il "ruoto" a Napoli sarebbe la teglia e "patane" le patate, questa preparazione mi riporta indietro nel tempo, quando erano i miei nonni a prepararlo, loro sono stati tra i primi ad avere il gas di città e la cucina con il forno a gas, quando io sono nata già ce l'avevano, tanto vero che ho un bel ricordo nella mano di quel forno, quando stavo imparando a camminare mi appoggiai a quel forno e per la paura di cadere mi riappoggiavo fino a che mia zia che mi aveva in custodia non mi prese, scottature di terzo grado e malasanità hanno fatto si che ancora oggi conservo il ricordo, certo non ricordo l'accaduto quello mi è stato raccontato.
Vabbè ho divagato, dicevo loro avevano già il forno a gas, ma ancora molti napoletani per poter cuocere le cose al forno andavano ancora dal fornaio più vicino, e anche questo "ruoto e patane" così come nel passato molti napoletani portavano dal fornaio per farlo cuocere nel suo forno a legna.
con 1 Kg. di patate
Sbucciare le patate e tagliarle a fette non troppo sottili
affettare una bella cipolla grande
tagliare a pezzi una decina di pomodorini
aggiungere il sale e un po di origano
e abbondante olio
girare tutto con le mani
irrorare ancora con olio (in tutto circa 1 dcl e mezzo)
non avete paura di tutto questo olio, scivolerà sul fondo lasciando la patate saporite ma non unte.
Infornare a 200° per scarso un ora, già dopo i primi 5 minuti sentirete il profumo spandersi per tutta la casa, per me profumo antico profumo d'infanzia
sono squisite anche fredde
Vabbè ho divagato, dicevo loro avevano già il forno a gas, ma ancora molti napoletani per poter cuocere le cose al forno andavano ancora dal fornaio più vicino, e anche questo "ruoto e patane" così come nel passato molti napoletani portavano dal fornaio per farlo cuocere nel suo forno a legna.
con 1 Kg. di patate
Sbucciare le patate e tagliarle a fette non troppo sottili
affettare una bella cipolla grande
tagliare a pezzi una decina di pomodorini
aggiungere il sale e un po di origano
e abbondante olio
girare tutto con le mani
irrorare ancora con olio (in tutto circa 1 dcl e mezzo)
non avete paura di tutto questo olio, scivolerà sul fondo lasciando la patate saporite ma non unte.
Infornare a 200° per scarso un ora, già dopo i primi 5 minuti sentirete il profumo spandersi per tutta la casa, per me profumo antico profumo d'infanzia
sono squisite anche fredde
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