inizio a mettere le ricette che ho già le foto sono già state pubblicate nel forum ma copincollo anche qui
E' un classico della cucina tradizionale napoletana, vengono chiamati così credo per l'uso delle melanzane
Per 6 persone
Ragù napoletano q.b.
600 gr. ziti
1 uovo
2 melanzane
150 - 200 gr. di provola affumicata
olio d'arachide q.b.
parmigiano grattugiato q.b.
Prima di tutto fare il ragù.
Tagliare a fette le melanzane nel senso della lunghezza e friggerle, man mano che si friggono metterle ad asciugare su carta da cucina.
Rassodare l'uovo, farlo raffreddare poi tagliarlo a fettine. Tagliare anche la provola a dadini.
Lessare la pasta molto al dente e scolarla, condirla con il ragù, mettere un po di ragù anche sul fondo della teglia, fare uno strato di pasta con metà della pasta, coprirla con le fette di melanzane, i dadini di provola, le fettine d'uovo, coprire con qualche mestolo di ragù e spolverizzare di parmigiano grattugiato, coprire con la rimanente pasta altri mestoli di ragù e spolverizzare ancora di parmigiano. Infornare a 200° per circa venti minuti mezz'ora, comunque fino a quando sopra non si forma un po della classica crosticina.
Pasta col ferretto con pescespada e melanzane
350 gr. di semola di grano duro
acqua
700 gr. di pesce spada
2 melanzane
3-4 pomodorini da sugo
1 dl. di olio
prezzemolo
sale e pepe
olio per friggere q.b.
ho impastato semola e acqua e ho messo l'impasto coperto a riposare una mezz'ora, ho formato poi dei cilindretti e non avendo il classico ferretto gli ho dato la forma aiutandomi con uno stuzzicadente lungo.
In una larga padella ho messo dell'olio e uno spicchio d'aglio, appena l'aglio era dorato ho aggiunto il pesce spada tagliato a dadini e l'ho fatto saltare brevemente con un pizzico di pepe e un po di sale, ho tolto l'aglio e ho aggiunto un mezzo bicchiere di vino bianco, appena è evaporato ho aggiunto dei pomodori precedentemente spellati, privati dei semi e della loro acqua e tagliato a piccoli dadini, ho fatto cuocere pochi minuti, ho aggiunto poi le melanzane precedentemente tagliate a cubotti e fritte e la pasta appena lessata, ho fatto saltare il tutto in padella e appena spento ho aggiunto prezzemolo tritato.
E' un classico della cucina tradizionale napoletana, vengono chiamati così credo per l'uso delle melanzane
Per 6 persone
Ragù napoletano q.b.
600 gr. ziti
1 uovo
2 melanzane
150 - 200 gr. di provola affumicata
olio d'arachide q.b.
parmigiano grattugiato q.b.
Prima di tutto fare il ragù.
Tagliare a fette le melanzane nel senso della lunghezza e friggerle, man mano che si friggono metterle ad asciugare su carta da cucina.
Rassodare l'uovo, farlo raffreddare poi tagliarlo a fettine. Tagliare anche la provola a dadini.
Lessare la pasta molto al dente e scolarla, condirla con il ragù, mettere un po di ragù anche sul fondo della teglia, fare uno strato di pasta con metà della pasta, coprirla con le fette di melanzane, i dadini di provola, le fettine d'uovo, coprire con qualche mestolo di ragù e spolverizzare di parmigiano grattugiato, coprire con la rimanente pasta altri mestoli di ragù e spolverizzare ancora di parmigiano. Infornare a 200° per circa venti minuti mezz'ora, comunque fino a quando sopra non si forma un po della classica crosticina.
Pasta col ferretto con pescespada e melanzane
350 gr. di semola di grano duro
acqua
700 gr. di pesce spada
2 melanzane
3-4 pomodorini da sugo
1 dl. di olio
prezzemolo
sale e pepe
olio per friggere q.b.
ho impastato semola e acqua e ho messo l'impasto coperto a riposare una mezz'ora, ho formato poi dei cilindretti e non avendo il classico ferretto gli ho dato la forma aiutandomi con uno stuzzicadente lungo.
In una larga padella ho messo dell'olio e uno spicchio d'aglio, appena l'aglio era dorato ho aggiunto il pesce spada tagliato a dadini e l'ho fatto saltare brevemente con un pizzico di pepe e un po di sale, ho tolto l'aglio e ho aggiunto un mezzo bicchiere di vino bianco, appena è evaporato ho aggiunto dei pomodori precedentemente spellati, privati dei semi e della loro acqua e tagliato a piccoli dadini, ho fatto cuocere pochi minuti, ho aggiunto poi le melanzane precedentemente tagliate a cubotti e fritte e la pasta appena lessata, ho fatto saltare il tutto in padella e appena spento ho aggiunto prezzemolo tritato.
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