arancia o se l'avete lo Spumadoro
10 gr di lievito di birra
5 uova di giornata (di giornata!!!..che ridere!!! )
50 gr mandorle dolci
50 gr zucchero in granella
Sale
poco latte
Impastare il panetto di pasta da pane (lievito madre) con 150 gr di farina e il lievito di birra sciolto con il latte intiepidito. Lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto simile a quello del pane, al limite aggiungere ancora un goccio di latte.
Far riposare 1 ora coperto.
Riprendere l'impasto e aggiungervi 150 gr di farina, 2 uova, 1 tuorlo e 75 gr di burro morbido a pezzetti.
Rimpastare bene, sbattendo anche l'impasto e rimettere a riposo per 1 ora ancora.
Unire la restante farina, le uova, lo zucchero, le buccie, il burro, il sale.
Lavorare bene per un 15min circa e rifar riposare per 1 ora e mezza.
Riprendere l'impasto, dividerla in due stampi di carta
Spennellare con l'albume avanzato ben sbattuto, spargere zucchero in granella e mandorle e far rilievitare ancora 40 min circa (anche di più!).
Scaldare il forno a 180° (ventilato) e cuocere per circa 45-50 min, fare la prova stecchino.
Far raffreddare su una gratella prima di servire.
toh...la fettonza
ora qualcuno ricorda il trauma che ho subito con le colombe?!
quindi ho detto, si, prendiamola larga...comincio con la Fugassa che essendo prodotto autoctono forse per solidarietà paesana mi viene incontro!!!
Nei panifici in questo periodo si trova sempre ed è bella soffice, se si indurisce un poco è buona da pocciare nel latte o nel tè.
Una volta questo dolce veniva preparato con il miele, poi è stato sostituito con lo zucchero (prendo spunto dal libro "La cucina vicentina" di Amedeo Sandri e Maurizio Falloppi), ed era arricchita con numerose spezie che ora non si usano più.
Oggi si usa l'arcinoto aroma Spumadoro, un mix di olii di arancia e limone
Stamani mi son resa conto che quello che avevo a casa sapeva un cicinìn di rancido (hihiiii....) ed ho sostituito il tutto con la più classica buccia di arancia e di limone.
intanto cuccatevi la foto...che vado a dar 'na girata al conejo in tecia!
fatevi del male...guardatela GRANDE!
LA FUGASSA VICENTINA
Dose per 8-10 persone
Ne risultano 2 da circa 700 gr circa l'una
500 gr Farina forte
150 gr burro
150 gr zucchero semolato vanigliato oppure con un po' di essenza alla vaniglia
150 gr pasta di pane lievitata (ho messo 150 gr di lievito madre)
Scorza gratuggiata di 1 limone e 1 arancia o se l'avete lo Spumadoro
10 gr di lievito di birra
5 uova di giornata (di giornata!!!..che ridere!!! )
50 gr mandorle dolci
50 gr zucchero in granella
Sale
poco latte
Impastare il panetto di pasta da pane (lievito madre) con 150 gr di farina e il lievito di birra sciolto con il latte intiepidito. Lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto simile a quello del pane, al limite aggiungere ancora un goccio di latte.
Far riposare 1 ora coperto.
Riprendere l'impasto e aggiungervi 150 gr di farina, 2 uova, 1 tuorlo e 75 gr di burro morbido a pezzetti.
Rimpastare bene, sbattendo anche l'impasto e rimettere a riposo per 1 ora ancora.
Unire la restante farina, le uova, lo zucchero, le buccie, il burro, il sale.
Lavorare bene per un 15min circa e rifar riposare per 1 ora e mezza.
Riprendere l'impasto, dividerla in due stampi di carta
Spennellare con l'albume avanzato ben sbattuto, spargere zucchero in granella e mandorle e far rilievitare ancora 40 min circa (anche di più!).
Scaldare il forno a 180° (ventilato) e cuocere per circa 45-50 min, fare la prova stecchino.
Far raffreddare su una gratella prima di servire.
toh...la fettonza
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