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  • IL DUBBIO...Montersino e lo zabaione....

    Vorrei far elo zabaione di Montersino per poi fare la chantilly allo zabaione,cioè panna + crema zabaione.
    Dal suo libro trovo la ricetta base dello zabaione con addensane la farina...che poi è questa


    ma nel video Panna cotta-chantilly e zabaione,quando lui si appresta a fare lo zabaione dice di aggiungere "l'amido" e dalla consistenza del composto ch eversa si direbbe proprio che si tratta di amido e non di farina....ora mi domando la sostituzione della farina con l'amido comporta l'uso della stessa grammatura? E che amido sarà ?? Quando parla della pasticcera dice di non usare mai la fecola perché rende le creme collose..di non usare la farina perché ha gli enzimi.....che faccio vado di amido di mais o di riso e quanti grammi?
    il mio blog......

  • #2
    va avanti tu, che avevo voglia di farla anch' io
    http://www.uaar.it
    http://www.cicap.org/new/index.php
    http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

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    • #3
      Ma sai che ho tutto pronto? Poi quando sono andata a farmi il quadro della situazione.....mi sono bloccata.....ho ricontrollato..ma dice proprio come ho scritto!
      Ho preso stamane Alice cucina, la rivista e c'è lui che descrive la crema pasticcera, qui usa solo amido di mais....ma sai che forse non c'è in dispensa!!!
      L' amido eh non Montersino .....vado a vedere!
      il mio blog......

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      • #4
        Pubblicato originariamente da ziacrostatina Visualizza il messaggio
        forse non c'è in dispensa!!!
        la maggior parte delle volte che con gran coraggio ho cercato di imitarlo c'è sempre un ingrediente che manca........... in genere lo faccio con quello che ho, chiaramente il risulato non è lo stesso ma sicuramene non lo sarebbe stato comunque
        http://afabica.blogspot.com/

        http://www.legambientesardegna.com/public/img/logo_no_al_nucleare.jpg

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        • #5
          l'altro ieri ho comprato frumina, amido di masi, amido di riso e fecola di patate.
          Perchè non si sa mai
          http://www.uaar.it
          http://www.cicap.org/new/index.php
          http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

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          • #6
            Pubblicato originariamente da cansado Visualizza il messaggio
            l'altro ieri ho comprato frumina, amido di masi, amido di riso e fecola di patate.
            Perchè non si sa mai




            Con la farina viene così
            Sappiamo quel che siamo ma non quello che potremmo essere (William Shakespeare)

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            • #7
              Questa è la chantilly al 50% crema zabaione con panna, montate insieme fredde ma non troppo...




              Sappiamo quel che siamo ma non quello che potremmo essere (William Shakespeare)

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              • #8
                Per la crema pasticcera diceva che la farina ha il problema che se non la consumi subito, essendo "viva" in frigo si altera e poi si separa. In questo caso, essendoci dell'alcol, o non è più viva o è completamente sbronza
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                http://www.cicap.org/new/index.php
                http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

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                • #9
                  brava!
                  http://www.uaar.it
                  http://www.cicap.org/new/index.php
                  http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

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                  • #10
                    L'amido di mais ha un potere addensante maggiore del 30% rispetto alla farina. In pratica 10 gr di farina equivalgono, come potere addensante a 7 gr di amido di mais.
                    Alessandra

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                    • #11
                      io l'ho fatta con la farina come da ricetta base... non e' male, ma mi e' venuta un po' densa, credo che si possa sostituire tranquillamente la farina con la maizena e l'amido di riso in parti uguali, come per la pasticciera, lui usa su di un litro di liquidi (latte + panna) 35 gr. di maizena e 35 gr. di amido di riso, la prox volta la faro' così.....
                      "Posso resistere a tutto tranne che alle tentazioni.." Oscar Wilde

                      "Le cose vere nella Vita non si studiano nè si imparano, ma si incontrano". Oscar Wilde

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                      • #12
                        Pubblicato originariamente da cansado Visualizza il messaggio
                        l'altro ieri ho comprato frumina, amido di masi, amido di riso e fecola di patate.
                        Perchè non si sa mai
                        Dove lo trovi l'amido di riso, Cansado?

                        Grazie
                        Francesca

                        il_mio_album

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                        • #13
                          Allora...l'ho fatta con 53 gr di amido di mais e la rimanenza con amido di riso ....in pratica ho sostituito tutta la farina ( ho fatto 1/2 dose).....dopo il secondo messaggio mi sono messa all'opera e non ho letto quelo ch emi avete scritto....
                          rucoletta,sapessi anch eio quante volte devo rinunciare
                          Meladoro io lo acquisto in farmacia,lo pesano loro,devi trovare una farmacia che fa le preparazioni galeniche,cioè che prepara lei i farmaci.
                          Vallibe grazie,avevo letto anche i tuoi messaggi sull'altro link...ma avevo studiato e non potevo far finta di nulla !
                          Comunque la crema zabaione è venuta bene....un po" forte per me, gustata così....ma tanto va diluita con la panna ...è in frigo a freddarsi,perché come dice Monty ( Montersino è......troppo lungo ogni volta!)per poi far montare insieme panna e zabaione devono essere entrambi moooolto freddi!!!! E' meno densa di quella di vallibe;dopo cena la fotografo!
                          Grazie a tutti....
                          il mio blog......

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                          • #14
                            Pubblicato originariamente da ziacrostatina Visualizza il messaggio
                            Montersino è......troppo lungo ogni volta
                            ma che dici....................ogni ricetta la fa in 20 minuti max 23 minuti di filmato
                            http://afabica.blogspot.com/

                            http://www.legambientesardegna.com/public/img/logo_no_al_nucleare.jpg

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                            • #15
                              scusa, farina di riso ( ma mi sa che c' è poca differenza) dal mio etnico di fiducia
                              http://www.uaar.it
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