Sumac e' la Rhus Coriaria, in italiano e' il Sommacco; e' una spezia mediterranea non cosi' esotica Se cercate "sommacco" su google e' pieno di informazioni.
Mi ero persa gran parte di questa miniera d'oro!!!! Grazie Francesca!!!
Trovo che sia ancora più utile che avere i suoi libri....hai aggiunto considerazioni e consigli che sono davvero preziosi quando si deve "replicare"!!!!
Grazie grazie grazie
"Non accontentatevi delle piccole cose: Egli, Iddio le vuole grandi!" Santa Caterina da Siena
500 g di patatine novelle
500 g di topinambur
4 spicchi di aglio schiacciati
50 ml di olio di oliva
2 cucchiai di salvia tritata
1 cucchiaino di sale
pepe
1 limone
250 g di pomodorini
170 g di olive kalamata, snocciolate
2 cucchiai di prezzemolo tritato grossolanamente
Accendere il forno a 200 gradi. Lavare le patate e mettele in una pentola, coprire abbondamente con acqua salata e cuocere per una ventina di minuti, o meta' cottura. Scolarle, farle raffreddare leggermente e tagliarle a meta'. Metterle in una teglia capace.
Lavare i topinambur e tagliarli a fette di un cm circa (ottolenghi dice mezzo, ma io ho preferito piu' grossi). Aggiungerli alle patate, insieme all'aglio, olio, salvia, sale e pepe. Nel fratempo, affettare sottile il limone e rimuovere i noccioli. Dopo la prima mezz'ora di cottura (aggiuncere il limone a fette, mescolare con un cucchiaio di legno e cuocere ancora 20 minuti. Aggiunger ei pomodori e olive ecuocere alti 15 minuti. spolerare con un po' di prezzelolo, trasferire in un piatto e spolverare con alto prezzemolo.
NOTA per il mio forno bisogna riddurre i tempi e/o temperatura.
400g di topinambur
45 g di rucola
10 spicchi di aglio pestati
1 litro di brodo
6 cipolle verdi lunghe
1 uovo
350 g di yogurt greco
sale e pepe
Si pelano i topimanbur e si fanno a cubetti di 1 cm, si mettono in pentola con quasi tutta la rucola, il brodo, l'aglio e un po' di sale. Si fa bollire fino a che i topinambur sono tenere, circa mezz'ora.
Nel fratempo si sbatte l'uovo con lo yogurt. Si taglia sottile la cipolla verde. Quando il topinambur e' cotto, si stempera con un po' del liquido caldo il liquido uovo/yogurt, aggiungendo man mano, in modo da alzare la temperatua dello yogurt. Poi si versa tutto in pentola, si riporta a bollore, PIANO PIANO, mescolando, lasciando sobbollire dolcemente un minuto o due. In pratica dovete fare come per una crema inglese, se bolle violentemente, la zuppa impazzisce. Aggiungere la cipola tritata e aggiustare di sale. SErvire guarnendo con la rucola.
NOTA: Questa zuppa mi piace molto, l'ho fatta due volte, perche' adoro le minestre con lo yogurt (tipo quella turca di riso e menta). La ricetta non lo richiede, ma io ne ho passata una parte al minipimer, non tutta, prima di aggiungere lo yogurt. Ho pure ridotto l'aglio a 2 spicchi perche' non ho aglio fresco, ancora.
La prima volta che ho fatto queste patate non mi erano piaciute molto, ma il condimento e le quantita' le avevo fatte a naso. Poi le ho rifatte, nelle proporzioni date da Ottolenghi questo piatto funziona, funziona molto bene. Secondo me puo' essere necessario un po' di limone in piu' per equilibrare il dolce ma la trovo un'ottima ricetta.
2 patate dolci (varieta' con l'interno arancione) per un peso di circa 850 g
3 cucchiai di olio di oliva
35 g di noci pecan, tostate e tritate grossolanamente
4 cipolline verdi lunghe, tritate grossolanamente
4 cucchiai di prezzemolo tritato grossolanemante
2 cucchiai di coriandolo fresco tritati grossolanamente
1/2 cucchiaino di peperoncino secco in scaglie
35 g di uvetta sultanina
sale e pepe
per condire
4 cucchiai di olio di oliva
2 cucchiai di sciroppo d'acero
1 cucchiaio di aceto di sherry
1 cucchiaio di succo di limone
2 cucchiai di succo di arancia
2 cucchiaini di zenzero fresco
1/2 cucchiaino di cannella
Dati gli ingredienti sembre una ricetta lunga. In realta' l'ho trovata molto piu' sbrigativa di altre.
Si comincia accendendo il forno a 190 gradi. Ottolenghi non pela le patate. Io si'. Perche' queste non sono patate nostrane e non mi fido. Tagliarle a cubotti di un paio di cm, irrorarle di olio, spolverata di sale e via in forno.
Tagliare cipollotto, coriandolo e prezzemolo, metterle in una ciotola.
In un barattolo shakerare l'olio, l'aceto, il succo di agrumi, lo sciroppo d'acero, lo zenzero, la cannella e aggiungere un po' di sale e pepe. Dopo mezz'ora le patate sono pronte. Metterle in una ciotola e, ancora calde, mescolarle con prezzemolo, coriandolo, cipollina, noci, uvetta, peperoncino, aggiungere il condimento e mescolare moooolto delicatamente, aggiungere sale se serve. Sono buone tiepide o a temperatura ambiente.
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