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  • Pan di Spagna Gluten Free splendido!


    o no?

    Ho provato oggi per la prima volta questa ricetta gluten free, in vista di una torta che sto preparando per una ragazza celiaca.
    Che dire? Non ne proverò altre, all'occorrenza!
    Al tatto e infilzandolo per la prova cottura è sofficissimo, ma lo taglio domani. (vi metterò la foto dell'interno).

    dose per una tortiera diam. 24 altezza 7 (viene bella piena, se lo volete più basso usate un 26)

    210 gr. di tuorlo d'uovo
    210 gr. di farina di riso
    52 gr. di amido di riso
    310 gr. di albume
    250 gr. di zucchero
    2 gr. di gomma di xantana.

    Montare gli albumi con lo zucchero e l'amido di riso. Aggiungere, sempre montando, i tuorli a filo. Aggiungere a mano, delicatamente, la farina setacciata con la xantana, mescolando dal basso all'alto.
    Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30/40 minuti (prova stecchino).

    La gomma di xantana non era prevista in ricetta, ma credo che abbia fatto la magia.
    Ricetta tratta da "Pasticceria dolce e salata senza glutine" di L. Montersino (chevelodicoaffà!! )
    PAOLA
    Il cioccolato bianco è una supposta per via orale. Iginio Massari.
    http://ilpennellodicioccolato.blogspot.com/

  • #2
    che bel "bestione"
    Paola

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    • #3
      ohhhhhhhh che bello
      "E tu li devi aprire sul mondo. Gli occhi sono lo specchio dell'anima. E tu li hai splendidi entrambi!!" (Ross)

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      • #4
        Bello davvero!!
        Patrizia

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        • #5
          Bellissimo! lo xantano ha sicuramente contribuito, l'importante è che non abbia influito sulla consistenza dell'impasto che potrebbe (il condizionale è d'obbligo visto l'esigua quantità aggiunta) risultare leggermente gommoso. facci sapere...
          uncuoredifarinasenzaglutine

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          • #6
            ti aspettavo a te!

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            • #7
              Pubblicato originariamente da Rossanina Visualizza il messaggio
              ti aspettavo a te!
              ciao maresciallo!!! sei sempre in servizio tu??
              uncuoredifarinasenzaglutine

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              • #8
                te hai parlato troppo con il macellaio

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                • #9
                  Ho provato con la ricetta di Montersino con fecola e farina di riso ed è venuto splendido, soffice soffice e molto gonfio, questi sono gli ingredienti:
                  Per il Pan di spagna Ingredienti:
                  • 250 g di uova
                  • 175 g di zucchero
                  • 100 g di farina di riso fine
                  • 100 g fecola di patate
                  • 1 bacca di vaniglia

                  il procedimento è il solito di Montersino, scaldare le uova con lo zucchero e poi montarle a lungo e aggiunta delle farine. Lo xantano penso serva per fare la pasta fresca.
                  Nella

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                  • #10
                    Pubblicato originariamente da Nella Visualizza il messaggio
                    Ho provato con la ricetta di Montersino con fecola e farina di riso ed è venuto splendido, soffice soffice e molto gonfio, questi sono gli ingredienti:
                    Per il Pan di spagna Ingredienti:
                    • 250 g di uova
                    • 175 g di zucchero
                    • 100 g di farina di riso fine
                    • 100 g fecola di patate
                    • 1 bacca di vaniglia

                    il procedimento è il solito di Montersino, scaldare le uova con lo zucchero e poi montarle a lungo e aggiunta delle farine. Lo xantano penso serva per fare la pasta fresca.
                    Anch'io l'ho fatto con la tua ricetta,ma ti dirò che questo mi piace di più.

                    Comunque non ho resistito e l'ho tagliato. Sofficissimo!
                    Immagine 3933.jpg
                    PAOLA
                    Il cioccolato bianco è una supposta per via orale. Iginio Massari.
                    http://ilpennellodicioccolato.blogspot.com/

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                    • #11
                      Stupendo!
                      "Tutto è veleno: nulla esiste di non velenoso. Solo la dose fa in modo che il veleno non faccia effetto." [cit. Paracelso]

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                      • #12
                        interessante! ma ci hai messo più di 10 tuorli vero? facci sapere come è di sapore?
                        Nella

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