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  • #16
    Pubblicato originariamente da fernanda Visualizza il messaggio
    Carla, che sia la diossina a renderle cosi saporite???
    Tempo indietro han pubblicato un paio di articoli sul Gazzettino e poi un servizio su raitre regionale.
    Pare che ci siano studi da più di dieci anni sul tasso di diossina presente nel sangue dei veneziani che consumano molto prodotti ittici di laguna, molto più alto del normale, a quanto si diceva.

    non è tutto reale al max ciò che si scrive

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    • #17
      pensate delle cozze tarantine parlava anche Orazio nel tempo che fu, elogiandone il sapore e la qualità , ineguagliabile
      ne parlava anche con Virgilio e Mecenate, attraversando la via Appia e andando a Venosa, sua città natale, città psta tra l'Apulia e il territorio dei lucani.


      Che dire??? anche i nostri nobili antenati la osannavano e noi oggi ce la mangiamo, cucinandola in vari modi:
      Spaghetti e cozze
      Ingr.er 6 servono 800 gr di spaghetti, 1,5 kg di cozze pulite, ilio, aglio e prezzemolo
      Procedimento:aprite le cozze e conservatene il liquido, dopo averlo filtrato.
      Fate imbiondire l'aglio in un tegame con l'olio evo, unite le cozze, un po" di liquido. Cuocete per un paio di min. a fuoco vivo, aggiungete il prezzemolo e condite gli spaghetti, alla fine, una bella spolverata di pepe è quello che ci vuole

      alla prox.................altre ricette

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      • #18
        ne ho un ricordo bellissimo. Mangiate crude, piccole, piene e dolcissime....un anno che andammo in vacanza a Marina di Pulsano, secoli fa....
        http://lagallinavintage-giuliana.blogspot.com/

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        • #19
          grazie Giampaolo,interessanti tutte queste informazioni

          ma anche a Taranto,le cozze,in pescheria,sono vendute già sgusciate,in vaschetta e con il loro liquido?
          qui a Lecce si comprano così oppure con mezza valva,a seconda delle preparazioni.
          Federica

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          • #20
            Pubblicato originariamente da *coral reef* Visualizza il messaggio
            grazie Giampaolo,interessanti tutte queste informazioni

            ma anche a Taranto,le cozze,in pescheria,sono vendute già sgusciate,in vaschetta e con il loro liquido?
            qui a Lecce si comprano così oppure con mezza valva,a seconda delle preparazioni.
            Si anche qui si vendono in entrambe le maniere.

            Qualche volta, quando si ha fretta e per alcune tipi di ricette, può anche essere comodo; però le cozze aperte le si deve comprare solo quando si è sicuri che l'apertura sia stata fatta da poco e non appena a casa si devono cucinare.

            Bisogna tenere presente che quando la cozza viene privata del bisso poco dopo muore, mentre invece intera con il bisso vive tranquillamente tutta la giornata, mentre conservata in frigo coperta con un canovaccio umido è utilizzabile perfettamente anche il giorno dopo.

            Io, comunque, per i vermicelli alle cozze uso sempre cozze col bisso che pulisco immediatamte prima di gettarle nel tegame per farle aprire.

            Ciao

            Giasmpaolo

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            • #21
              confermo Gp, il mio vicino di casa che e' un "cozzaro" che ha l'allevamento (ci sono anche qui da noi in Romagna, in mare aperto,)... lui mi dice di tenerle in un secchio coperte con uno straccio umido al fresco, e di pulirle alla bisogna. Attaccate alla "calza" vivono benissimo anche un paio di gg.
              Ultima modifica di graziella66; 22/07/2010, 00:05.
              ...fatti non foste a viver come bruti...

              http://www.emanuelepolverelli.it/Sit...Benvenuto.html

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