
Al quarto tentativo sono venuti come volevo io!!Fantastici.
Li ho fatti marroni con ganache al cioccolato,rosa con ganache alla fragola e cioccolato bianco e gialli con crema al limone e basilico.
Ho seguito la ricetta di Felder e i consigli di Pinella e Marina. [img]graemlins/E20.gif[/img] [img]graemlins/E20.gif[/img]
Ho avuto la conferma che la finezza della farina di mandorle e la temperatura del forno sono fondamentali per non far formare le crepe in cottura.
La ricetta di base è questa:
200g (185g per quelli al cioccolato + 30g di cacao amaro)di farina di mandorle
200g (185g per quelli al cioccolato)di zucchero a velo
150g di albumi
200g di zucchero semolato
50ml di acqua
alcune gocce di colorante (vanno messe nella meringa)
Procedimento: per circa 40 macarons di 3-4cm di diametro.
1) passare al 20 secondi al mixer la farina di mandorle e lo zucchero a velo)
2) setacciare il tpt ottenuto e ripesarlo,in caso di perdita di prodotto riportare a peso con zucchero a velo
3) con lo zucchero semolato e l'acqua fare uno sciroppo e portare a 118-119°C
4) colarlo sopra a 75g di albumi messi dentro alla planetaria azionata a velocità massima;continuare a montare (aggiungere il colorante se la ricetta lo richiede) fino a quando la meringa diventa tiepida
5) i rimanenti 75g di albumi vanno lavorati insieme al tpt
6) unire la meringa un po' alla volta.
L'impasto ora è pronto per essere spremuto con la sacca a poche sulle teglie.
Per farli tutti uguali, io ho disegnato la sagoma con uno stampino da biscotti.
Li ho lasciati riposare all'aria per 2 ore circa e poi li ho cotti usando tre teglie una dentro all'altra a 160°C per circa 12-15 min.
Una volta cotti li ho farciti e messi in frigo per 1 giorno.
C'è ancora qualche puntina da togliere sulla superficie,ma Che soddisfazione!!
[ 04.05.2007, 21:21: Messaggio modificato da: Rita Mezzini ]
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