Volevo proporvi, se non fossero già note, un paio di ricette sperimentate ieri sera con molta soddisfazione.
Volevo fare un primo fresco, così mi sono imbattuta nella ricetta del Pesto trapanese (di Alberto Baccani). Di veloce esecuzione, ci ho condito degli gnocchetti sciuè sciuè di Nanninella con l'aggiunta di qualche toccheto di melanzana fritta. Buonissimo il risultato!
Per secondo, bastoncini di petto di pollo croccanti, serviti con 2 salse di Giovanna e Lydia Capasso. Serviti con una salsa agrodolce, sempre eseguita da queste ultime, ed una salsa di senape e miele. Sfiziosi!
PESTO TRAPANESE (da Alberto Baccani)
(per 4-5 persone):
1 kg di pomodori maturi
2-3 spicchi d'aglio
100 g di mandorle pelate e tostate
1 mazzetto di basilico
olio, parmigiano grattugiato, sale e pepe
Sciacquate i pomodori e tuffateli in acqua calda per 3 minuti; poi pelateli, privateli dei semi e tritateli grossolanamente (io, su suggerimento di una frequentatrice del forum, li ho infilzati ad uno ad uno con una forchetta e li ho passati sulla fiamma del fornello, bruciacchiandone la buccia, che poi si è staccata agevolmente)
Pestate a lungo le mandorle con una presa di sale nel mortaio (confessiamo: abbiamo usato il mixer!).
Trasferite la granella in una terrina e mettete nel mortaio l'aglio, il basilico e poco sale e riprendete a pestare, fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite il pomodoro e lavorate ancora con il pestello, in modo che gli ingredienti siano ben amalgamati.
A questo punto, versate il pesto nella ciotola con le mandorle. Incorporate 1 bicchiere d'olio, il sale ed un'abbondante spolverata di pepe; mescolate e lasciate riposare per un paio d'ore.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela con la salsa preparata.
Servite accompagnando con il parmigiano grattugiato.
La pasta ideale è una pasta fresca siciliana che si chiama “Busiate”; in mancanza di quella, va bene una pasta fresca artigianale tipo fusilli lunghi, troccoli, bigoli.
BASTONCINI DI PETTO DI POLLO
Far marinare in frigo per circa 12 ore 4 petti di pollo tagliati a striscioline sottili e lunghe con 2 cucchiai di yogurt e 2 cucchiaini di curry, più qualche goccia di succo di limone (io ho apportato delle modifiche: messi a marinare nel succo di 1 limone, 2 cucchiai di yogurt, solo una spolverata di curry, 1 aglio intero, olio, sale). Impanarli poi in una miscela di 100 g di corn flakes sbriciolati, 40 g di semi di sesamo, 40 g di parmigiano (io sostituisco al parmigiano il pangrattato fatto in casa, il risultato è di molto migliore in termini di croccantezza). Disporli su una placca rivestita di carta forno, senza sovrapporli, spruzzarli con poche gocce d'olio e infornarli per 25 minuti a 180-200°, fino a doratura.
Per la salsa, amalgamare 1 cucchiaio di maizena con 125 ml di aceto bianco, in un pentolino, aggiungendo 250 ml d’acqua, 125 g di zucchero, 60 ml di passata di pomodoro e 1 cucchiaino di brodo granulare di pollo. Portare a ebollizione e cuocerla a fuoco medio finché non si addensa. Servire il pollo con la salsa a parte, in una scodella.
SALSA ALLA SENAPE E MIELE
Chef Eric Ripert
Da Cuisinez comme un grand chef
Di Joà «l Robuchon
Volume 2°
Ingredienti per 4 persone
150 gr di senape forte
150 gr di miele
20 gr di fecola di patate
3 cl di salsa di soia
1 limone
1)Fare sciogliere la fecola di patate in 20 cl di acqua
Incorporate poi la salsa di soia (io non l'ho messa perché non l'avevo), poi la senape e per finire il miele.Si sciogliera’ cuocendo.
2)Mettete questa salsa in un tegamino e fate sobbollire a fuoco basso, battendo per 1/2 minuti.(a bagno maria)
3)Spremete un limone, poi, fuori dal fuoco, incorporate la meta’ del succo alla salsa.
Volevo fare un primo fresco, così mi sono imbattuta nella ricetta del Pesto trapanese (di Alberto Baccani). Di veloce esecuzione, ci ho condito degli gnocchetti sciuè sciuè di Nanninella con l'aggiunta di qualche toccheto di melanzana fritta. Buonissimo il risultato!
Per secondo, bastoncini di petto di pollo croccanti, serviti con 2 salse di Giovanna e Lydia Capasso. Serviti con una salsa agrodolce, sempre eseguita da queste ultime, ed una salsa di senape e miele. Sfiziosi!
PESTO TRAPANESE (da Alberto Baccani)
(per 4-5 persone):
1 kg di pomodori maturi
2-3 spicchi d'aglio
100 g di mandorle pelate e tostate
1 mazzetto di basilico
olio, parmigiano grattugiato, sale e pepe
Sciacquate i pomodori e tuffateli in acqua calda per 3 minuti; poi pelateli, privateli dei semi e tritateli grossolanamente (io, su suggerimento di una frequentatrice del forum, li ho infilzati ad uno ad uno con una forchetta e li ho passati sulla fiamma del fornello, bruciacchiandone la buccia, che poi si è staccata agevolmente)
Pestate a lungo le mandorle con una presa di sale nel mortaio (confessiamo: abbiamo usato il mixer!).
Trasferite la granella in una terrina e mettete nel mortaio l'aglio, il basilico e poco sale e riprendete a pestare, fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite il pomodoro e lavorate ancora con il pestello, in modo che gli ingredienti siano ben amalgamati.
A questo punto, versate il pesto nella ciotola con le mandorle. Incorporate 1 bicchiere d'olio, il sale ed un'abbondante spolverata di pepe; mescolate e lasciate riposare per un paio d'ore.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela con la salsa preparata.
Servite accompagnando con il parmigiano grattugiato.
La pasta ideale è una pasta fresca siciliana che si chiama “Busiate”; in mancanza di quella, va bene una pasta fresca artigianale tipo fusilli lunghi, troccoli, bigoli.
BASTONCINI DI PETTO DI POLLO
Far marinare in frigo per circa 12 ore 4 petti di pollo tagliati a striscioline sottili e lunghe con 2 cucchiai di yogurt e 2 cucchiaini di curry, più qualche goccia di succo di limone (io ho apportato delle modifiche: messi a marinare nel succo di 1 limone, 2 cucchiai di yogurt, solo una spolverata di curry, 1 aglio intero, olio, sale). Impanarli poi in una miscela di 100 g di corn flakes sbriciolati, 40 g di semi di sesamo, 40 g di parmigiano (io sostituisco al parmigiano il pangrattato fatto in casa, il risultato è di molto migliore in termini di croccantezza). Disporli su una placca rivestita di carta forno, senza sovrapporli, spruzzarli con poche gocce d'olio e infornarli per 25 minuti a 180-200°, fino a doratura.
Per la salsa, amalgamare 1 cucchiaio di maizena con 125 ml di aceto bianco, in un pentolino, aggiungendo 250 ml d’acqua, 125 g di zucchero, 60 ml di passata di pomodoro e 1 cucchiaino di brodo granulare di pollo. Portare a ebollizione e cuocerla a fuoco medio finché non si addensa. Servire il pollo con la salsa a parte, in una scodella.
SALSA ALLA SENAPE E MIELE
Chef Eric Ripert
Da Cuisinez comme un grand chef
Di Joà «l Robuchon
Volume 2°
Ingredienti per 4 persone
150 gr di senape forte
150 gr di miele
20 gr di fecola di patate
3 cl di salsa di soia
1 limone
1)Fare sciogliere la fecola di patate in 20 cl di acqua
Incorporate poi la salsa di soia (io non l'ho messa perché non l'avevo), poi la senape e per finire il miele.Si sciogliera’ cuocendo.
2)Mettete questa salsa in un tegamino e fate sobbollire a fuoco basso, battendo per 1/2 minuti.(a bagno maria)
3)Spremete un limone, poi, fuori dal fuoco, incorporate la meta’ del succo alla salsa.
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