consiglio vivamente una cosa...per alcuni sarà ovvio, per me in passato era normale, ma mi è tornato in mente solo pochi giorni fa sta cosa!
andòn a ritroso però!
quando eravate piccini, la mamma non vi mandava mai al forno del paese a prendere un po' di lievito di birra per fare la pizza?
La mia si, e ricordo che partivo a piedi, facevo una stradina in mezzo a due roggie e mi fermavo sempre a guardare le trote, ed arrivavo in panificio, chiedevo il poco di lievito che serviva che veniva tagliato da un panetto che se non ricordo male era da mezzo kg. (Una volta sono tornata a casa con 4 KG!!!...e la signora "fornara" mi diceva "sito sicura bèla che sia 4 etti e non 4 kg!!!" ..NO..QUAAAAATRROO CHILIIIII!!! )
insomma era solo per dire che l'altro ieri mi è ricapitato di comprare il lievito in panificio*, tagliato dal panetto grande e portato a casa in un scartosso
dunque...
mai più che IO compri un cubettino al supermercato o quello liofilizzato!!!!
intanto la consistenza è differente dal panettino, questo si "sfegola" e non è compatto, alle volte gommosetto.
e poi, se parliamo di EFFICIENZA del lievito: 10 a 1!
partita vinta da quello venduto sciolto!
Ho detto.
Augh!
* Si è raccomandata di questa cosa la Rosalia, mia prossima quasi vicina di casa, che mi ha fermata nella stradina per darmi due fette di Fugassa ed alla quale ho sottratto (giustamente...si fa per le tradizioniiiiii!!!) la ricetta, che attualmente è in progress o (spero di no), in explosion, vista la forza di sto impasto!
andòn a ritroso però!
quando eravate piccini, la mamma non vi mandava mai al forno del paese a prendere un po' di lievito di birra per fare la pizza?
La mia si, e ricordo che partivo a piedi, facevo una stradina in mezzo a due roggie e mi fermavo sempre a guardare le trote, ed arrivavo in panificio, chiedevo il poco di lievito che serviva che veniva tagliato da un panetto che se non ricordo male era da mezzo kg. (Una volta sono tornata a casa con 4 KG!!!...e la signora "fornara" mi diceva "sito sicura bèla che sia 4 etti e non 4 kg!!!" ..NO..QUAAAAATRROO CHILIIIII!!! )
insomma era solo per dire che l'altro ieri mi è ricapitato di comprare il lievito in panificio*, tagliato dal panetto grande e portato a casa in un scartosso
dunque...
mai più che IO compri un cubettino al supermercato o quello liofilizzato!!!!
intanto la consistenza è differente dal panettino, questo si "sfegola" e non è compatto, alle volte gommosetto.
e poi, se parliamo di EFFICIENZA del lievito: 10 a 1!
partita vinta da quello venduto sciolto!
Ho detto.
Augh!
* Si è raccomandata di questa cosa la Rosalia, mia prossima quasi vicina di casa, che mi ha fermata nella stradina per darmi due fette di Fugassa ed alla quale ho sottratto (giustamente...si fa per le tradizioniiiiii!!!) la ricetta, che attualmente è in progress o (spero di no), in explosion, vista la forza di sto impasto!
Commenta