Non so linkare, perciò copio-incollo dalle ricette del coquicompleanno a Barberino, nel lontano 2008, così ne approfitto per aggiungere qualche piccola modifica.
Ecco le
Brioches
Ho seguito la ricetta di Adriana r.
Ingredienti
500 gr di farina Manitoba
500 gr di farina 00
150 gr di zucchero
150 gr di strutto
10 gr di sale
15 gr di lievito di birra
350 gr di latte freddo
20 gr di miele
4 uova
Impasto (nella macchina del pane, usando il programma di impasto dolci), per circa 20', la farina, il lievito di birra sciolto in un po' del latte dosato, lo zucchero, il miele, aggiungendo le uova uno alla volta. Successivamente aggiungo il latte rimanente e il sale sciolto nel latte.
Passo poi ad aggiungere il burro freddo. Continuo ad impastare (e se è il caso riavvio il programma per imapastare i dolci) smuvendo spesso l'impasto, con una spatola o con una mano (attenzione! lo faccio solo perché la "farfalla" che impasta nella mia macchina non è pericolosa!).
Quando l'impasto si presenta elastico ed omogeneo e, se teso, non si strappa, lo tolgo dall'impastatrice e, formata una palla, la metto in una ciotola, coperta con pellicola e ripongo tutto in frigorifero per alcune ore (tutta la notte o, se impasto al mattino, fino al tardo pomeriggio).
Tiro fuori dal frigor e lascio riposare sulla spianatoia per un'ora circa.
Poi stendo la pasta ad uno spessore di circa 1 cm, la taglio con un coppapasta e allo stesso modo formo il "tuppo".
Formo delle pallette cui do un paio di giri di pieghe (sia la brioche sia il tuppo); col dito formo una fossetta in ogni brioche e ci incollo il tuppo con un po' di albume.
Lascio raddoppiare il volume delle brioches sulla placca del forno, le spennello con tuorlo e latte e le inforno a 190° (non ventilato): se coloriscono troppo abbasso a 170°.
Cuociono in 20 - 25 minuti.
Granita al caffè
Ingredienti:
2,5 dl di acqua,
2,5 dl di caffè forte
80 gr di zucchero
panna
zucchero a velo
Preparo uno sciroppo con acqua e zucchero. Aggiungo il caffè. Mescolo; metto in gelatiera.
Una mezz'ora prima di servire, tiro fuori la granita dal freezer (oppure la metto qualche secondo nel MO per ammorbidirla un po'), la raschio con il cucchiaio, riempio per 2/3 un bicchiere e aggiungo un ciuffo di panna montata con un po' di zucchero a velo (a barberino la proporzione era di 2 cucchiai di zucchero a velo per 1 litro di panna).
Granita alle mandorle
Ingredienti
1 lt di latte di mandorla già pronto (all'Esseliunga io trovo quello di Condorelli)
140 gr di zucchero (sulla confezione del latte di mandorla si trova la dose di 200 gr, ma a me sembrano eccessivi)
Mischio il latte di mandorla con lo zucchero facendo sciogliere bene quest'ultimo.
Metto in gelatiera.
Ecco le
Brioches
Ho seguito la ricetta di Adriana r.
Ingredienti
500 gr di farina Manitoba
500 gr di farina 00
150 gr di zucchero
150 gr di strutto
10 gr di sale
15 gr di lievito di birra
350 gr di latte freddo
20 gr di miele
4 uova
Impasto (nella macchina del pane, usando il programma di impasto dolci), per circa 20', la farina, il lievito di birra sciolto in un po' del latte dosato, lo zucchero, il miele, aggiungendo le uova uno alla volta. Successivamente aggiungo il latte rimanente e il sale sciolto nel latte.
Passo poi ad aggiungere il burro freddo. Continuo ad impastare (e se è il caso riavvio il programma per imapastare i dolci) smuvendo spesso l'impasto, con una spatola o con una mano (attenzione! lo faccio solo perché la "farfalla" che impasta nella mia macchina non è pericolosa!).
Quando l'impasto si presenta elastico ed omogeneo e, se teso, non si strappa, lo tolgo dall'impastatrice e, formata una palla, la metto in una ciotola, coperta con pellicola e ripongo tutto in frigorifero per alcune ore (tutta la notte o, se impasto al mattino, fino al tardo pomeriggio).
Tiro fuori dal frigor e lascio riposare sulla spianatoia per un'ora circa.
Poi stendo la pasta ad uno spessore di circa 1 cm, la taglio con un coppapasta e allo stesso modo formo il "tuppo".
Formo delle pallette cui do un paio di giri di pieghe (sia la brioche sia il tuppo); col dito formo una fossetta in ogni brioche e ci incollo il tuppo con un po' di albume.
Lascio raddoppiare il volume delle brioches sulla placca del forno, le spennello con tuorlo e latte e le inforno a 190° (non ventilato): se coloriscono troppo abbasso a 170°.
Cuociono in 20 - 25 minuti.
Granita al caffè
Ingredienti:
2,5 dl di acqua,
2,5 dl di caffè forte
80 gr di zucchero
panna
zucchero a velo
Preparo uno sciroppo con acqua e zucchero. Aggiungo il caffè. Mescolo; metto in gelatiera.
Una mezz'ora prima di servire, tiro fuori la granita dal freezer (oppure la metto qualche secondo nel MO per ammorbidirla un po'), la raschio con il cucchiaio, riempio per 2/3 un bicchiere e aggiungo un ciuffo di panna montata con un po' di zucchero a velo (a barberino la proporzione era di 2 cucchiai di zucchero a velo per 1 litro di panna).
Granita alle mandorle
Ingredienti
1 lt di latte di mandorla già pronto (all'Esseliunga io trovo quello di Condorelli)
140 gr di zucchero (sulla confezione del latte di mandorla si trova la dose di 200 gr, ma a me sembrano eccessivi)
Mischio il latte di mandorla con lo zucchero facendo sciogliere bene quest'ultimo.
Metto in gelatiera.
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