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  • Il mio pranzo di Pasqua 2014

    Quest'anno sono stata un po' occupata per vari motivi ed il pranzo di Pasqua è stato organizzato all'ultimo momento, vabbé... non sempre si riesce a fare tutto.

    Colore rosa in tavola



    Da parecchi anni non facevo più la torta pasqualina che una volta non mancava mai a Pasqua, quindi quest'anno ho riproposto, fatta con la pasta sfoglia pronta, la simil

    Torta Pasqualina



    Ingredienti per 8 persone:
    2 rotoli di sfoglia pronta

    1 kg di erbette
    600 gr di ricotta vaccina
    6 uova intere
    1 tuorlo
    100 g parmigiano grattugiato

    una manciatina di pane grattugiato
    un cucchiaino di foglie di maggiorana
    sale
    pepe



    Procedimento:
    Mondare e lavare le erbette quindi lessarle in acqua bollente.
    Scolarle, raffreddarle,strizzarle e tritarle.
    Tritare le foglie di maggiorana.
    Mescolare la ricotta, il parmigiano, 1uovo intero e la manciatina di pane grattugiato, aggiungere da ultimo le erbette, le foglioline di maggiorana, sale e pepe formando un impasto omogeneo.
    Ungere una tortiera del dimetro di circa 24 cm e foderarla con un foglio di pasta sfoglia.

    Adagiarvi il ripieno e creare 5 fossette dove appoggiare le 5 uova sgusciate .
    Coprire con l'altro foglio di pasta sfoglia, sigillare e rifilare i bordi.Preparare un camino dove infilare un conetto di carta forno per permettere la fuoruscita del vapore.
    Spennellare con il tuorlo la superficie e cuocere immediatamente in forno a 180 °C per 50 minuti, accendendo solo la resistenza inferiore, così cuoce bene il sotto e non brucia il sopra.
    Intiepidire, sformare e servire.


    antipasto:
    Asparagi in cialda di grana con uova


    Ingredienti per 4 persone:
    un mazzo di asparagi
    una noce di burro
    timo, salvia
    aglio e scalogno
    4 uova
    4 cucchiai di maionese
    capperi dissalati
    sale e pepe

    100 g di formaggio di grana per la cialda

    Preparazione:
    Pulire gli asparagi tagliando la parte legnosa e spelando la parte inferiore del gambo con il pelapatate.
    Lavarli e cuocerli in piedi in acqua bollente per 8/10 minuti lasciando fuori le punte.
    Scolarli, asciugarli e passarli in padella con burro, timo salvia, aglio e scalogno.
    Regolare di sale e pepe.

    Scaldare una padella antiaderente di circa quindici centimetri di diametro,cospargerne il fondo con una manciata di formaggio di grana grattugiato e formare una cialda per ogni porzione.
    Togliere la cialda dalla padella appena tende a colorirsi, appoggiarla sopra ad un mattarello,darle forma con l'aiuto della mano,lasciarla raffreddare, quindi toglierla con attenzione.

    Cuocere le uova in un pentolino coperte d'acqua fredda per 5-6 minuti dal momento dell'ebollizione; raffreddarle sotto l'acqua e sgusciarle.
    Tritare una decina di capperi dissalati ed unirli alla maionese.
    Disporre gli asparagi nella cialda mettendo accanto la maionese ai capperi e l'uovo bazzotto sgusciato.


    Primo:
    Spaghetti alla chitarra con cozze di Olbia, vongole e gamberi


    Ingredienti per 4 persone:
    g 500 di cozze di Olbia
    un sacchetto di vongole veraci
    8/10 code di gamberoni
    una decina di pomodorini Piccadilly
    g 350 spaghetti alla chitarra
    aglio
    prezzemolo fresco
    basilico
    olio extravergine d'oliva Gran Cru Per Liliana
    vino bianco
    sale e pepe

    Preparazione:
    Spurgate le vongole in acqua salata per alcune ore, lavatele in più acque quindi fatele aprire in una cucchiaiata d'olio caldo, aromatizzato da uno spicchio d'aglio, un cucchiaio di vino bianco e alcune foglioline di prezzemolo tritato.

    Separatamente fate aprire anche le cozze dopo averle raschiate e lavate.
    Sgusciate i gamberi, incidete il dorso e togliete l'intestino, lavateli ed asciugateli.

    Svuotate i pomodorini dei semi sciacciandoli fra le dita, tagliateli a metà e fateli saltare a fuoco vivo in 2 cucchiaiate d'olio caldo, insieme ad 1spicchio d'aglio.
    Nel sugo ancora su fuoco vivissimo, unite i gamberi poi le chitarre lessate molto al dente, quindi cozze.e vongole nei loro mezzi gusci, abbondante basilico tritato, sale, pepe e mezzo mestolino del liquido di cottura delle vongole, filtrato. Fate saltare la pasta nel sugo, rigirandola velocemente,quindi servite nei piatti.


    Secondo:
    Costolette d'agnello in panatura di pistacchi di Bronte

    ricetta di Lorenza, un'amica di Lele e Marty. Dopo averle molto apprezzate da lei hanno voluto che le rifacessi.


    Ingredienti per 4 persone:
    16 costolette di agnello
    4 cucchiai di pangrattato
    3 cucchiai pecorino grattugiato
    60 gr. pistacchi tostati (senza buccia)
    1 spicchio d'aglio
    2 cucchiai prezzemolo tritato
    1 grosso pizzicodi sale
    
1 albume
    olio extravergine di oliva e/o burro chiarificato

    Preparazione:
    Togliere tutto il grasso attorno alla carne e ripulire bene l’osso sporgente se siete riuscite a trovare le costolettine con il manico.
    Tritare grossolanamente i pistacchi, poi metterli in una ciotola con il pangrattato, il pecorino grattugiato, il prezzemolo tritato, un grosso pizzico di sale e l’aglio schiacciato mescolando bene gli ingredienti.
    Rompere l'albume con una forchetta ed intingervi le costolette ricoprendone tutta la superficie, quindi passarle nel composto preparato, pressando bene su tutti i lati, in modo da ottenere una panatura uniforme.
    Farle dorare in padella in olio e/o burro caldo
    Servire immediatamente, accompagnandole con una fresca insalatina o delle patate al forno.

    Dessert:
    Colomba di Fabbri



    non poteva mancare l'uovo di Pasqua...



    vi saluto con i miei gerani fioriti, sono rimasti sui davanzali tutto l'inverno ed ora sono rigogliosissimi!!
    Ne sono molto orgogliona ...
    Auguro un felice e rigoglioso proseguimento anche a voi!


    P.S. - Le ricette ve le scrivo prossimamente...
    Ultima modifica di Bruna Cipriani; 22/04/2014, 17:46. Motivo: aggiunte ricette
    "...nella vita non è importante per quanto tempo saremo insieme, quello che succederà in futuro, i progetti che non potremo condividere.. l'importante è esserci incontrati.. è questo l'importante"
    Il mio blog: Tentazioni di gusto

  • #2
    Meno male che eri occupata come mi sarei sacrificato
    Marco

    Associazione Internazionale Studio Peperoncino E Solanacee

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    • #3
      Ciao Bruna! Buono tutto. A venire a mangiare da te non si sbaglia mai!

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      • #4
        Anche se organizzato all'ultimo momento la tua tavola è sempre elegante e molto appetitosa!
        Amo la cucina da quando ero bambina, principalmente è la cucina della mia tradizione ma non disdegno sperimentazioni e altri territori.il mio blog

        www.rosariaaifornelli.blogspot.com

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        • #5
          Che eleganza la tavola in rosa! Menù appetitosissimo Cos'è quella cremina che accompagna gli asparagi? Vabbè aspetto le ricette.
          Non fare agli altri quello che vorresti fosse fatto a te, i loro gusti potrebbero essere diversi.
          George Bernard Shaw

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          • #6
            Tavola bellisima, come le portate! Torta pasqualina un po'eretica, ma lo hai detto! Nella vera pasqualina la ricotta (anzi la prescinseua) andrebbe messa sopra e non mescolata alla verdura, quando si mescola con la verdura diventa Torta Cappuccina.

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            • #7
              gnam gnam..questo sì che mi piace!!!! mi mandi il veletto dell'uovo di pasqua?????
              lallina forgiamps

              no amatriciana? no party!

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              • #8
                Bruna ottimo e abbondante pranzo!!! altro che organizzato all'ultimo momento, come sempre anche una tavola bellissima!!!
                Serena

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                • #9
                  Pubblicato originariamente da Angelica Visualizza il messaggio
                  Che eleganza la tavola in rosa! Menù appetitosissimo Cos'è quella cremina che accompagna gli asparagi? Vabbè aspetto le ricette.
                  E' una semplicissima maionese con i capperi tritati, ho appena aggiunto la ricetta. Grazie!
                  "...nella vita non è importante per quanto tempo saremo insieme, quello che succederà in futuro, i progetti che non potremo condividere.. l'importante è esserci incontrati.. è questo l'importante"
                  Il mio blog: Tentazioni di gusto

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                  • #10
                    Bruna..io avrei fatto il bis di tutto!!
                    Paola

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                    • #11
                      Pubblicato originariamente da StefaniaO Visualizza il messaggio
                      Tavola bellisima, come le portate! Torta pasqualina un po'eretica, ma lo hai detto! Nella vera pasqualina la ricotta (anzi la prescinseua) andrebbe messa sopra e non mescolata alla verdura, quando si mescola con la verdura diventa Torta Cappuccina.
                      questa cosa non la sapevo!
                      Patty

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                      • #12
                        Bruna il tuo menù di Pasua mi piace tantissimo, avrei mangiato tutto ma proprio tutto ...complimenti!
                        Patty
                        sabato provo le costolette
                        Patty

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                        • #13
                          la tua tavola come sempre è bellissima per non parlare di quello che hai preparato,complimenti!!!

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                          • #14
                            bel pranzetto,ma ciò che preferisco sono gli antipasti.
                            MINA

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                            • #15
                              Che sogno!
                              Io a pranzo ho mangiato un panino...
                              If you can't stand the heat, stay out of the kitchen!
                              radiocucina.blogspot.com

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