Li fai bollire qualche minuto in poca acqua che li ricopra a filo mescolata con rum oppure aromatizzata con scorze d'arancia o limone. Quando il liquido è quasi tutto evaporato ti metti a fare un impasto per torta di mele e ce li metti dentro a pezzi dopo averli lasciati freddare e scolare, insieme a metà dose delle mele previste . Altrimenti ci fai lo strudellampo: pasta sfoglia, ci spargi sopra qualche cucchiaio di pangrattato, per assorbire il liquido in eccesso, e zucchero (poco) . Cospargi di pezzetti di fico, gherigli di noce, pinoli, mandorle e/o nocciole tostate, fettine di mela, uvette rinvenute col solito metodo dei fichi. Se hai per casa un vasetto di crema di marroni qualche cucchiaino qua e là non guasta. Arrotola servendoti della cartaforno in cui è avvolta la sfoglia. Spennella di burro fuso e cuoci in forno moderato 30-35 minuti. Io ci ho smaltito 2 confezioni di fichi secchi, con lo strudellampo.
Questi biscotti di Felder che ho portato ad Arezzo l'anno scorso:
Roulès aux figues di Felder
150 g farina
1 pizzico di lievito
75 g zucchero semolato
75 g burro morbido
1 tuorlo
1 cucchiaio da minestra di acqua
zeste grattuggiate di �¼ di arancia
Sulla spianatoia versate la farina e il lievito, lo zucchero, le zeste grattuggiate e il burro. Prendete gli ingredienti a piene man e, sfregando i palmi l'uno contro l'altro, mescolate per ottenere una pasta sabbiosa. Disponete ora a corona sulla spianatoia questo impasto, al centro, aggiungete il tuorlo e il cucchiaio di acqua. Mescoalte rapidamente, senza lavorare eccessivamente, poi lisciate la pasta schiacciandola con la punta delle dita. Avvolgetela quindi nella pellicola e fatela riposare per un'ora nel frigorifero.
Ingredienti per Roulès
300 g. pate sablèe
200 g fichi secchi
120 g di panna
La sera prima avrete preparato la pate sablèe, tenendola in frigorifero.
Nella ciotola del robot, mettete i fichi secchi e tritate fino ad ottenre una pasta fine: Mentre il robot funziona, versate la panna in più volte per far legare bene la preparazione.
Sulla spianatoia, con un matterello, tirate la pate sablèe allo spessore di 3 mm. Cercate di ottenere un rettangolo regolare e, se necessario, tagliate i bordi con un coltello. Dopo averla riavvolta sul matterello, depositatela su un foglio di carta forno. E quindi mettetela per qualche minuto in congelatore.
Una volta tolta dal congelatore, spalmate la crema di fichi con una spatola inox e, successivamente, aiutandovi con la carta, arrotolatela su sè stessa, facendo attenzione che il rotolo all'inizio sia ben stretto.
Fate in modo che il rotolo sia ben regolare. Lasciatelo riposare per un'oretta almeno in frigo. Scaldate il forno a 180°, prendete il rotolo dal frigo quindi tagliate delle rondelle dello spessore di circa 5 mm. Ponetele su una placca ricoperta con carta forno e cuocete per una decina di minuti.
la bavarese ai fichi secchi e Sauternes, e se non hai quello, va bene anche un vino dolce...
BAVARESE DI FICHI SECCHI AL SAUTERNES
con salsa di cioccolato.
4 tuorli
130 gr zucchero
8 fichi secchi ( se fossero piccoli arrivare a 12)
3 dl. panna liquida fresca
1,5 dl. Sauternes
12 g gelatina in fogli
per la salsa di cioccolato:
150 gr cioccolato fondente
150 gr panna liquida fresca
1 bicchierino Sauternes
per la decorazione:
qualche fico secco
il resto a piacere
stavolta ho messo una albicocca secca
e un paio di biscotti al cioccolato
Ridurre i fichi secchi in piccoli pezzi e metterli in una piccola ciotola con il Sauternes a marinare per un'ora e più, quindi scolarli conservando il vino e tritarli nel tritatutto.
Montare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero a bagnomaria aggiungendo poco alla volta il vino della marinata, e cuocere, sempre montando, finché lo zabaione sarà gonfio e spumoso.
Ammollare la gelatina, quando sarà pronta strizzarla e unirla allo zabaione mescolando finché sarà sciolta e completamente amalgamata.
Togliere dal fuoco e unire i fichi frullati. Sempre con la frusta elettrica continuare a mescolare a bassa velocita per amalgamare i fichi.
Traferire il composto in una terrina mescolando spesso finché si raffredda completamente.
Solo a questo punto montare la panna ben ferma e incorporarla al composto con pazienza e delicatezza.
Bagnare lo stampo prescelto con un goccio di Sauternes, sgocciolare e versarvi il composto.
Tenere in frigorifero-
Al momento di servire preparare la salsa al cioccolato:
in un tegamino, a fuoco bassissimo, fondere il cioccolato con la panna mescolando, quando è il tutto è una crema liscia e omogenea, profumare con il Sauternes e trasferire in una salsiera.
Sformare la bavarese, guarnirla a piacere con i fichi secchi e tutto quello che suggerisce la fantasia e servire con la salsa al cioccolato
il buccellato di Rosy?
ne fai fuori un bel po' e dura un sacco...se hai difficoltà a fare la ciambella, puoi fare i buccellatini di Cinzia, che si conservano anche meglio.
Se, come me, non ami la glassa e i diavolini, puoi metterci semplicemente zucchero a velo o un velo di miele e delle mandorle tostate, in granella o a filetti...
250 gr di acqua
1/2 cubetto di lievito di birra
290 gr di farina 00
150 gr di farina ai cereali
un cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di olio
8 fichi secchi
Per iniziare ho tagliato i fichi e li ho leggermente infarinati. Poi nella MdP ho messeo i liquidi,il lievito e ho ahggiunto pian piano le farine e lo zucchero.In fine il sale e i fichi.
Ho messo l'impaso in uno stampo da cake di alluminio leggermente unto,fatto lievitare in forno spento 3 ore circa.
Cotto a max temp per i primi 10 minuti,poi ho abbassato a 180° per altri 15 e ho spento quando lo stecco è escito pulito.
"E tu li devi aprire sul mondo. Gli occhi sono lo specchio dell'anima. E tu li hai splendidi entrambi!!" (Ross)
All'uso calabrese:
Mettili in un po' di acqua calda per alcuni minuti per farli ammorbidire poi li tagli a metà tenendo unite le parti per il picciolo, ci metti dentro un pezzettino di noce (o di mandorle) e un po' di buccia d'arancia tritata finemente (altrimenti quando le mangi senti la buccia dura), poi le richiudi in come un panino e le metti nel forno a cuocere a 180° per circa 5-7 (anche 10) minuti, dipende dal forno. Si devono cuocere ma non indurire.
Quando sono pronti li puoi
- rotolare in zucchero e cannella
- rotolare in zucchero e cacao
- rivestirli di cioccolato fondente
Per aromatizzarli puoi bagnarli anche il limoncello o altro liquore prima di infornarli. Si conservano a lungo in un barattolo di latta.
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Elzen
il rettangolo è venuto di circa 40 cm e alto circa 10, l'ho farcito e l'ho messo a riposare in frigo prima di tagliarlo
Perà come si vede, oltre che aver sporcato il bordo di impasto di fichi nonostante avessi pulito il coltello ad ogni taglio,
il cilindro si è appiattito leggermente dove era posato. Ho cercato di rimediare ma con scarsi risultati ..
Mi ricordo che una volta Montersino aveva dato un suggerimento per evitare l'inconveniente ma non mi ricordo assolutamente di cosa si trattasse... forse di appoggiare su uno straccio morbido ..
qualcuno si ricorda?
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