Ecco finalmente ho due minuti per postarvi i fotogrammi di questo pane. Inizio nel dirvi che le Simili hanno conosciuto questo pane un giorno passeggiando per Valencia e sentendo un buon profumino di pane si sono fiondate in una panetteria e hanno assaggiato questo pane, cercando poi di carpire qualche segreto dal panettiere. Una volta tornate a casa hanno fatto varie prove fino ad arrivare a questo risultato. L'orginale sarebbe sfogliato con lo strutto, ma secondo loro è molto lontano dai nostri gusti, quindi hanno stravolto la ricetta usando olio d'oliva.
Io a mia volta ho stravolto la ricetta facendo panini monoporzione, perché si presentano più carini e non si rompono al taglio (come invece succede con il filone grande). La ricetta delle Simili prevede le dosi per due filoni, io ho fatto un filone solo e da questo ho ricavato 4 panini monoporzione.
PAN DE HOJALDRE - PANE SFOGLIATO
IL LIEVITINO:
Gr. 100 farina 00
Gr. 60 acqua
Gr. 4 lievito di birra
Impastare e far lievitare fino al raddoppio (ca. 1 ora e mezza).
Gr. 500 farina 00
Gr. 250 acqua
Gr. 30 + 30 olio extra-vergine d'oliva (30 per ogni filone)
Gr. 20 lievito di birra
Gr.10 sale
1 cucchiaio di olio
Fare la fontana, versare l'acqua, fondere il lievito di birra, unire il lievitino e amalgamare, unire un poco di farina e un cucchiaio di olio. Finire l'impasto senza lavorarlo in eccesso. Dividere l'impasto a metà e fare due filoni, coprirli e lasciarli riposare sul tavolo per 15-20 minuti. Spianarli molto sottili (30 x 60 cm), ungere ogni sfoglia con metà dei 30 gr. d'olio (con il palmo delle mani), piegare in quattro, battere con mattarello (lasciare riposare 15 min circa per rilassare il glutine) e spianarli nuovamente formando due rettangoli di circa cm. 30x 60, ungere di nuovo con i restanti 15 gr. d'olio e arrotolarli partendo dal lato corto. Disporre su due teglie. Con una lametta tagliarli per il lungo molto profondamente lasciando al centro circa cm. 3 di spazio intero e senza tagliare le chiocciole ai lati, spennellare con pochissimo olio, coprire e lievitare al raddoppio per circa 45-60 minuti. In forno a 200° per 30-35 minuti.
Rettangolo (no comment
) steso e unto
Primo giro
Secondo giro
Disegno dei giri (grazie Eli66 e Mauro!)
Battitura
... continua ...
[ 29.03.2006, 15:49: Messaggio modificato da: MarinaB ]
Io a mia volta ho stravolto la ricetta facendo panini monoporzione, perché si presentano più carini e non si rompono al taglio (come invece succede con il filone grande). La ricetta delle Simili prevede le dosi per due filoni, io ho fatto un filone solo e da questo ho ricavato 4 panini monoporzione.
PAN DE HOJALDRE - PANE SFOGLIATO
IL LIEVITINO:
Gr. 100 farina 00
Gr. 60 acqua
Gr. 4 lievito di birra
Impastare e far lievitare fino al raddoppio (ca. 1 ora e mezza).
Gr. 500 farina 00
Gr. 250 acqua
Gr. 30 + 30 olio extra-vergine d'oliva (30 per ogni filone)
Gr. 20 lievito di birra
Gr.10 sale
1 cucchiaio di olio
Fare la fontana, versare l'acqua, fondere il lievito di birra, unire il lievitino e amalgamare, unire un poco di farina e un cucchiaio di olio. Finire l'impasto senza lavorarlo in eccesso. Dividere l'impasto a metà e fare due filoni, coprirli e lasciarli riposare sul tavolo per 15-20 minuti. Spianarli molto sottili (30 x 60 cm), ungere ogni sfoglia con metà dei 30 gr. d'olio (con il palmo delle mani), piegare in quattro, battere con mattarello (lasciare riposare 15 min circa per rilassare il glutine) e spianarli nuovamente formando due rettangoli di circa cm. 30x 60, ungere di nuovo con i restanti 15 gr. d'olio e arrotolarli partendo dal lato corto. Disporre su due teglie. Con una lametta tagliarli per il lungo molto profondamente lasciando al centro circa cm. 3 di spazio intero e senza tagliare le chiocciole ai lati, spennellare con pochissimo olio, coprire e lievitare al raddoppio per circa 45-60 minuti. In forno a 200° per 30-35 minuti.
Rettangolo (no comment


Primo giro

Secondo giro

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Battitura

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