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  • Sclòpit (silene, stridolo)

    L'ho rivisto stamattina dal fruttivendolo... non ho mai avuto l'ardire di provare a cucinarlo, c'è qualche anima pia che mi "racconta" qualche ricetta che lo esalti ?
    Grazie e buona serata!
    barbara
    Barbara
    Un giorno senza un sorriso, è un giorno perso (Charlie Chaplin)
    http://ricettebarbare.blogspot.com/

  • #2
    Il silene si prepara più meno come i bruscandoli, si usano le foglie tenere per minestre, risotti, frittate o ripieni; ha un sapore delicato, un po' da piselli..



    Risotto con sclopìt, l’erba silene
    di Filippo Gregorini
    Trattoria al Parco
    Buttrio (Udine)

    INGREDIENTI Per 4 persone
    320 g di riso carnaroli,
    2 h. di erba silene (sclopìt o scupit o erba del cucco),
    una cipolla,
    1l. di brodo vegetale,
    un bicchiere di vino bianco secco,
    una manciata di formaggio grana,
    1h di burro,
    olio d'oliva,
    sale.


    Tempo di preparazione e cottura: 40 MINUTI


    PREPARAZIONE

    Mondate e lavate lo sclopìt, asciugatelo e tritatelo finemente.

    Tritate la cipolla e fatela imbiondire nell'olio, quindi aggiungete lo sclopìt.

    Bagnate con il vino, lasciate evaporare e portate a cottura con un mestolo di brodo vegetale.

    Unite il riso e fatelo tostare.

    Versate il resto del brodo poco alla volta, proseguendo la cottura per 18 minuti.

    Mantecate il risotto con burro e grana grattugiato e servite.
    People who say
    money can't buy you happyness
    Don't know where to shop..

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    • #3
      Ed io che ci giocavo....li facevo scoppiare ed ora scopro che si mangiano.....
      http://flickriver.com/photos/72149171@N00/

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      • #4
        ..suppongo che con la fame che c'era in giro una volta, mangiassero praticamente qualsiasi cosa...
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        • #5
          Birilla, guarda che si mangiano le foglioline fresche e tenere, mica quando hanno i fiori e la semenza......
          http://lagallinavintage-giuliana.blogspot.com/

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          • #6
            io temo di non averli mai visti in vita mia - la mia cultura di erba selvatica commestibile si ferma alle vitalbe.
            Fiera produttrice dei biscotti al burro mangiati anche da Lastefi!

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            • #7
              Grazie Valentina.. anche per le "dosi modiche", a Trieste lo sclòpit costa 14 euro al kg!! smack!
              Barbara
              Un giorno senza un sorriso, è un giorno perso (Charlie Chaplin)
              http://ricettebarbare.blogspot.com/

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