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  • sfogliatelle abruzzesi

    Non ricordo più chi, ma qualcuno mi aveva chiesto la ricetta delle sfogliatelle portate a Firenze.
    Gli chiedo scusa, ma i gravi e seri problemi familiari di questi giorni, mi hanno tenuto lontana dal forum.
    Rientrando però ho notato che molti non hanno proprio nulla da fare, credo, e neanche problemi propri, mi fa molto piacere questo ed auguro loro di non averne mai per avere sempre più tempo per parlare e sparlare.
    Vorrei anche ringraziare tutti quelli che mi hanno chiamato e lasciato un messaggio alla segreteria telefonica e quanti mi hanno mandato messaggi.
    Mi scuso con loro se non ho risposto. Lo faccio pubblicamente: Carlo sta discretamente bene, per un po' di giorni non potrà mangiare, ma ringraziado il cielo tutto è andato bene.
    Ed ora passiamo alle sfogliatelle.

    Questa è la foto di quelle portate a Firenze.



    Preciso: le sfogliatelle della foto non le ho fatte io, ma una mia amica molto, ma molto brava. Io avevo il giorno prima fatto i bocconotti e non mi erano venuti bene, non avendo tempo a disposizione avevo chiesto aiuto alla mia amica. La ricetta usata da lei è la stessa che uso io:

    per la sfoglia:
    per ogni uovo: 1 guscio d'uovo di strutto sciolto a bagno maria, ma freddo, un guscio d'acqua, poco sale, poco zucchero, circa 180-190 gr. di farina.

    per il ripieno:
    a mezzo chilo di marmellata di uva montepulciano aggiungere 150 gr di cioccolato fondente, 150 gr di mandorle tostate e tritate, buccia d'arancia grattugiata ed un po' di rum o liquore all'arancio.

    e poi strutto per ungere la sfoglia.

    Disporre la farina a fontana, mettere al centro tutti gli ingredienti ed impastare. Stendere in un sfoglia, molto, ma molto sottile con un mattarello vuoto e riempito di acqua calda. In mancanza di tale mattarello, usare quello di legno mettendolo ogni tanto un attimo nel forno caldo.
    Con due uova verrà una sfoglia della misura di circa 80 cm x 50 cm.
    A questo punto con un pennello ungere molto bene la sfoglia con lo strutto sempre sciolto a bagno maria, ma freddo.
    Tagliare la sfoglia in 5 parti nel senso della lunghezza e sovrapporli. Arrotolare il tutto formando non un cerchio, ma un'ellisse. Mettere per un mezz'ora in frigo, poi con un coltello dalla lama riscaldata tagliare cerchi o meglio ellissi dello spessore di un centimetro, fare in modo che la parte tiepida, cioè quella che viene toccata dal coltello caldo, deve essere rivolta verso il tavolo e quindi dalla parte opposta, partendo dal centro ed andando verso l'esterno, passate il mattarello per assottigliare la pasta, mi raccomando solo qualche colpo di mattarello. Mettere al centro un po' di ripieno, chiudere come un raviolo e cuocere in forno a 180° per 15 minuti. Comunque controllare sempre il forno e fare attenzione: le sfogliatelle non devono essere troppo colorate. Sfornare e spolverizzare con abbondane zucchero a velo.

    [ 13.06.2006, 22:30: Messaggio modificato da: L'Ing ]
    Angela

  • #2
    Angela...
    prima di tutto un abbraccio a te e Carlo...
    Mi fa davvero piacere sapere che adesso va meglio
    Quanto a queste sfogliatelle devono essere ottime, peccato non averle potute assaggiare a Firenze...
    Un bacio
    Marzia

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    • #3
      Spero vada tutto per il meglio!
      Boooone!
      Qui dalle mie parti le vendono nelle pasticcerie e di solito ripiene con crema pasticcera.Sono molto croccanti.Un paio di volte le ho mangiate ripiene di nutella, gentile cadeau di una collega conosciuta ad un corso, il cui papà è titolare di una dolciaria...inutile dire che la ricetta nun me l'ha voluta dà!
      Chissà se per il ripieno posso utilizzare queste varianti?
      Norma

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      • #4
        Ciao Angela,
        per "un guscio di" intendi che devo riempire due mezzi gusci oppure un mezzo guscio? (come se a me quando rompo l'uovo le due metà venissero uguali )

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        • #5
          Un [img]graemlins/E20.gif[/img] Angela!!

          però non ho capito il procedimento... mi sono persa alle ellissi
          Socia del Club \"Le Matte per la setteveli\"
          \"

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          • #6
            Ciao Angela. le tue sfogliatelle erano sublimi, credo dia verne mangiate almeno tre...
            Non sapevo che tuo marito avesse avuto dei problemi, mi dispiace veramente veramente tanto, ma sono contenta che tutto stià tornando apposto...
            un bacio ad entrambi
            Raffuccia

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            • #7
              Per "guscio di" si intente mezzo guscio.
              Neanche a me vengono mai perfettamente uguali e proprio pr questo il quantitativo di farina varia, beh! non solo, anche per la grandezza delle uova.
              Sembra complicate farle, ma in realtà sono abbastanza facili anche se sicuramente non riusciranno bene la primna volta.
              A me sono venute perfette solo la quarta volta.
              Ma quelle precedenti erano comunque mangiabili.

              Per Bibby:
              puoi tranquillamente farcirle con la crema, nutella o quel che vuoi.
              Angela

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              • #8
                Carmela, ti assicuro che è più facile farle che spiegare come si fanno. Per ellisse intento un cerchio schiacciato e per ottenerlo non si deve arrotolare la sfoglia, ma piegarla di tre centimetri e poi continuare a piegare intorno a questa piega.
                Angela

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                • #9
                  Ciao Angela, sono contenta che tuo marito stia meglio [img]smile.gif[/img]
                  .....ci credi che al raduno non ne ho assaggiata manco una.....ed ora sto "rosicando" come non mai?
                  A farle, non ci penso proprio.....voglio assaggiare prima le tue [img]graemlins/E16.gif[/img]
                  Manuela
                  "E tu li devi aprire sul mondo. Gli occhi sono lo specchio dell'anima. E tu li hai splendidi entrambi!!" (Ross)

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                  • #10
                    Paprika, se le saggi, nn vedi l'ora di poterle rimangiare, sono di una bontà favolosa

                    Spero di riuscire a farle
                    Gabriella ex Stressolina

                    "Ora non siamo più solo coquinari, siamo amici." Enzo

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                    • #11
                      Ciao un bacione a te ed a Carlo ... grazie per la ricetta....
                      Anna Maria

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                      • #12
                        venerdi prossimo devo andare a Roseto da uno zio che abita lì mi fermero in qualche pasticceria a mangiarle!!!! [img]graemlins/smile041.gif[/img] [img]graemlins/smile041.gif[/img] Angela io le ò solo viste a FI non ci sono arrivata
                        meris

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                        • #13
                          Queste le faccio anche perchè ho lo strutto e perchè tutte le volte che me le avevano spiegate non avevo capito nulla mentre stavolta si. Baci a te e a tuo marito!

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                          • #14
                            Angela, un bacio a te e a tuo marito [img]graemlins/E20.gif[/img]
                            \"Le cose più importanti della nostra vita non sono nè straordinarie nè grandiose. Sono i momenti in cui ci sentiamo toccati gli uni dagli altri\" Jack Kornfield

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                            • #15
                              angela io stè cose le mangio solo in pasticceria, non ho mai provato a farle ma adesso che ho la ricetta! [img]graemlins/smile041.gif[/img]
                              un bacio a voi da me e adriano!
                              http://www.flickr.com/photos/8449256@N04/

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