Eccoti (Serena/Maffo) una chicca per il tuo buffet… Ho letto di questa mignon salata su una rivista specializzata, l'ho "perfezionata" appositamente per te e spero sia di tuo/vostro gradimento. Ã? moooolto versatile, nonchè soddisfacente.
OVIS MOLLIS SALATI CON FONDUTA DI MONTASIO
Per gli ovis
Ingredienti
500 g farina 00
80 g fecola di patate
380 g burro
40 g zucchero semolato (***)
170 g tuorli sodi (circa 9)
8 g sale fino
60 g parmigiano Reggiano (oppure Grana)
q.b. noce moscata
Procedimento
Lessare le uova oppure mettere solo i tuorli crudi in un contenitore adeguato e cuocere al microonde per circa 1 minuto e 1/2 fino a farli diventare sodi. Lasciarli raffreddare, quindi passarli al setaccio fine. Sabbiare in planetaria con la foglia (oppure a mano) la farina e la fecola setacciate, il burro freddo e lo zucchero. Aggiungere i tuorli sodi, il sale, la noce moscata (facoltativo) ed il parmigiano. Lasciar riposare l’impasto in frigorifero per circa 1 h. Stendere metà dell’impasto allo spessore di 2 mm e metà a 4 mm. Coppare in entrambi i casi dei dischetti (5 cm Ã?) e forare solo il centro dei dischetti più spessi con un coppapasta più piccolo (3 cm Ã?). Assemblarli insieme (come per i vol-au-vent), quindi cuocere in forno a 170° C x 20 minuti circa: fino a colorire sotto, la consistenza resterà fragile, per questo evitare di manipolare quando ancora caldi.
Per la fonduta
Ingredienti
150 g latte intero (oppure panna liquida)
150 g Montasio (oppure Fontina, Gorgonzola etc.)
20 g burro
2 tuorli
1 pizzico pepe bianco
NO sale
Procedimento
Mettere il formaggio tagliato a cubetti in una casseruola con il latte, portare su fuoco e, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, far sciogliere completamente (non è necessaria una lunga cottura). Togliere dal fuoco, aggiungere i tuorli, il burro ed emulsionare con il mixer ad immersione. Lasciare raffreddare leggermente. Il composto risulterà piuttosto liquido, rispetto ad una normale fonduta, ma è la consistenza esatta.
Composizione finale
Riempire il foro degli ovis mollis con la fonduta e guarnire con una spolverata centrale di misto pepe macinato (composto da pepe nero, pepe bianco, pepe rosa, pepe verde). Servire questa delizia sia calda che fredda.
Possibili varianti della ricetta
E’ possibile utilizzare questo impasto per creare frollini da farcire con mousse, per esempio di tonno o salmone, oppure con una giardiniera di verdure. Ottimo è anche l’accostamento con i salumi. Volendo, raddoppiare le dosi della fonduta e servirla tiepida anche a parte (per pucciare!!!).
Consigli di gestione
Questa mignon può essere conservata in frigorifero cotta e farcita per un giorno, oppure in congelatore per 1 mese circa e riscaldata al momento. Un altro metodo è quello di modellare i biscotti e congelarli crudi. Al momento del sevizio, cuocere la quantità necessaria e, all’uscita dal forno, farcire con la fonduta ancora tiepida.
*** La quantità di zucchero conferisce ai biscotti un retrogusto LEGGERMENTE semidolce: per questo, se non lo gradite, potete provare a ridurla oppure ometterla del tutto.
OVIS MOLLIS SALATI CON FONDUTA DI MONTASIO
Per gli ovis
Ingredienti
500 g farina 00
80 g fecola di patate
380 g burro
40 g zucchero semolato (***)
170 g tuorli sodi (circa 9)
8 g sale fino
60 g parmigiano Reggiano (oppure Grana)
q.b. noce moscata
Procedimento
Lessare le uova oppure mettere solo i tuorli crudi in un contenitore adeguato e cuocere al microonde per circa 1 minuto e 1/2 fino a farli diventare sodi. Lasciarli raffreddare, quindi passarli al setaccio fine. Sabbiare in planetaria con la foglia (oppure a mano) la farina e la fecola setacciate, il burro freddo e lo zucchero. Aggiungere i tuorli sodi, il sale, la noce moscata (facoltativo) ed il parmigiano. Lasciar riposare l’impasto in frigorifero per circa 1 h. Stendere metà dell’impasto allo spessore di 2 mm e metà a 4 mm. Coppare in entrambi i casi dei dischetti (5 cm Ã?) e forare solo il centro dei dischetti più spessi con un coppapasta più piccolo (3 cm Ã?). Assemblarli insieme (come per i vol-au-vent), quindi cuocere in forno a 170° C x 20 minuti circa: fino a colorire sotto, la consistenza resterà fragile, per questo evitare di manipolare quando ancora caldi.
Per la fonduta
Ingredienti
150 g latte intero (oppure panna liquida)
150 g Montasio (oppure Fontina, Gorgonzola etc.)
20 g burro
2 tuorli
1 pizzico pepe bianco
NO sale
Procedimento
Mettere il formaggio tagliato a cubetti in una casseruola con il latte, portare su fuoco e, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, far sciogliere completamente (non è necessaria una lunga cottura). Togliere dal fuoco, aggiungere i tuorli, il burro ed emulsionare con il mixer ad immersione. Lasciare raffreddare leggermente. Il composto risulterà piuttosto liquido, rispetto ad una normale fonduta, ma è la consistenza esatta.
Composizione finale
Riempire il foro degli ovis mollis con la fonduta e guarnire con una spolverata centrale di misto pepe macinato (composto da pepe nero, pepe bianco, pepe rosa, pepe verde). Servire questa delizia sia calda che fredda.
Possibili varianti della ricetta
E’ possibile utilizzare questo impasto per creare frollini da farcire con mousse, per esempio di tonno o salmone, oppure con una giardiniera di verdure. Ottimo è anche l’accostamento con i salumi. Volendo, raddoppiare le dosi della fonduta e servirla tiepida anche a parte (per pucciare!!!).
Consigli di gestione
Questa mignon può essere conservata in frigorifero cotta e farcita per un giorno, oppure in congelatore per 1 mese circa e riscaldata al momento. Un altro metodo è quello di modellare i biscotti e congelarli crudi. Al momento del sevizio, cuocere la quantità necessaria e, all’uscita dal forno, farcire con la fonduta ancora tiepida.
*** La quantità di zucchero conferisce ai biscotti un retrogusto LEGGERMENTE semidolce: per questo, se non lo gradite, potete provare a ridurla oppure ometterla del tutto.
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