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  • Ciambelline al vino rosso

    Le ho fatte con la ricetta della nonna di Flaviasole



    CIAMBELLINE AL VINO DI NONNA LINA (Flaviasole)
    ricetta di Cori prov di Latina

    700 gr di farina 00 + quanta ne tira l'impasto
    1 tazza scarsa di zucchero
    1 tazza scarsa di olio di oliva leggero
    1 tazza di vino bianco o rosso secco
    1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
    3 cucchiai di anice
    nocciole tostate intere (1 tazza)

    Sciogliere il bicarbonato nel vino. (ho tritato le nocciole raffreddate in congelatore,insieme allo zucchero)
    Impastare tutti gli ingredienti, deve risultare un panetto bello morbido, un po" più morbido di quello degli gnocchi. Lasciar riposare 1 ora circa.(io in frigo)
    Formare le ciambelline e passarle, solo da un lato, in un piattino in cui avremo messo dello zucchero.
    Infornare in forno caldo a 180 gradi finche non risultino dorate.(nel mio una ventina di minuti)


    Ho usato delle nocciole di Sutri,olio delle colline di Perugia,vino Primitivo di Manduria e la farina è del mulino di Ripafratta....ho contribuito alle celebrazioni per il 150° anniversario dell'unità di Italia

    Provatele,sono buonissime e davvero veloci da fare e da cuocere!
    Federica

  • #2
    Belle, da brovare, saranno senza dubbio ana tira l'altra!

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    • #3
      Sono buonissime!Io uso farle con qualche mia variante: al posto dell'anice vaniglia,vino bianco Soave dei colli vicino a Verona(Soave San Bonifacio) e olio toscano(ho solo quello...ma andava benissimo!)farina 00 Rieper Alto Adige :anch'io cerco di partecipare alle celebrazioni
      Annamaria

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      • #4
        Federica o Flavia, io a casa ho delle tazze enormi...
        Quanta roba entra nelle vostre tazze????
        Così evito di fare qualche cavolata........
        "Posso resistere a tutto tranne che alle tentazioni.." Oscar Wilde

        "Le cose vere nella Vita non si studiano nè si imparano, ma si incontrano". Oscar Wilde

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        • #5
          Ciao Robino,le mie tazze sono più o meno da 250 gr. (di acqua).
          Annamaria

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          • #6
            Pubblicato originariamente da Robino Visualizza il messaggio
            Federica o Flavia, io a casa ho delle tazze enormi...
            Quanta roba entra nelle vostre tazze????
            Così evito di fare qualche cavolata........
            essendo la prima volta che le facevo,ci sono andata cauta e invece della mug ho usato un bicchiere da cucina che contiene 200cl. ed ho aggiunto la farina q.b. fino ad ottenere una consistenza tipo "pasta frolla" morbida.
            E veramente una tira l'altra....
            Federica

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            • #7
              Grazie ad entrambe...
              Stasera provo......
              "Posso resistere a tutto tranne che alle tentazioni.." Oscar Wilde

              "Le cose vere nella Vita non si studiano nè si imparano, ma si incontrano". Oscar Wilde

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              • #8
                Fede mi hia ricordato la mia nonna!!!
                Anche lei lei faceva,era del viterbese...ma non aveva una sua dose...ad occhio ...però mi sembra non ci fossero i semi di anice ...e poi le faceva anche semplici con il vino bianco...ma non ho una ricetta!!!!Grazie...userà questa......
                è vero...una tira l'altra!!!!
                il mio blog......

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                • #9
                  Pubblicato originariamente da Porzia Visualizza il messaggio
                  Belle, da brovare, saranno senza dubbio ana tira l'altra!
                  ma come parli Porzia?
                  la mia casetta virtuale

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                  • #10
                    Scusa federica!!! bellissime le ciambelline, di quelle cose sfiziose di cui non si può fare a meno
                    la mia casetta virtuale

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                    • #11
                      Adoro le cimbelline al vino. Ho calcolato le dosi per usare il bimby. La mia ricetta è un po' diversa, non prevede anice e nocciole ma contiene il lievito (che però si può omettere). Grazie Federica per avermele ricordate. Ora le faccio anche io.

                      Ciambelline al Vino


                      Impasto senza uova e senza latte. E' possibile realizzarlo con fecole ed amidi per intolleranze o regime aproteico. Prendere un bicchiere e versarci 150 ml di acqua, mettere un segno che rimanga anche asciugando il bicchiere. Buttare l'acqua (non serve nella ricetta) e asciugare il bicchiere.

                      INGREDIENTI:

                      500 gr di farina (per dolci a basso contenuto di glutine o farina aproteica)
                      150 ml .... di zucchero (lo zucchero che entra in 150 ml)
                      150 ml di vino
                      150 ml di olio di mais
                      1 bustina di lievito paneangeli
                      1/2 cucchiaino raso di sale

                      zucchero semolato o di canna per l'impanatura finale.

                      Ho usato il bimby, ma si possono fare anche a mano o con la macchina del pane. Per chi ha il bimby ricordate che il misurino è 100 ml.. quindi un misurino + 1/2 misurino di zucchero, vino e olio e 500 gr di farina.
                      Ho impastato a spiga per un minuto circa.
                      E' opportuno per comodità misurare prima lo zucchero poi il vino e per ultimo l'olio.
                      Stendere l'impasto alto circa 7 mm e ricavare delle ciambelline tutte uguali, poi si ripassano nello zucchero (solo da una parte, che deve rimanere sopra quando si mettono nella teglia). A carnevale le passo nello zucchero colorato.
                      Cuocere in forno per 15 minuti a 160 gradi circa.

                      N.B.: Se invece della farina per dolci usate un'altra farina, sono buone lo stesso, ma il sapore è proprio diverso.. senza parlare della difficoltà a prepararle..

                      Ho usato la farina grandi mulini, selezione cuochi speciali che trovo sotto casa: Farina 00 Dolci,W: 160 *10E-4J +/- 30 , P/L: 0,6 +/- 0,2, Assorbimento: 54% min. Falling number (Hagberg): 200 sec min., Glutine s.s.: 9 min. .


                      http://esseemmepiu.blogspot.com/2008/12/ciambelline-al-vino.html
                      SiLvIa
                      quando-non-sei-contento-della-tua-vita-cambiarla-è-sintomo-di-salute-mentale
                      http://esseemmepiu.blogspot.com/

                      Commenta


                      • #12
                        Ma quante versioni esistono di ciambelline al vino nel Lazio?
                        "Le Belle Arti sono cinque, e cioè: la pittura, la scultura, la poesia, la musica, l'architettura. Quest'ultima ha per ramo principale la pasticceria." Careme Marie Antoine

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                        • #13
                          La base è sempre la stessa... cambia sempre solo qualcosa.. una cosa che ho imparato seguendo i corsi di montersino è che non bisogna usare farine ricche di glutine come la manitoba perché tendono ad assorbire liquidi.. e anche dopo cotte le preparazioni tendono ad assorbire l'umidità dall'ambiente e quindi non rimarrebbero croccanti..
                          Ultima modifica di esseemmepiu; 06/06/2010, 20:42.
                          SiLvIa
                          quando-non-sei-contento-della-tua-vita-cambiarla-è-sintomo-di-salute-mentale
                          http://esseemmepiu.blogspot.com/

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                          • #14
                            Pubblicato originariamente da MarisaC Visualizza il messaggio
                            Ma quante versioni esistono di ciambelline al vino nel Lazio?
                            Tantissime,visto che si tratta di un dolce di tradizione contadina comune a tutta l'Italia centrale.
                            La base comune è farina,olio,vino e zucchero e ,tradizionalmente,niente bilance ma quantità in tazze o bicchieri.
                            Federica

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                            • #15
                              Pubblicato originariamente da esseemmepiu Visualizza il messaggio
                              Adoro le cimbelline al vino. Ho calcolato le dosi per usare il bimby. La mia ricetta è un po' diversa, non prevede anice e nocciole ma contiene il lievito (che però si può omettere). Grazie Federica per avermele ricordate. Ora le faccio anche io.

                              Ciambelline al Vino


                              Impasto senza uova e senza latte. E' possibile realizzarlo con fecole ed amidi per intolleranze o regime aproteico. Prendere un bicchiere e versarci 150 ml di acqua, mettere un segno che rimanga anche asciugando il bicchiere. Buttare l'acqua (non serve nella ricetta) e asciugare il bicchiere.

                              INGREDIENTI:

                              500 gr di farina (per dolci a basso contenuto di glutine o farina aproteica)
                              150 ml .... di zucchero (lo zucchero che entra in 150 ml)
                              150 ml di vino
                              150 ml di olio di mais
                              1 bustina di lievito paneangeli
                              1/2 cucchiaino raso di sale

                              zucchero semolato o di canna per l'impanatura finale.

                              Ho usato il bimby, ma si possono fare anche a mano o con la macchina del pane. Per chi ha il bimby ricordate che il misurino è 100 ml.. quindi un misurino + 1/2 misurino di zucchero, vino e olio e 500 gr di farina.
                              Ho impastato a spiga per un minuto circa.
                              E' opportuno per comodità misurare prima lo zucchero poi il vino e per ultimo l'olio.
                              Stendere l'impasto alto circa 7 mm e ricavare delle ciambelline tutte uguali, poi si ripassano nello zucchero (solo da una parte, che deve rimanere sopra quando si mettono nella teglia). A carnevale le passo nello zucchero colorato.
                              Cuocere in forno per 15 minuti a 160 gradi circa.

                              N.B.: Se invece della farina per dolci usate un'altra farina, sono buone lo stesso, ma il sapore è proprio diverso.. senza parlare della difficoltà a prepararle..

                              Ho usato la farina grandi mulini, selezione cuochi speciali che trovo sotto casa: Farina 00 Dolci,W: 160 *10E-4J +/- 30 , P/L: 0,6 +/- 0,2, Assorbimento: 54% min. Falling number (Hagberg): 200 sec min., Glutine s.s.: 9 min. .


                              http://esseemmepiu.blogspot.com/2008/12/ciambelline-al-vino.html
                              Silvia tu stendi e ritagli con uno stampino,quindi? Non è troppo morbida per farlo?
                              Io facevo i lombrichi e poi chiudevo a ciambella (infatti l'estetica lascia di molto a desiderare...)
                              Federica

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