Spero che Barbara legga. Un rivenditore professionale di Perugia mi dice che Agnelli sta producendo in altri Paesi e che la produzione e' meno curata di una volta. Lui tiene Ballarini e ne parla bene. Ricordo di aver letto da qualche parte le differenze qualitative tra forgiatura e pressofusione e mi piacerebbe capire di piu'.
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già me l'immagino l'omino Plasmon che forgia la pentolaBrancolo nel burro.
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Pubblicato originariamente da nicodvb Visualizza il messaggiogià me l'immagino l'omino Plasmon che forgia la pentola
Spetta mo' bene che ho da farti delle domande ed apro un altro topolino... Va mo' su a vedere!
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L'alluminio stampato e quello fuso ( pressofuso, fuso in conchiglia ecc.. ) sono due mondi diversi. La differenza sta tutto nello spessore e nel peso del pezzo e nella conseguente lavorazione. Si possono stampare pezzi fino ad un certo spessore, non so di preciso quanto, ma diciamo circa 50 mm più o meno, per pezzi più pesanti occorre fondere l'alluminio e creare il pezzo ad hoc. Nel primo caso i pezzi possono essere verniciati prima ( a rullo ) o dopo ( a spruzzo ) lo stampaggio, nel secondo si può fare solo l'applicazione a spruzzo. Ne consegue che i pezzi pressofusi siano molto più costosi, sia per maggior peso di alluminio, che per lavorazione, che per minor resa produttiva e siano destinati solo a una fascia alta del mercato. Inoltre sono solitamente realizzati in alluminio pressofuso i pezzi destinati alle lunghe cotture, perché mantengono più il calore essendo più spessorati.
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Non capisco però il paragone Agnelli/Ballarini e alluminio stampato/pressofuso... In tutti i casi, Ballarini è attualmente forse il miglior produttore italiano e la loro qualità è decisamente alta, anzi, diciamo che ce l'ho sotto gli occhi ogni giorno ed è certamente Made in Italy
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Grazie Barbara, mi hai chiarito bene. In realta' non si tratta di paragonare i due produttori, ma di capire meglio cose che non so bene; di Ballarini, fino a ieri, mi vergogno a dire che non conoscevo nemmeno l'esistenza; ora sono molto contento di avere, citando Frassica, "migliorato la mia ignoranza".
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Gianmaria, se il paragone che vuoi fare è tra le due produzioni di quello che noi chiamiamo "alberghiero" ( cioè le misure grandi e professionali, da ristorante, insomma ), sia quella di Agnelli che quella di Ballarini, sono stampate ( o forgiate, a scelta ).
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"...nella vita non è importante per quanto tempo saremo insieme, quello che succederà in futuro, i progetti che non potremo condividere.. l'importante è esserci incontrati.. è questo l'importante"
Il mio blog: Tentazioni di gusto
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Si Bruna, questo lo sapevo e su queste basi ho usato per 30 anni il loro alluminio da 5mm finche' ieri mi e' stata data questa notizia; nota che il magazzino, tratta anche Agnelli; ho preso in mano una padella delle nuove generazioni ed ho provato a spadellare; totalmente sbilanciata rispetto ad una identica delle mie vecchie.
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Pubblicato originariamente da Gianmaria Efdies Visualizza il messaggioQuindi le pressofuse di Ballarini, sono quelle di dimensioni inferiori riservate al mercato domestico?
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Pubblicato originariamente da Gianmaria Efdies Visualizza il messaggioGrazie Barbara, mi hai chiarito bene. In realta' non si tratta di paragonare i due produttori, ma di capire meglio cose che non so bene; di Ballarini, fino a ieri, mi vergogno a dire che non conoscevo nemmeno l'esistenza; ora sono molto contento di avere, citando Frassica, "migliorato la mia ignoranza".Manuela
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