ZUCCA CANDITA
1 zucca
1 cucchiaio di calce viva
zucchero raffinato
acqua
chiodi di garofano
Togliete la scorza e i semi della zucca. Tagliatela a cubetti di circa 2-3 cm. di lato. Preparate la soluzione caustica con la calce. Mettete i cubetti nel bagno di calce e lasciateli qualche giorno. Lavateli benissimo, lessateli e pesateli.
Fate uno sciroppo con 800 gr. di zucchero per ogni chilo di zucca. Aggiungete i chiodi e fate bollire per 5 minuti a fuoco forte. Unite la zucca, portate a ebollizione, fate bollire per qualche minuto e poi lasciate riposare per un giorno. Fate bollire lo sciroppo da solo aggiungendo mezzo chilo di zucchero. Versarlo bollente sopra la zucca. Ripetete questa operazione tutti i giorni senza aggiungere più zucchero finché la zucca sia dorata e trasparente.
-------------
Si usano le zucche di polpa più compatta e dolce.
Invece di calce si possono usare ceneri... così lo fa mia zia, ma non so dirti le proporzioni. Lo scopo del bagno caustico è rassodare l´esterno dei cubetti di zucca. Devi lasciarceli per 3 o 4 giorni.
1 zucca
1 cucchiaio di calce viva
zucchero raffinato
acqua
chiodi di garofano
Togliete la scorza e i semi della zucca. Tagliatela a cubetti di circa 2-3 cm. di lato. Preparate la soluzione caustica con la calce. Mettete i cubetti nel bagno di calce e lasciateli qualche giorno. Lavateli benissimo, lessateli e pesateli.
Fate uno sciroppo con 800 gr. di zucchero per ogni chilo di zucca. Aggiungete i chiodi e fate bollire per 5 minuti a fuoco forte. Unite la zucca, portate a ebollizione, fate bollire per qualche minuto e poi lasciate riposare per un giorno. Fate bollire lo sciroppo da solo aggiungendo mezzo chilo di zucchero. Versarlo bollente sopra la zucca. Ripetete questa operazione tutti i giorni senza aggiungere più zucchero finché la zucca sia dorata e trasparente.
-------------
Si usano le zucche di polpa più compatta e dolce.
Invece di calce si possono usare ceneri... così lo fa mia zia, ma non so dirti le proporzioni. Lo scopo del bagno caustico è rassodare l´esterno dei cubetti di zucca. Devi lasciarceli per 3 o 4 giorni.
Commenta