X
 
  • Filtro
  • Ora
  • Visualizza
Elimina tutto
nuovi messaggi

  • 1 kg di gorgonzola: che ci faccio?

    ma sopratutto posso conservarlo per qualche giorno ?
    e come?
    datemi qualche idea perché è una montagna e buonissimo!!!! ma ho paura che possa deteriorarsi
    si può congelare?
    "La tua irrequietudine mi fa pensare agli uccelli di passo che urtano ai fari nelle sere tempestose: è una tempesta anche la tua dolcezza, turbina e non appare, e i suoi riposi sono anche più rari" (Montale)
    http://ventanasogniedolcezze.blogspot.com

  • #2
    congelarlo direi di proprio di no
    è formaggio stagionato si conserva tranquillamente e a lungo, l'unico problema è isolarlo per via dell'odore, altrimenti tutte le cose del frigo prendono odor di gorgonzola
    non volge indietro chi a stelle e' fisso (Leonardo Da Vinci)

    Commenta


    • #3
      Metterlo in terrazza? Hai una veranda fredda?
      E' quello piccante o quello dolce?

      Commenta


      • #4
        gorgonzola dolce o piccante?

        Se dolce non si conserva molto a lungo. Massimo 10 gg in frigo, poi inizia ad indurire e prendere un sapore forte che sa un po' di ammoniaca

        Quello dolce è il mio formaggio preferito e me lo mangio così come sta sul pane.

        Quando sono stata a Novara ne avevo preso parecchio, e dico la verità che lo avevo anche congelato, con risultati discreti.

        Ma un chilo non è tantissimo, dipende anche in quanti lo mangiate
        Grazy
        ...Autogestire la propria creatività, senza intermediari, senza volontà eccelse e onnipotenti che decidono al posto tuo, poco a poco ti rivela la necessità di autogestire il tuo stesso destino. (S. Agosti)
        Ingiuriare i mascalzoni è cosa nobile, perché, a ben vedere significa onorare gli onesti! (Aristofane)

        Commenta


        • #5
          Io adoro quello piccante invece. Per quello piccante, naturale, fatto come si deve, mollo tutto lì.
          Un pezzino di pane e poco formaggio... e tanti brufoli

          Commenta


          • #6
            In casa mia non dura molto: con la scusa di un rapido aperitivo con qualche fetta di pane, magari caldo...
            Adesso che ci penso, anche a mia mamma ne è avanzato un bel pezzo e torna proprio oggi dalla vacanza!!
            "questa commistione contribuisce a fare di Coqui quel che è!!!! Una famiglia dove si chiacchiera di tutto, mangiando." Il Tosco

            Commenta


            • #7
              gorgonzola dolce
              siamo in due a mangiarlo, pochini vero?
              qualcosa da fare con i funghi?
              oggi Nico vuole la tagliatella fresca con i funghi , e se ci schiaffo dentro un pezzetto di gorgonzola?
              "La tua irrequietudine mi fa pensare agli uccelli di passo che urtano ai fari nelle sere tempestose: è una tempesta anche la tua dolcezza, turbina e non appare, e i suoi riposi sono anche più rari" (Montale)
              http://ventanasogniedolcezze.blogspot.com

              Commenta


              • #8
                io ti posso dire di farci una torta rustica ( ne ho fatte due ieri) e così ne sistemi una piccola parte.

                TORTA CAMPAGNOLA
                Sbollentare per 5 minuti tre salsicce grandi, sbriciolarle e metterle sulla pasta sfoglia (o brisèe), mettervi dei dadini di gorgonzola (circa 100gr, ma io ne ho messo di più).
                Sbattere 2 uova con 100gr di latte, sale pepe, prezzemolo, versarle sulle salsicce e gorgonzola.
                Far cuocere a 200° per circa 35 minuti.
                Maddalena G.
                iltegamedicoccio.blogspot.it

                Commenta


                • #9
                  C'è questa splendida ricetta che giuliana ha fatto qualche Natale fa:

                  TERRINA DI GORGONZOLA AI FICHI SECCHI

                  per le dosi sono andata ad occhio, comunque:

                  circa 500 gr gorgonzola dolce
                  circa 300 gr ricotta di pecora
                  circa 200 gr stracchino
                  circa 300 gr fichi secchi
                  circa 100 gr burro
                  gherigli di noci q.b. a fare uno strato
                  1 bicchiere di Marsala


                  Tagliare i fichi secchi a pezzetti e metterli a macerare nel Marsala.
                  Lasciare il burro e i formaggi a temperatura ambiente in modo di poterli lavorare.
                  In una ciotola mescolare il gorgonzola privato della crosta con metà del burro e lavorare finché il tutto è una crema omogenea.
                  In un'altra ciotola fare la stessa cosa mescolando ricotta, stracchino e burro, finché è un'altra crema omogenea.
                  Foderare uno stampo a cassetta con della carta forno bagnata e strizzata o con della plastica.
                  fare uno strato alto circa 1 cm. sul fondo, col gorgonzola, conservandone un po' per lo strato di chiusura. Coprire con i fichi secchi tolti dal Marsala e strizzati, formando uno strato uniforme, continuare con la crema di ricotta e stracchino e poi sopra a questo fare uno strato di gherigli di noci.
                  Coprire ancora il tutto con il restante gorgonzola.
                  Coprire e tenere in frigorifero.
                  Al momento di servire rovesciare la terrina su un vassoio o un piatto e guarnire a piacere con fichi secchi e noci.

                  Commenta


                  • #10
                    ci fai la pasta con salsicce piccanti e gorgonzola. Idem per un risotto.
                    http://www.uaar.it
                    http://www.cicap.org/new/index.php
                    http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

                    Commenta


                    • #11
                      Io ho mangiato poco tempo fa un ottimo panbrioche farcito con gorgonzola e altro. Se sento la mia amica mi faccio dire bene bene come l'ha fatto ( che serviva anche a me saperlo ).

                      Commenta


                      • #12
                        Pubblicato originariamente da Rossanina Visualizza il messaggio
                        Io adoro quello piccante invece. Per quello piccante, naturale, fatto come si deve, mollo tutto lì.
                        Un pezzino di pane e poco formaggio... e tanti brufoli
                        L'avevi detto anche in un altro topic, ti rispondo ora: NON c'è PARAGONE con quello dolce che, a mio parere, non è solo molto più raffinato nel gusto, ma anche nella presentazione.
                        Infatti, si regala il dolce, quello piccante, per me, non esiste proprio.
                        baci
                        Il tempo trascorso nella coerenza non è mai un tempo passato; non è mai un tempo perduto.

                        Sei una spacca balle da competizione un amico in sms alle 16.19 del 8.3.09

                        Commenta


                        • #13
                          Dimenticavo: me ne hanno regalato 1,5 kg e l'ho mangiato e distribuito in famiglia; tutti l'abbiamo mangiato sul pane e non penso di farci assolutamente nulla. Solo mangiarlo con il pane. Tutto il resto è spreco e noia.
                          Il tempo trascorso nella coerenza non è mai un tempo passato; non è mai un tempo perduto.

                          Sei una spacca balle da competizione un amico in sms alle 16.19 del 8.3.09

                          Commenta


                          • #14
                            in archivio ci sono più di 67 ricette... un kilo non basta...
                            non volge indietro chi a stelle e' fisso (Leonardo Da Vinci)

                            Commenta


                            • #15
                              Se ti può essere utile leggi qui:


                              Il Gorgonzola DOP è un formaggio unico: scopri la sua storia e tutte le sue caratteristiche sul sito ufficiale del Consorzio!
                              silvana

                              Prendi un sorriso, regalalo a chi non l'ha mai avuto. Mahtma Gandhi

                              Commenta

                              Operazioni in corso..
                              X