Zia Silvia era la sorella più grande di mio padre, erano 3 maschi e 2 femmine. Lei era la più grande ed anche la più brava a scuola ma nel nord della Romania appena uscita dalla guerra, con un padre capotreno che per lavoro spostava la famiglia da una città all'altra della Moldavia (regione della Romania che all'epoca non era ancora stata divisa) così che ogni figlio è nato in una città diversa e che poi li ha lasciati orfani pochi anni dopo la fine della guerra in seguito alle ferite riportate, finita la scuola, nonostante il suo grande potenziale ed i risultati eccellenti a scuola, ha scelto la strada che allora la stragrande maggioranza delle donne sceglievano quasi obbligatoriamente, il matrimonio.
Il bello ed alto Franz però, l'ha portata via, lontana dalla sua famiglia, dall'altra parte della Romania, nel sud-ovest, dove hanno vissuto e dato alla luce 2 figli e dove lei contribuiva al menage famigliare con piccoli lavori di sartoria.
Rimasta vedova, con figli sposati e nipoti, ha cominciato i pellegrinaggi nei vari monasteri della Romania, ogni tanto passava da noi con le sue compagne di preghiera per riposarsi, lavarsi, rifornirsi anche di cibo (mia madre di nascosto puliva la sua borsa, toglieva il formaggio e il pane ammuffito e metteva delle provviste fresche) e ripartire.
Quell'estate del '90, la dittatura era finita da pochissimo, finalmente si era liberi di parlare di tutto e lei mi raccontà brevemente la Bibbia, per me completamente sconosciuta.
Fu l'ultima volta che la vidi ancora 'sana..., da lì a poco un tumore alle ossa la colpì e sono più di 15 anni che quasi immobile in un letto.
Quell'estate scrisse nel quaderno di ricette di mia madre la ricetta di questo plumcake, è un po' insolito ma è buonissimo, l'ho fatto qualche tempo fa ed oggi mi è venuta voglia di condividerlo con voi.
Ingredienti:
4 uova
4 cucchiai di acqua
4 cucchiai di olio
200 gr di zucchero
240 gr di farina
facoltativo: buccia d'arancia e loqum a pezzettini (o frutta candita)
Con lo zucchero e l'acqua ho fatto uno sciroppo.
Ho montato a neve gli albumi.
Quando erano montate bene ho aggiunto lo sciroppo a filo continuando a mescolare a velocità massima.
Ho abbassato la velocità e aggiunto un tuorlo alla volta, poi l'olio e infine la farina.
Ho aggiunto i pezzettini di loqum e la buccia dell'arancia
Il composto è così
Nella teglia
Cotto 50 minuti a 180°C
La fetta buonissima.
Il bello ed alto Franz però, l'ha portata via, lontana dalla sua famiglia, dall'altra parte della Romania, nel sud-ovest, dove hanno vissuto e dato alla luce 2 figli e dove lei contribuiva al menage famigliare con piccoli lavori di sartoria.
Rimasta vedova, con figli sposati e nipoti, ha cominciato i pellegrinaggi nei vari monasteri della Romania, ogni tanto passava da noi con le sue compagne di preghiera per riposarsi, lavarsi, rifornirsi anche di cibo (mia madre di nascosto puliva la sua borsa, toglieva il formaggio e il pane ammuffito e metteva delle provviste fresche) e ripartire.
Quell'estate del '90, la dittatura era finita da pochissimo, finalmente si era liberi di parlare di tutto e lei mi raccontà brevemente la Bibbia, per me completamente sconosciuta.
Fu l'ultima volta che la vidi ancora 'sana..., da lì a poco un tumore alle ossa la colpì e sono più di 15 anni che quasi immobile in un letto.
Quell'estate scrisse nel quaderno di ricette di mia madre la ricetta di questo plumcake, è un po' insolito ma è buonissimo, l'ho fatto qualche tempo fa ed oggi mi è venuta voglia di condividerlo con voi.
Ingredienti:
4 uova
4 cucchiai di acqua
4 cucchiai di olio
200 gr di zucchero
240 gr di farina
facoltativo: buccia d'arancia e loqum a pezzettini (o frutta candita)
Con lo zucchero e l'acqua ho fatto uno sciroppo.
Ho montato a neve gli albumi.
Quando erano montate bene ho aggiunto lo sciroppo a filo continuando a mescolare a velocità massima.
Ho abbassato la velocità e aggiunto un tuorlo alla volta, poi l'olio e infine la farina.
Ho aggiunto i pezzettini di loqum e la buccia dell'arancia
Il composto è così
Nella teglia
Cotto 50 minuti a 180°C
La fetta buonissima.
Commenta