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  • Fiocco di prosciutto rovinato

    Questo autunno mi è stato regalato un fiocco di prosciutto intero. Presa da altri problemi l'ho appeso in cantina e..... me lo sono dimenticato.
    Adesso è duro come pietra non c'è verso di affettarlo.
    C'è un qualche modo per recuperare qualcosa?
    Grazie per ogni consiglio mi dispiacerebbe buttarlo.

    P.S. Ci sono. Non scrivo ma lo sguardino quotidiano lo do sempre.

  • #2
    una prece



    io a lavoro ho visto mettere sott'olio dei pezzetti di prosciutto crudo duro come pietra. e lì li vedo giacere, non so a che pro sia stato fatto. posso indagare
    "Lontani dagli onnipresenti facili conformismi che, nelle loro piccole certezze, mostrano tutte le loro arroganze" (F. Picchi)

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    • #3
      Ciao Stefania! Provare a tenerlo avvolto in un panno bagnato?
      "Le Belle Arti sono cinque, e cioè: la pittura, la scultura, la poesia, la musica, l'architettura. Quest'ultima ha per ramo principale la pasticceria." Careme Marie Antoine

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      • #4
        ...o metterlo sotto vino, che so, barolo? e poi, passato un adeguato lasso di tempo, tagliarlo in tranci e ripetere l'operazione?

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        • #5
          Ho un vago ricordo di qualcuno che mi diceva che i salumi diventati troppo secchi si potevano avvolgere in uno strofinaccio inumidito con del vino (bianco, rosso? ). Onestamente non saprei per quanto tempo.
          I never lose. I either win or learn. (Nelson Mandela)

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          • #6
            Pubblicato originariamente da Luciotta Visualizza il messaggio
            ...o metterlo sotto vino, che so, barolo? e poi, passato un adeguato lasso di tempo, tagliarlo in tranci e ripetere l'operazione?
            L'ho letto all'ing che ha commentato: due preci

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            • #7
              Pubblicato originariamente da tere Visualizza il messaggio
              Ho un vago ricordo di qualcuno che mi diceva che i salumi diventati troppo secchi si potevano avvolgere in uno strofinaccio inumidito con del vino (bianco, rosso? ). Onestamente non saprei per quanto tempo.
              L'avevo sentito dire anche io per il culatello... Perà poi me lo hanno sconsigliato...

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              • #8
                a pezzi nella sugna poi conservati dentro vasi di terracotta, come conservano i salumi in alcune parti d'Italia?
                non volge indietro chi a stelle e' fisso (Leonardo Da Vinci)

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                • #9
                  Ciao Stefania,
                  Si prova ad avvolgerlo in un panno umido, altrimenti taglialo a pezzi, mettine alcuni nel tritacarne a fori grandi e lo utilizzi per insaporire delle pietanze oppure ne fai della mousse frullandolo con ricotta.
                  Insomma vedrai che qualche utilizzo glielo trovi!!
                  Ciaoo !

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                  • #10
                    Pubblicato originariamente da tere Visualizza il messaggio
                    Ho un vago ricordo di qualcuno che mi diceva che i salumi diventati troppo secchi si potevano avvolgere in uno strofinaccio inumidito con del vino (bianco, rosso? ). Onestamente non saprei per quanto tempo.
                    Dalle mie ( nostre ) parti si fa abitualmente per recuperare coppe o salami che si sono stagionati troppo.
                    Si bagna un canovaccio con vino bianco non troppo aromatico, si avvolge il salume, si infila in una borsina di plastica e poi si tiene in frigo per qualche giorno.
                    Funziona, io l'ho fatto più volte.
                    Non ho idea però delle dimensioni del fiocco di prosciutto...

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                    • #11
                      Grazie ragazze, provare non costa niente. Vediamo se e cosa riesco a salvare.

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                      • #12
                        Poi ci fai sapere?

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                        • #13
                          senz'altro, capa!!!

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                          • #14
                            Esperimento parzialmente riuscito. Avvolto in panno imbevuto di buon nuragus bianco come da voi suggerito. E' diventano morbido e affettabile. Non risente più di tanto dell'essere stato lasciato tanto tempo avvolto nello straccio ( me lo sono nuovamente dimenticato, stavolta in frigo). E' un po troppo salato per i miei gusti: lo userà per fare impiastri vari.
                            grazie a tutte

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                            • #15
                              Pubblicato originariamente da Stefania Casula Visualizza il messaggio
                              ( me lo sono nuovamente dimenticato, stavolta in frigo). E' un po troppo salato per i miei gusti: lo userà per fare impiastri vari.
                              grazie a tutte

                              Sei unica!
                              Basta che però non ti scordi di noi e va tutto bene..
                              Che impiastri pensi di poterci fare??

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