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  • Ho del mascarpone. che ci faccio? (no dolci)

    Avendo del mascarpone da consumare velocissimamente, che cosa posso fare che non sia un dolce?
    "anche se il chimico dirà che non è vero. Firmato e sottoscritto" (cit).

    http://bressanini-lescienze.blogauto...repubblica.it/

  • #2
    ieri anche io avevo del mascarpone da finire... ho fatto un sughetto per condire i gnocchetti di zucca.

    Il sugo fatto con cubettini di pancetta un po" di scalogno e un goccino di olio ho fatto stufare, poi ho aggiunto radicchio di treviso tardivo tagliato a pezzettini e fatto stufare, una generosa manciata di noci tritate e qualche cucchiaio di mascarpone, che si è sciolto sul fuoco.
    Poi ho condito i gnocchetti di zucca.
    I miei hanno gradito il papocchio.... ti dirà anche io. non è leggerina neh...

    Oppure lo usi al posto della panna da cucina su un piatto dove è previsto come ingrediente.
    ciao
    Federica

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    • #3
      Lessi dei tagliolini, li scoli e li condisci con il mascarpone, abbondante pepe, e dadini di speck o pancetta precedentemente saltati in padella.
      "E tu li devi aprire sul mondo. Gli occhi sono lo specchio dell'anima. E tu li hai splendidi entrambi!!" (Ross)

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      • #4
        Ci credi se ti dico che non conosco ricette salate col mascarpone?
        http://ciambellettaalvino.blogspot.com/

        http://tusciaintavola.tusciamedia.com/

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        • #5
          anch'io non saprei come utilizzarlo in versione salata, perché non mi piace condire la pasta con i formaggi morbidi.
          al massimo potrei tentare di utilizzarlo in un plumcake salato, ma bisognerebbe fare qualche esperimento...

          sinceramente io il mascarpone lo mangio così com'è, con sopra un po' di zucchero.
          chiaro che non sto parlando del mascarpone nelle vaschette...

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          • #6
            Che poi il mascarpone, se poco poco lo scaldi, si scioglie e ti fa acquazza come la ricotta e non lo recuperi più. Sei sicuro di non volerci fare un dolce Dario?
            http://ciambellettaalvino.blogspot.com/

            http://tusciaintavola.tusciamedia.com/

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            • #7
              Marcy: in effetti hai ragione, lo uso come se fosse panna

              IlariaC, dici il classico tiramisù? Fa freddo, non ho i savoiardi o i pavesini in casa, e non ho voglia di uscire...
              "anche se il chimico dirà che non è vero. Firmato e sottoscritto" (cit).

              http://bressanini-lescienze.blogauto...repubblica.it/

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              • #8
                In casa dei miei si mangiava a fine pasto con zucchero e cognac..si faceva una pappetta e si spalmava sul pane. Mio padre ne era ghiottissimo e piaceva pure a me. Non è dietetico ,eh!
                "Sono un viandante sullo stretto marciapiede della terra, e non distolgo il pensiero dal Tuo volto che il mondo non mi svela"
                Karol Wojtyla
                www.giuliocodega.it

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                • #9
                  La pasta più semplice del mondo: pasta condita con mascarpone, grana e semini di papavero.A me piace moltissimo!

                  Se invece hai della panna puoi fare la crema del tiramisù e mangiarlo così com'è in versione only cream!
                  Sehai un po' di sfoglia in congelatore puoi farti una millefoglie con la crema al mascarpone!
                  Grazy
                  ...Autogestire la propria creatività, senza intermediari, senza volontà eccelse e onnipotenti che decidono al posto tuo, poco a poco ti rivela la necessità di autogestire il tuo stesso destino. (S. Agosti)
                  Ingiuriare i mascalzoni è cosa nobile, perché, a ben vedere significa onorare gli onesti! (Aristofane)

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                  • #10
                    hai del bollito? Un arrosto? Hai una faraona? Un pollo?


                    se hai del bollito o un arrosto, monta il mascarpone con un tuorlo e poco zucchero e un poco di Cognac e lo servi come salsa (usanza comasca)


                    se hai una faraona,( o un pollo) falla al forno....prima la rosoli con rosmarino salvia e una piccola cipolla, poi sfumi sempre col Cognac e una volta evaporato ci spalmi sopra il mascarpone e metti in forno...



                    oppure mettilo in un impasto per polpette, o ancora una pasta col salmone....
                    http://lagallinavintage-giuliana.blogspot.com/

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                    • #11
                      mi pare d'aver letto che la Fede Pozzi ci fa la mousse al prosciutto con il mascarpone...vediamo se risponde lei o se trovo qualche indizio

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                      • #12
                        Esatto!
                        Uso indistintamente mascarpone o philadelphia o ricotta (ma quest'ultima è troppolight per me ).

                        Puoi metterlo in un qualsiasi tortino salato, anche.
                        La resdora.

                        La terra non è un dono dei nostri padri, bensì un prestito dei nostri figli.

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                        • #13
                          C'è una ricetta di Giuliana, in ricette veloci, se non erro, comunque la ricordo a memoria, è buonerrima: tagli delle patate con la mandoline, le metti in pirofila e stratifichi con fiocchetti di burro, timo, mascarpone, sale, pepe.
                          Ciao!
                          Da ciascuno secondo le sue possibilità, a ciascuno secondo i suoi bisogni(A. Campanile) www.ricettelle.blogspot.com

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                          • #14
                            Pubblicato originariamente da Chimico Visualizza il messaggio

                            IlariaC, dici il classico tiramisù? Fa freddo, non ho i savoiardi o i pavesini in casa, e non ho voglia di uscire...
                            ma anche non il tiramisù, effettivamente con questo freddo non è proprio attraente... puoi anche farci un ciambellone da colazione, ad esempio io faccio questa ricetta di Lilium per una bimba intollerante al lattosio.

                            Ciambella al mascarpone di Lilium

                            500 gr mascarpone
                            300 gr farina
                            250 gr zucchero
                            4 uova
                            1 bustina di lievito
                            scorza di un limone grattugiata


                            Montare le uova con lo zucchero,aggiungere il mascarpone,la scorza grattugiata e la farina a cui è stato miscelato il lievito. Infornare a 180° fino a doratura, eventualmente fare la prova stecchino.

                            C'è anche questa di Ilaria
                            "cambiare il forno è un po' come cambiare parrucchiere" - *coral reef*

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                            • #15
                              Pubblicato originariamente da Chimico Visualizza il messaggio
                              IlariaC, dici il classico tiramisù? Fa freddo, non ho i savoiardi o i pavesini in casa, e non ho voglia di uscire...
                              Io Intendevo una dolce da colazione tipo questo...(che poi è quello che ti ha linkato Annette)

                              CIAMBELLA AL MASCARPONE
                              di Adriana Padros

                              INGREDIENTI (per uno stampo a ciambella da 24 cm, alto 7):

                              380 g farina
                              380 g zucchero
                              315 g mascarpone
                              255 ml latte
                              190 g fecola
                              220 g uova (4 uova medie)
                              126 g burro
                              20 g lievito chimico
                              la scorza grattugiata di 1 limone e mezzo
                              1 pizzicone di sale

                              Far fondere il burro e lasciarlo da parte in modo che freddi un po" .
                              Montare le uova con lo zucchero fino a che non saranno chiare e ben spumose e aggiungere piano piano il burro fuso.
                              Poi, poco a poco, il mascarpone e poi il latte a filo.
                              Unire la farina con la fecola ed il lievito (setacciati), infine aggiungere la scorza di limone grattugiata.
                              Mettere il composto ben amalgamato in teglia imburrata ed infornare a 180°C per 60-75 minuti (regolarsi sempre con la prova stecchino).

                              NOTA: è ottima per la colazione e si presta a mille varianti (gocce di cioccolato, marmellata, nutella, in stampini per muffin...)
                              http://ciambellettaalvino.blogspot.com/

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