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  • Fette biscottate



    della serie...quando Nicodvb ha ragione, ha ragione!

    Ho provato il pane per tramezzini , dove l'impasto deve sbattere forte contro le pareti della ciotola per incordare, mentre impastavo mi son venute in mente le fette biscottate che preparo di solito, probabilmente perché hanno in comune la presenza dell'albume.
    Così, alla prima occasione ho pensato di applicare lo stesso metodo, più o meno, alla preparazione delle fette biscottate.

    La ricetta è di Anice e cannella, qui la trascrivo già con le mie variazioni.

    1 kg di farina Caputo Rossa w 280 - 320
    450 g di acqua
    150 g di zucchero
    2 albumi
    8 cucchiai del mio olio d'oliva
    2 cucchiaini colmi di malto d'orzo
    25 g di lievito di birra fresco
    10 g di sale

    latte per lucidare

    Metto nella ciotola la farina, lo zucchero, gli albumi, l'olio, il malto e il lievito sbriciolato, avvio la macchina con il gancio e aggiungo l'acqua a filo.
    Inizio a impastare a velocità 1, una volta che gli ingredienti si sono amalgamati porto a velocità 2 - 2,5.

    EDIT 2017 - L'impasto viene ancora meglio se si procede aggiungendo man mano acqua e farina

    P1010406.JPG



    L'impasto deve sbattere contro le pareti della ciotola.
    Aggiungo il sale.
    Ogni tanto, con una spatola, stacco l'impasto dal gancio e cerco di ribaltarlo.
    Dopo 25 minuti l'impasto si stacca completamente dalla ciotola.

    P1010411.JPG




    Continuo ancora per circa 15 minuti ribaltando periodicamente l'impasto e controllando la formazione del velo.

    P1010415.JPG



    Si può fare di meglio...
    Passo l'impasto sulla spianatoia e do qualche piega, poi metto a lievitare.

    P1010417.JPG

    Ops! Ho dimenticato il fattore caldo!

    P1010418.JPG










    continua
    Carmen

  • #2
    Divido in tre parti uguali, do le pieghe per formare una palla e lascio riposare 10 - 15 minuti.
    Stendo in forma di rettangolo, arrotolo strettamente e metto a lievitare in uno stampo da plum cake imburrato, con la chiusura verso il basso.
    Spennello con il latte.P1010428.jpg
    P1010439.jpg

    Prima di infornare spennello ancora con il latte.
    Forno a 200° per 30 minuti poi a 180° per 15 minuti.
    Lascio raffreddare su una griglia.
    P1010451.jpg
    Una volta freddi, copro con un panno e lascio riposare fino al giorno dopo.
    Taglio i filoni con l'affettatrice ad uno spessore di 11,5 mm (ogni volta mi chiedo perché ho scelto questo misura e che differenza possa
    fare mezzo millimetro, ma ormai ci ho fatto la bocca)
    Dispongo le fette sulla griglia in un solo strato.
    P1010464.jpg
    Inforno a 200° per 9 - 10 minuti circa (forno statico, quello c'ho),

    prendo il tempo della prima infornata e per le successive metto il timer.
    Le tiro fuori appena iniziano a dorare e man mano le ammucchio su due placche
    P1010468.jpg
    Alla fine porto la temperatura del forno a 100° e inforno le due placche insieme per circa 2 ore, poi lascio raffreddare nel forno spento, in questo modo si asciugano senza bruciare.
    Le conservo chiuse nei sacchetti per alimenti.
    continua
    Carmen

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    • #3
      P1010477.jpg

      P1010483.jpg

      Adesso non rischio più di rimetterci i denti
      Carmen

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      • #4
        decisamente un gran lavoro! ma l aspetto è straordinariamente invitante!!!

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        • #5
          ma che meraviglia! bellissimo lo sviluppo "circolare" che si vede nella fetta... (non so se si capisce cosa voglio dire), io spesso faccio i filoni a treccia ma arrotolato così viene più bello.
          certo che biscottare tre filoni è un lavoraccio, che pazienza!
          bravissima

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          • #6
            Grazie
            Effettivamente mi prendono parecchio tempo, ma a me il tempo non manca...
            Carmen

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            • #7
              senti un po', la prossima volta che le fai mica potresti spiegare con delle belle fotine come si fanno le pieghe?
              grazie

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              • #8
                Pubblicato originariamente da Rossanina Visualizza il messaggio
                senti un po', la prossima volta che le fai mica potresti spiegare con delle belle fotine come si fanno le pieghe?
                grazie
                Intendevo semplicemente le pieghe dall'esterno verso l'interno per formare la palla
                P1010424.jpg
                le vuoi ugualmente le foto?
                Carmen

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                • #9
                  Splendide veramente !
                  ...fatti non foste a viver come bruti...

                  http://www.emanuelepolverelli.it/Sit...Benvenuto.html

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                  • #10
                    Meravigliose!
                    Sent from my Nokia Lumia 920 using Board Express.
                    http://ciambellettaalvino.blogspot.com/

                    http://tusciaintavola.tusciamedia.com/

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                    • #11
                      Carmen, sono semplicemente favolose, direi perfette!! Hai fatto un lavorone davvero straordinario.
                      Ti ringrazio. Così belle non le avevo mai viste. Nella maggior parte dei casi
                      vengono dure, ma si vede che non è assolumamente così nel tuo caso.
                      Brancolo nel burro.

                      file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls


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                      • #12
                        Un gran lavoro, ma premiato dall'ottimo risultato!
                        Patrizia

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                        • #13
                          Bravissima
                          che lavorone che hai fatto ma a quanto pare ne è valsa la pena.
                          saludi e trigu

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                          • #14
                            sono bellissime, ma quanto lavoro!!!
                            I vostri figli non sono vostri. Sono i figli e le figlie del desiderio che la vita ha di se stessa. Essi vengono attraverso di voi, ma non da voi. E, benchè vivano con voi, ciò non di meno non vi appartengono.

                            La Tavola di Rita

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                            • #15
                              Grazie, grazie!
                              Carmen

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