X
 
  • Filtro
  • Ora
  • Visualizza
Elimina tutto
nuovi messaggi

  • Le spugne di mare sono commestibili?

    Lo chiedono sulla pagina fb di coquinaria. Non so che rispondere.
    La domanda è:
    C'è qualcuno ke sa dirmi se le spugne di mare sono commestibili, e se sì, avete indicazioni x la loro manipolazione e ricette da indicarmi? Grazie in anticipo a ki volesse aiutarmi!

    Grazie

  • #2
    povero spongebob.....











    Commenta


    • #3
      Ross ho trovato questa ricetta,spero possa aiutarti

      Risotto con spugne di mare e asparagi

      Per il risotto: 240 g Riso Gallo Carnaroli del Pavese, 100 g burro, 2 piccoli scalogni tritati, ½ bicchiere vino bianco secco, ½ l brodo di pollo, 50 g parmigiano-reggiano grattugiato
      Per la guarnizione: 100 g acetosella, 50 g ghiaccio tritato, 1 cucchiaino di maizena, 8 spugne di mare, 12 punte di asparagi ben puliti

      Preparazione
      Sbollentare l'acetosella e raffreddarla in acqua ghiacciata. Frullarla nel mixer con il ghiaccio tritato, filtrare in un colino e legarla con la maizena precedentemente diluita in poca acqua.
      In una casseruola soffriggere in 20 g di burro uno scalogno tritato per 2 minuti, aggiungere gli asparagi, coprire con poco brodo, cuocere per alcuni minuti. Aprire le spugne di mare ed intiepidirle leggermente nel sugo di cottura degli asparagi. In una pentola soffriggere il rimanente scalogno in 40 g di burro, unire il riso e tostarlo leggermente. Sfumarlo con il vino e continuare la cottura aggiungendo piano piano il brodo bollente. Aggiustare di sale e pepe. Mantecare fuori dal fuoco con il formaggio e il burro restante.
      Disporre il risotto nei piatti adagiandovi sopra le punte di asparago e le spugne di mare. Guarnire le spugne con un cucchiaio di salsa all'acetosella.

      Commenta


      • #4
        le spugne di mare, mi risulta, siano proprio spugne, quelle usate per lavarsi.
        Da un sito sulle spugne di mare:


        Le spugne di mare non sono alghe, né coralli, bensì degli animali pluricelluari marini della famiglia dei Poriferi. Il loro “scheletro” è costituito da un materiale organico chiamato spongina, elastico e resistente allo stesso tempo.

        Crescono spontaneamente sul fondale marino e vengono raccolte con cura da sommozzatori specializzati. Per assicurarne la ricrescita viene lasciata sempre la radice e una parte di spugna attaccata alla roccia, in modo che la spugna possa riprendere da subito la sua attività di crescita.

        Spugne di mare pronte per la vendita

        .

        Una volta portate a riva le spugne vengono lavate e depurate con cura, per togliere impurità calcaree ed organiche. Il loro colore naturale va dal miele al nocciola ma per per motivi estetici in alcuni casi vengono imbianchite, cioè portate ad un colore giallo chiaro, attraverso un processo molto delicato di ossigenatura. Quindi vengono fatte asciugare ed eventualmente rifilate con delle forbici. E ora sono pronte per il commercio.
        Ombretta

        Commenta


        • #5
          Grazie

          Commenta

          Operazioni in corso..
          X