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  • #16
    Grazie Anna!

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    • #17
      Salsa mou al cioccolato (per gelati o da mangiare a cucchiaiate )

      250 gr di panna (va bene anche quella UHT da cucina ) - 300 gr di zucchero semolato - 50 gr di cacao in polvere - 1 cucchiaio di miele . 25 gr di burro

      Inserire tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere 10', 80° vel. 3. Travasare in un barattolo.
      A metà strada tra un fudge e un dulce de leche, questa crema può servire come guarnizione per dei gelati oppure spalmata sul pane o anche da sola a cucchiaiate (in questo caso rientra nella categoria dei cibi terapeutici ).


      Carote all'aceto balsamico o al limone

      500 gr di carote pulite e tagliate a tocchetti - 1/2 misurino di olio - sale q.b. - prezzemolo tritato a piacere - a scelta un cucchiaio di aceto balsamico o il succo di un limone

      Mettere tutti gli ingredienti nel boccale e spatolando tritare 10 o 11 secondi a vel. 4.


      Ceci alle arance

      350 gr di ceci lessati - 5 arance - 2 cipolline bianche - 50 gr di olive nere snocciolate - un pizzico di zucchero - il succo di mezza arancia - 20 gr di olio - sale e pepe q.b.

      Sbucciare le arance al vivo e tagliarle a fettine sottili. Tritare le cipolle. Mettere arance, cipolle, ceci e olive spezzetate in una ciotola.
      Fare una orangette (esisterà ? nel caso, ho inventato un nuovo termine culinario ) mettendo nel boccale il succo d'arancia, l'olio, il sale il pepe e lo zucchero: 20 secondi vel. 3.
      Versare nella ciotola e condire. Lasciar riposare al fresco per circa 30'.
      Nota: sporcare il bimby per fare una orangette mi sembra un po' eccessivo... si può fare tranquillamente anche a manina


      Champignon ripieni di patè di olive
      (odianti degli champignon, saltate la ricetta )

      15 grosse olive nere - 1 caprino - 30 gr di parmigiano grattugiato - 1 ciuffo di prezzemolo - 1 acciuga - 30 cappelle di champignon tutte uguali (o il più uguali possibile, insomma...) - 200 gr di valeriana - 30 gr di olio

      Snocciolare le olive nel boccale: 30 sec. vel. 3 e rimuovere i noccioli. Aggiungere il parmigiano, le acciughe e tritare 10 sec. da vel. 2 a turbo. Unire il caprino e l'olio e amalgamare 10 sec. vel. 2-3.
      Con questo composto farcire le cappelle dei funghi e servirle su una base di valeriana.
      Molto buoni!


      Ciambella alla nutella

      380 gr di farina per dolci (quella leggera) - 180 gr di zucchero - 200 gr di nutella - 5 uova - 1 bicchiere di latte - 1 bustina di lievito - 1 pizzico di sale

      Mettere lo zucchero nel boccale: 15 secondi a turbo. Aggiungere uova, latte e nutella: 40 sec. vel. 5.
      Inserire farina, sale e lievito: 1 min. vel. 6 spatolando.
      Cuocere 45 minuti in forno a 170°. Fare la prova stecchino per verificare la cottura.


      Plumcake alla panna

      E' la versione bimby e plumcake della ciambella alla panna della Marisa.

      250 gr di farina autolievitante
      3 uova
      250 gr di zucchero
      1 confezione di panna liquida da 250 ml
      2 cucchiai di rum

      Mettere nel boccale uova e zucchero: 1 min. a vel. 4-5. Aggiungere dal foro del coperchio la panna e il rum, 30 sec. vel. 4 poi poco alla volta, con le lame in movimento, la farina: 50 sec. vel. 5
      Versare in uno stampo da plumcake e cuocere in forno a 170° per circa 40 min.


      Per stasera faccio basta
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      • #18
        Secondo round....

        Ciambella di yogurt con le pesche

        150 gr di farina - 50 gr di fecola - 2 pesche - 125 gr di yogurt naturale - 2 uova - 130 gr di zucchero - 80 gr di burro morbido - scorza di 1/2 limone - una bustina di lievito - sale

        Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza dilimone: 20 sec. a turbo. Unire le uova: 30 sec. vel. 4 poi il burro morbido 20 sec. vel. 5, lo yogurt 20 sec. vel. 5, poi la farina, la fecola, il lievito e un pizzico di sale: 30 sec. vel. 5. Versare il compostoottenuto in uno stampo a ciambella da 22 cm, imburrato e infarinato e livellare la superficie. Lavare e tagliare a spicchi le pesche, senza sbucciarle. Disporle sul dolce premendo leggermente per farle affondare, in modo che si veda appena il dorso dello spicchio. Cuocere in forno a 180° per 40/45 minuti. Far raffreddare e sformare.


        Ciambella con la ricotta

        250 gr di farina - 2 uova (3, se sono piccole) - 250 gr di zucchero - 250 gr si ricotta - circa 1/2 misurino di latte - una bustina di lievito

        Pesare la farina e metterla da parte, fare lo zucchero a velo ed unirvi le uova e la ricotta, portando a vel. 4 per una ventina di secondi. Aggiungere il latte e versare la farina dal foro del coperchio con le lame in movimento, poi il lievito e impastare per 35 secondi a vel. 6. Versare l'impasto in una teglia imburrata e infarinata e infornare a 170° per circa mezz'ora.


        Ciambella soffice

        300 gr di farina speciale per dolci (tipo quella del M.B.) oppure 210 gr di farina bianca + 90 gr di frumina o maizena - 180 gr di zucchero (oppure 140 di fruttosio) - 130 gr di latte - 140 gr di burromorbido - 3 uova - 1 cucchiaino di essenza di vaniglia - 1 pizzico di sale - 1 bustina di lievito per dolci - zucchero a velo per guarnire


        Inserire nel boccale lo zucchero (o il fruttosio): 10 sec. vel. turbo. Aggiungere le uova, il burro, il latte, la vaniglia e un pizzico di sale: 35 sec. vel. 5/6. Versare dal foro del coperchio con le lame in movimento a vel. 5 la farina e il lievito: circa 40-50 sec. Versare l'impasto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato da 26 cm. e cuocere a 160° per circa 35 min. Cospargere la ciambella raffreddata con lo zucchero a velo e servirla.


        Cobbler alla frutta sciroppata

        100 gr di burro morbido - 200 gr di zucchero - 370 gr di farina - 1 bustina di lievito vanigliato per dolci - 2 pizzichi di sale - 200 gr di latte - un barattolo grande di frutta sciroppata a piacere (oppure due piccoli) - 4 cucchiai di zucchero di canna

        Mettere nel boccale il burro, lo zucchero, il sale e il latte: 1 minuto 40° vel. 2/3. Aggiungere la farina e impostare 30 sec. vel. 6. Dopo i primi 15 secondi, versare dal foro del coperchio il lirvito. Versare il composto ottenuto in una teglia grande, imburrata e infarinata. Distrribuirvi sopra la frutta scolata dal suo sciroppo e spolverizzare con lo zucchero di canna. Infine, versarvi sopra lo sciroppo avanzato. Cuocere in forno già caldo a 180° per 50-55 minuti. Fare cmq la prova stecchino prima di toglierlo dal forno. Il risultato è un impasto soffice, alto e leggerissimo. Un ottimo dolce!


        Confettura banane e cioccolato

        950 gr di banane - 80 gr di latte - 400 gr di zucchero - 2 cucchiaini di essenaz di vaniglia . 40 gr di cacao amaro

        Mettere le banane a tocchetti nel boccale . Aggiungere lo zucchero e illatte e frullare per qualche secondo a vel. 2/3. Aggiungere il cacao e la vaniglia e cuocere 40 min 100° vel. 2 1/2. Invasare.
        Nota: quando si fanno le marmellate, non mettere il tappo sul coperchio per permettere l'evaporazione dell'acqua. Per evitare gli schizzi, mettere invece sul coperchio il cestello rovesciato.


        Confettura di pere

        500 gr di pere - 250 gr di zucchero - 1 limone

        Sbucciare le pere, eliminare il torsolo e metterle man mano in una bacinella d'acqua con il succo di mezzo limone. Sgocciolarle e metterle nel boccale col succo del restante mezzo limone 10 sec. a vel. 4. Aggiungere lo zucchero e cuocere a 100° 30' vel. 1. Fare la prova piattino e se la marmellata fosse ancora molto liquida (dipende dalla varietà delle pere usate) cuocere qualche minuto ancora a varoma. Farla raffreddare per 15 min. circa nel boccale, poi frullare per 15 sec. vel. da 1 a 6. Invasare.
        Una marmellata pallidissima, ma deliziosa!
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        • #19
          Anna le sto raccogliendo tutte in un file di word, poi vediamo come sistemarle o in pdf (ne sono contraria perché non si possono apportare modifiche) o lasciarle in word catalogandole e mettendo un indice cosa ne dici?
          P.s. quando aggiorni fammi un fischio [img]graemlins/E17.gif[/img]
          "La tua irrequietudine mi fa pensare agli uccelli di passo che urtano ai fari nelle sere tempestose: è una tempesta anche la tua dolcezza, turbina e non appare, e i suoi riposi sono anche più rari" (Montale)
          http://ventanasogniedolcezze.blogspot.com

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          • #20
            Confettura di zucca

            500 gr di zucca (peso pulito) a pezzi - 200 gr di zucchero - mezza mela con la buccia - il succo di un limone

            Tutti gli ingredienti nel boccale: 1 min. da vel. 0 a turbo. Cuocere 30 min a varoma vel. 4. Invasare.


            Crackers alla cipolla

            260 gr di farina - 5 cucchiai d'olio - 100 gr di cipolla - 20 gr di sale - 1 uovo - 2 cucchiai si semi di papavero

            Inserire nel boccale la cipolla con la farina: 30 sec. a turbo. Aggiungere tutti gli altri ingredienti: 30 sec. vel. 5/6 e 30 sec. a spiga. Stendere su carta da forno e con rondella per i ravioli tagliare a rombi. Infornare per circa 15 min. a 200°


            Besciamella ai porcini

            500 ml di latte (anche scremato) - 40 gr di burro . 40 gr di farina - pepe - sale . una manciata di funghi porcini ammollati in acqua calda per 30 minuti

            Mettere nel boccale tutti gli ingredienti tranne i funghi: 6 minuti 90° vel. 3-4. Aggiungere i funghi strizzati e cuocere ancora 2 minuti 90° vel. 3-4.
            Usarla per gratinare pasta o verdure lesse: con i broccoli lessi è da sveno!
            Nota: una parte del latte si può sostituire con l'acqua d'ammollo dei porcini.


            Biscottini al cocco

            180 gr di farina - 1/2 cucchiaino di lievito in polvere - un pizzico di sale - 100 gr di fiocchi d'avena - 150 gr di uvette - 90 gr di farina di cocco - 110 gr di zucchero di canna - 110 gr di zucchero semolato

            Mescolare accuratamente la farina, il lievito e il sale e mettere il composto dentro un vaso da conserve con l'imboccatura larga. Disporre poi in strati successivi i fiocchi d'avena, l'uvetta, il cocco, lo zucchero di canna e lo zucchero semolato. Chiudere il coperchio e e allegare un foglietto con le istruzioni per la realizzazione.
            Istruzioni: Accendere il forno a 180. Versare il composto in una ciotola e mescolarlo bene. A parte, sbattere 3 uova con 50 gr di olio di semi e unirlo poi al composto asciutto, mescolando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto morbido. Con un cucchiaino da the, deporre il composto sulla piastra ricoperta da carta forno, schiacchiando ogni pallina con il fondo di un un bicchiere intinto in un po' di zucchero semolato. Cuocere per 8-10 minuti, fino a doratura. Conservare in un barattolo chiuso.
            Per il bimby: rovesciare il contenuto del barattolo di preparato nel boccale, aggiungere 3 uova e 50 gr di olio di semi e lavorare per 30 sec. a vel. 4/5.


            Bistecche glassate all'arancia

            6 bistecchine di maiale - 1 cucchiaio di farina . 1 cucchiaio di olio - 2 cucchiaii di marmellata di arance casalinga . il succo spremuto di un'arancia - 1 cucchiaio di zucchero di canna - 1 cucchiaio di aceto bianco - sale e pepe q.b.

            Nel boccale mettere la marmellata, il succo d'arancia, l'aceto e lo zucchero: 20 sec. vel. 3-4 e tenere da parte. Salare e pepare le bistecchine, infarinarle leggermete e farle dorare in una padella con l'olio. Versarvi sopra la glassatura preparata, incoperchiare e far cuocere a fuoco lento per 35-40 minuti. Servire con un contorno amarognolo, tipo radicchio rosso o indivia belga stufati in padella.
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            • #21
              Burro d'arachidi 1

              Ingredienti: 5 misurini di arachidi tostate non salate - 1 pizzico di sale -1/2 misurino abbondante di arachidi tostate salate - 1 cucchiaino di scorza grattugiata di arancia (facoltativa)

              Mettere nel boccale le arachidi salate: 5 sec. vel. 5 e tenere da parte. Inserire nel boccale le arachidi non salate e il pizzico di sale e cominciare a frullare a vel. turbo per 30 sec., fermando la macchina e raccogliendo il composto con la spatola verso le lame. Continuare così ad intervalli di 30 secondi fino ad ottenere un composto uniforme (io ci ho messo circa 3 minuti in tutto). Unire a questo punto le arachidi salate precedentemente tenute da parte e la scorza di arancia (se si utilizza): 30 sec. vel. 2. Trasferire in un contenitore tipo Tupp.... e conservare in frigo per un mese circa.
              NOTA: questa è la ricetta del chunky peanut butter americano, cioè quello con i pezzettini che si sentono. Volendo avere quello classico, basta omettere le arachidi salate. Si può usare spalmato sul pane tostato con la marmellata ed entra in parecchie ricette. Deve naturalmente essere evitato da coloro che sono allergici alle noci in generale, può invece sostituire il burro per chi è intollerante ai latticini.



              Burro d'arachidi 2

              2 misurini di arachidi tostate - 1/2 misurino di olio d'arachidi - 1 pizzico di sale

              Mettere tutti gli ingredienti nel boccale e lavorare a turbo fino ad ottenere una crema liscia. Ogni 30 secondi circa fermare l'apparecchio, aprire il coperchio e raccogliere il composto dalle pareti verso le lame con la spatola. Per gli utilizzi, vedere nota della ricetta Burro d'arachidi 1.


              Castagnole al forno

              2 uova - 100 gr zucchero - 200 gr fecola - 200 gr farina - 1 bustina di lievito - 125 gr di panna fresca

              Mettere zucchero e uova nel boccale e lavorare a vel. 3 per 15-20 sec., aggiungere gli altri ingredienti, per ultimo il lievito. Lavorare a vel. 5-6 per 20 sec., togliere l'impasto dal bmby e formare piccole palline, adagiarle nella teglia sopra un foglio di carta, infornarle a forno preriscaldato a 180° per 10-15 min. Servirle cosparse di zucchero a velo, o zucchero granulato e alchermes.


              Cialde (waffles)

              2 uova - 1/4 di cup di burro fuso o olio di semi - 1+1/2 cup di latte - 2 cup di farina - un pizzico di sale - 2+1/2 cucchiaini di lievito per dolci

              Inserire tutti gli ingredienti nel boccale: 15 sec. vel. 6. Cuocere nell'apposita cialdiera elettrica e nelle piastre che vanno sul gas.
              La pastella può essere preparata in anticipo e conservata in frigo per una notte. Si possono anche congelare le cialde preparate e riscaldarle semplicemente in un tostapane prima di servirle. Per una colazione diversa dal solito...


              Cornetti con manitoba

              500 gr di manitoba - 1 cubetto di lievito - 80 gr di zucchero - 100 gr di burro fuso - 2 uova - 200 ml di latte - 1 cucchiaino di essenza di vaniglia - un cucchiaino di sale - zucchero in granella

              Scaldare il latte 20 sec. a 50° vel. 1, sciogliervi lo zucchero e il lievito: 20 sec. vel. 3-4, introdurre la farina, le uova, la vaniglia e il sale: unminuto a vel. 6 più un minuto a spiga. Lasciare riposare nel boccale per circa nmezz'ora, poi rovesciare su una spianatoia e formare brioche o cornetti, che vanno fatti ancora lievitare per un'ora circa o cmq fino al raddoppio. Cospargere di zucchero a granella e cuocere in forno ventilato a 180° per circa 15 minuti.


              Crema agli amaretti

              200 gr di amaretti - 500 gr di latte - 50 gr di maizena - 4 tuorli - 50 gr di zucchero - 2 cucchiai di liquore all'amaretto

              Inserire gli amaretti nel boccale: 10 sec. a turbo.
              Aggiungere tutti gli altri ingredienti tranne il liquore: 9 min. 80° vel. 3.
              Quando manca un minuto, aggiungere il liquore.
              Far raffreddare la crema. Al momento di servire. distribuirla dentro a delle coppette (io ho usato delle coupelle di cialda) e servire decorata con amaretti e altro liquore all'amaretto, se piace.
              La consistenza di questa crema è molto densa, ricorda quella del Mont Blanc!
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              • #22
                raccolte in un file "ricette annaginger" nella cartella "Bimby"...non stampo...aspetto le altre [img]graemlins/E16.gif[/img] grazie...tesorino
                \"un giorno senza un sorriso è un giorno perduto\" (Charlie Chaplin)

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                • #23
                  Crema al limoncello

                  230 gr di latte - 50 gr di zucchero - 30 gr di limoncello - 30 gr di farina - 1 uovo - 1 pizzico di sale

                  Inserire nel boccale lo zucchero: 30 sec. vel. 9. Unire latte, farina, uovo, limoncello e sale: 80° vel. 4 - per una crema fluida, per esempio per accompagnare le fragole, cuocere per 3 minuti, se si vuole più densa, per esempio per riempire i bignè, cuocere per 4 minuti.
                  Io l'ho usata per una crostata di crema e fragole [img]graemlins/slurp.gif[/img]


                  Crema di lattuga

                  200 gr di lattuga pulita - 80 gr di emmenthal - 50 gr di parmigiano - 1 pezzetto di cipolla - 300 gr di acqua - 450 gr di latte - 80 gr di farina - dado bimby q.b. - 2 cucchiai d'olio

                  Tritare il parmigiano a vel. 9 per 15 sec. e tenerlo da parte. Tritare l'emmenthal per 15 sec. a vel. 9 e tenerlo da parte. Soffriggere la cipolla con l'olio: 2 min 100° vel. 4. Aggiungere l'acqua, il latte, la farina e il dado: 7 min. 100° vel. 3. Inserire le foglie di lattuga e l'emmenthal: vel. da 1 a turbo per 30 secondi. Unire il parmigiano e servire.


                  Crema catalana

                  750 gr di latte - 6 tuorli - 1 cucchiaio di maizena - 200 gr di zucchero - la scorza di un limone tagliata con un pelapatate

                  Inserire nel boccale lo zucchero e portare per 30 sec. a velocità 5-7-9 progressivamente. Inserire la scorza dilimone e ripetere l'operazione. Aggiungere il latte, i tuorli e la maizena. Programmare 8 minuti a 90° vel. 4. Finito il tempo, lasciare ancora girare per un minuto circa senza temperatura per evitare che la crema impazzisca. Versarla rapidamente in ciotoline singole e lasciarla raffreddare. Prima di servire, spolverizzare di zucchero di canna e caramellare con l'apposito attrezzo.


                  Crema di lenticchie rosse

                  1 misurino di lenticchie rosse - 1 piccola cipolla - 1 misurino di passata di pomodoro - 30 gr di olio - 500 gr di acqua - 1 cucchiaino di dado bimby

                  Nel boccale olio e ciolla: 3 min. 100° vel. 4. Aggiungere le lenticchie e la passata, frantumare per 30 sec. a vel. turbo, aggiungere l'acqua con il dado e cuocere 20 min 100° vel. 2. servire calda con olio crudo e pepe.


                  Crema di whisky (liquore)

                  5 tuorli - 400 gr di latte - 200 gr di zucchero - 50 gr di whisky - mezzo misurino di caffè liofilizzato - 50 gr di alcool puro - 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

                  Inserire nel boccale i tuorli, il latte, lo zucchero e il whisky: 5 min. 80° vel. 4. Lasciare intiepidire e aggiungere gli altri ingredienti: 20 sec. vel. 4. Raffreddare, imbottigliare e conservare in frigo (consumare entro un mese).


                  Crestine di carnevale

                  300 gr di farina - 300 gr di di ricotta - 200 gr di burro morbido - 1 bustina di lievito - 3 bustine di zucchero a velo - 1 pizzico di sale - marmellata a piacere - nutella

                  Mettere nel boccale tutti gli ingredienti (tranne marmellata e nutella ) e impastare per 1 minuto a vel. 6. Far riposare la pasta per 30 minuti, poi stenderla sottile e ricavarne dei quadrati di 12 x 12 cm., mettere al centro di ognuno un cucchiaino di marmellata o di nutella, chiudere a triangolo. Accendere il forno a 180° e infornare per 20 minuti, quando saranno dorati sfornarli e cospargerli di zucchero a velo.


                  Crostata di crema

                  300 gr di farina - 150 gr di burro - 1 uovo intero + 2 due tuorli - 150 gr di zucchero - 1 pizzico di sale.
                  Per la crema: 3 tuorli - 1/2 lt di latte - 100 gr di zucchero - 50 gr di farina - 1 cucchiaino di essenza di vaniglia oppure scorza di limone.

                  Impastare la frolla con tutti gli ingredienti: 20 sec. vel. 4/5
                  Mettere nel boccale tutti gli ingredienti per la crema e cuocere 7 min 90° vel. 1. Quando la crema sarà fredda, versarla in una teglia da crostata già foderata con 2/3 della frolla. Con la frolla rimanente creare il reticolato e decorare. Cuocere a 160° per 45 min.
                  Poor people have big TV's. Rich people have big libraries.
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                  • #24
                    Crostata salata ai funghi

                    Per la pasta: 200 gr farina - 1 uovo - 100 gr burro freddo di frigo - 1 pizzico di sale - 3 cucchiai di acqua fredda Per il ripieno: 1 dose di besciamella (pag. 24 L.B.) - 100 gr emmenthal - prezzemolo tritato - 500 gr funghi misti - 3 cucchiai olio - 1/2 misurino di vino bianco - 1 spicchio di aglio - sale e pepe bianco q.b.


                    Preparare la pasta: inserire nel boccale l'acqua, il burro a pezzetti, la farina, l'uovo e il sale e lavorare 30 sec. vel. 6. Togliere l'impasto dal boccale e farlo riposare in frigo tra due piatti per almeno 30 minuti (io l'ho preparato il giorno prima ed ha retto benissimo). Lavare il boccale e inserire olio e aglio: 3 min. 100° vel. 3. Inserire la farfalla e aggiungere i funghi, il vino bianco, sale e pepe e prezzemolo a piacere: 10 min. 100° vel. 1 senza misurino. Mettere da parte i funghi e senza lavare il boccale inserire gli ingredienti per la besciamella. Quando sarà pronta, aggiungere il formaggio a pezzetti e mantecare per circa 40 secondi a vel. 3/4 (assicurarsi che il misurino chiuda il coperchio per evitare schizzi pericolosi di besciamella bollente!). Far raffreddare un poco la besciamella e intanto stendere circa 2/3 della pasta e disporla in uno stampo da crostata. Versarvi sopra la besciamella, coprire con i funghi e infine decorare come una crostata con la pasta rimanente. Cuocere in forno già caldo a 180° ventilato per 30 minuti. Far intiepidire per una decina di minuti e poi servire. Ottima!


                    Frittelle di carnevale

                    500 gr farina - 150 gr. zucchero - 4 uova - 2 bicchieri di latte - scorza di limone grattugiata - 1 bustina di lievito - sale - zucchero a velo - cannella (facoltativa)


                    Preparare tutti gli ingredienti. Tritare il limone a vel. 7. Versare nel boccale uova e zucchero, lavorare a vel. 3 per 2 minuti. Aggiungere un pizzico di sale, la cannella, il latte e la farina lavorare per un minuto a vel. 3 . Per ultimo mettere il lievito e far lavorare ancora per 20 sec. vel. 3 .
                    Con il cucchiaio formare delle frittelle di pasta da gettare nell'olio bollente. Durante la cottura le frittelle raddoppiano il loro volume. Una volta cotte, scolarle, asciugarle e servirle spolverizzate di zucchero a velo.



                    Donzelline della giornalaia

                    300 gr farina - 150 gr stracchino - latte circa 1/2 misurino - sale - olio per friggere


                    Mettere nel boccale la farina, lo stracchino e un pizzico di sale: 30 sec. vel. 6. Controllare l'impasto e aggiungere poco alla volta circa mezzo misurino di latte (impossibile dare la dose precisa, dipende dalla capacità di assorbimento della farina utilizzata e dall'umidità dello stracchino), continuando ad impastare a vel. 6 fino ad ottenere un impasto morbido, ma non appicicoso (la consistenza deve essere quella del lobo dell'orecchio). Mettere la pasta a riposare in luogo tiepido per circa 7-8 ore (io l'ho preparato prima di pranzo per la sera). Trascorso questo tempo, mettere sul fuoco la padella dei fritti con abbondante olio e intanto che si scalda stendere la pasta ad uno spessore di circa 1/2 centimetro, poi ritagliarne dei quadrati o dei rombi e friggerli nell'olio bollente fino a doratura. Servire caldissime, accompagnate da un formaggio morbido e poco saporito, tipo lo squaquerone o la casatella, ma anche lo stracchino va bene.



                    Rombi fritti al mascarpone

                    300 gr farina - 1 bustina di lievito - 100 gr latte - 1 cucchiaio olio di semi - 200 gr di mascarpone (o ricotta) - 1 cucchiaio di zucchero -1 pizzico di sale - olio per friggere

                    Mettere tutti gli ingredienti nel boccale e impastare 1 min. vel. 6. Controllare l'impasto ed aggiungere eventualmente un po' di farina se dovesse risultare molto appiccicoso. Farlo riposare per un'ora circa, poi tirare uno sfoglia di 1/2 cm. di spessore e ritagliarla a rombi con la rotella dentata. Friggere i rombi in abbondante olio bollente e quando saranno dorati e gonfi scolarli su un foglio di carta. Spolverizzarli di zucchero a velo e servire, caldi o freddi.



                    Minestrone orzo e radicchio

                    160 gr orzo perlato - 50 gr speck (ho usato pancetta affumicata) - 1 scalogno (ho usato una cipolla piccola) - 1 carota - 1 patata - 1 gambo di sedano - 2 funghi porcini (ho usato una manciatona di funghi secchi ammollati in acqua tiepida) - 1 radicchio rosso tagliato a listarelle - 30 gr olio evo - 1 cucchiaio dado bimby - 1 lt e 200 di acqua - 30 gr grana grattugiato

                    Tritare la carota, sedano e patata, 6 sec. vel. 5 e tenere da parte. Nel boccale, rosolare scalogno (o cipolla) olio e speck (o pancetta) 3 min. 100° vel. 4. Inserire la farfalla, aggiungere i funghi e le verdure precedentemente tritate, l'acqua e cuocere 10 min. 100° vel. 1. Unire l'orzo e il dado, aggiustare di sale e pepe e cuocere 30 min. 100° vel. 1. Aggiungere infine il radicchio e cuocere 10 min. 100° vel. 1. Terminata la cottura, servire il minestrone ben caldo, cosparso di grana grattugiato.


                    Frittelle di ricotta


                    500 gr ricotta - 300 gr farina - 100 gr zucchero - 4 uova - la parte gialla di una scorza di limone - 1 bustina di lievito - 1 bustina di vanillina - olio per friggere q.b. - zucchero a velo q.b.


                    Inserire nel boccale lo zucchero e la scorza di limone: 10 sec. da vel. 0 a turbo. Aggiungere le uova: 15 sec. vel. 4, poi la ricotta e il lievito 15 sec. vel. 6. Aggiungere la farina e la vanillina: 30 sec. vel. 6 spatolando. Mettere a scaldare l'olio nella padella dei fritti, quando sarà caldo versarvi il composto a cucchiaiate e friggere fino a doratura. La fiamma non deve essere troppo alta, altrimenti le frittelle bruniscono subito e rimangono crude all'interno, ma neanche troppo bassa perché altrimenti si inzuppano d'olio. Scolare le frittelle così ottenute, asciugarle su carta da cucina e servirle calde o tiepide cosparse di zucchero a velo.
                    Poor people have big TV's. Rich people have big libraries.
                    La cuoca che copia

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                    • #25
                      Pane all'avena

                      280 gr farina manitoba - 180 gr farina d'avena (ottenibile anche frullando a turbo per 30 sec. pari quantità di fiocchi d'avena) - 1 cubetto di lievito di birra - 1 cucchiaino da the di malto d'orzo o miele - un pizzico di sale - 20 gr burro morbido - 300 gr acqua tiepida - 60 gr di fiocchi di patate istantanei (preparato per purè)

                      Mettere nel boccale l'acqua, il lievito, il burro e il malto: 10 sec. vel. 5. Aggiungere le farine, i fiocchi di patate e il sale: 30 sec. vel. 6. Controllare la consistenza dell'impasto e aggiungere se occorre poca acqua o poca farina. Dare ancora 30 sec. vel. 6 e 1 minuto e mezzo a spiga. Lasciare l'impasto nel boccale per circa mezz'ora, poi sgonfiarlo e metterlo in uno stampo da plumcake imburrato. Farlo lievitare ancora nel forno spento per circa 1 ora o fino a quando non sarà raddoppiato di volume, poi, senza aprire il forno, accendere a 180° gradi e cuocere per circa 45 minuti (il tempo dipende naturalmente dal singolo forno!).



                      Sciroppo al caffè

                      200 gr acqua - 500 gr zucchero - 1/2 misurino (20 gr) di caffe' liofilizzato - 1 bustina di vanillina

                      Mettere tutto nel boccale e amalgamare a vel. 4 per 5 sec. (non di piu', senno' la schiuma si cuoce e non si toglie!). Cuocere 7 min 100° vel. 1. Invasare (ne viene un barattolino medio della Bormioli) e conservare in frigo. Questo sciroppo si accompagna a crepes, a gelati, a cialde, indifferentemente freddo o riscaldato brevemente a bagnomaria o nel microonde. Io l'ho fatto col caffè decaffeinato, in modo che mio figlio piccolo possa usarlo per farsi il latte macchiato, aggiungendone una cucchiata ad un bicchiere di latte.


                      Pavlova

                      3 albumi - 250 gr zucchero semolato - 1 cucchiaino di aceto - 1 cucchiaino di maizena - 1 pizzico di sale - panna montata dolcificata - frutta fresca


                      Accendere il forno a 200°. Montare gli albumi col sale a neve fermissima con un frullino elettrico, poi aggiungere a poco a poco lo zucchero continuando a montare. Proseguire ancora per due minuti, fino ad ottenere una massa compatta e lucida. Spruzzarvi sopra l'aceto e la maizena e incorporarli delicatamente all'impasto con un cucchiaio di legno. Rivestire la placca da pasticceria di carta da forno e ungerla con un po' di staccante per pasticceria o con del burro. Disporre la meringa in modo da forno un cerchio, alto circa 5 o 6 centimetri, la cui superficie deve essere abbastanza uniforme ma non liscia. Mettere la Pavlova nel forno preriscaldato, chiudere la porta e spegnere la temperatura. Non riaccendere piu' il forno e non aprire la porta per 50 minuti. Al termine, togliere la Pavlova e farla raffreddare. Per servire: metterla con delicatezza su un piatto di portata, spalmare generosamente di panna montata dolcificata (magari usando il pannafix) e decorare con kiwi affettati o frutti di bosco. Aspettare una o due ore prima di servire. Questo e' il dolce nazionale della Nuova Zelanda.

                      Per farla nel bimby: Nel boccale posizionare la farfalla, mettere gli albumi e un pizzico di sale 7 min. 40° vel. 3. Dopo 3 min. aggiungere poco per volta lo zucchero. A termine versare nel boccale il cucchiaio di aceto e la maizena. Mescolare a vel. 2. Montare la panna come da L. di B. pag. 7


                      Impasto per pane al lattemiele

                      120 gr latte - 70 gr. acqua - 90 gr. miele - 30 gr. burro - 370 gr manitoba - 170 gr farina integrale - 20 gr sale - 1 uovo - 1 bustina lievito di birra secco

                      Mettere nel boccale il latte, l'acqua, il miele e il burro: 1.30 min 40° vel. 2. Aggiungere la bustina di lievito: 10 sec. vel. 3. Aggiungere le farine, l'uovo e il sale: 1 min vel. 6. Controllare l'impasto. Se è troppo asciutto aggiungere due o tre cucchiaini d'acqua e dare ancora 30 sec. vel. 6. Quando la consistenza è quella desiderata (le mie amiche americane dicono che deve essere come il culetto di un neonato ;o) ) far andare 1 minuto a spiga. Lasciare lievitare nel boccale circa 30 minuti. Dare ancora 1 minuto di spiga e lasciare nuovamente nel boccale per 45 minuti. Trascorso questo tempo, mettere l'impasto in uno stampo da plumcake antiaderente NON unto, oppure formare dei panini. Lasciare lievitare ancora un'oretta, poi mettere in forno freddo, impostando la temperatura a 190° per circa 30 minuti (regolarsi col proprio forno). Il risultato è un pane eccellente per sandwich e panini, profumato, fragrante e delizioso, che si adatta sia a ripieni dolci sia salati. Io lo faccio sempre nella macchina del pane, ma l'ho adattato al Bimby con successo.



                      Insalata al vapore

                      1 peperone verde - 1 peperone giallo - 2 grossi pomodori insalatari lavati - 1 grossa cipolla rossa di tropea - 4 acciughe - 100 gr di feta - olio evo - 1 limone - sale e pepe

                      Cuocere i peperoni a varoma 20 min. vel. 2. Farli intiepidire, spellarli e tagliarli a filetti. Pulire la cipolla e tagliarla ad anelli. Fare a spicchi i pomodori ed eliminare i semi. Nel piatto di portata, disporre gli anelli di cipolla, poi gli spicchi di pomodoro e i filetti di peperone. Sbriciolarvi sopra la feta e decorare con i filetti di acciuga. Sbattere in una ciotolina l'olio evo (quantita' a piacere) con il succo di limone, l'olio e il sale. Versare questa citronnette sull'insalata e servire subito. Buona come antipasto, come secondo o come piatto unico.


                      Zucchine ripiene alla ligure

                      1 kg zucchine - 5 uova - 100 gr prosciutto cotto - parmigiano grattugiato a volonta' - sale - 1 cipolla - 1 manciata di funghi secchi ammollati in acqua tiepida - aglio - maggiorana - olio evo - pangrattato.

                      Lessare le zucchine piuttosto al dente (10 min. circa) o cuocerle a vapore. Lasciarle raffreddare e poi tagliarle a meta' nel senso della lunghezza. Scavarne la polpa con un cucchiaino e tritarla. Mettere il trito in una casseruola dove sta cuocendo gia' un soffritto di cipolla e funghi, strizzati e tritati. Fare asciugare il composto per circa 5 minuti. Far raffreddare. In una terrina mescolare le uova, sale q.b., formaggio grattugiato, trito di aglio e maggiorana, prosciutto cotto tritato fine. Unirvi il trito difunghi e polpa di zucchine e con l'aiuto di un cucchiaino riempire ad una ad una le zucchine e disporle in una teglia oliata e cosparsa di pangrattato. Sopra a tutto mettere un filo d'olio e cospargere con altro pangrattato. Infornare a 180° finoa quando non sono dorate. Una squisitezza!

                      Adattamento al bimby. Tagliare le zucchine a metà , metterle nel Varoma e nel vassoio del Varoma. Nel boccale 700 gr. di acqua 12 minuti temp. Varoma vel. 1. Nel boccale far cadere lo spicchio di aglio con lame in mov. a vel. 7, aggiungere il prosciutto, la maggiorana, dare tre colpi di Turbo, mettere da parte. Con lame in movimento a vel. 7 introdurre la cipolla, i funghi e 30 gr. di olio, 3 min. 100° vel. 1. Aggiungere la polpa delle zucchine, 5 min. 100° vel. 1. Aspettare che il ripieno diventi tiepido. Aggiungere formaggio grattugiato, prosciutto con aglio e maggiorana, le uova, il sale, eventualmente il pepe e, se il ripieno risulta non compatto, unire circa 40 gr. di pane grattugiato, unire il tutto per 15 sec. vel. 2.


                      Ragù dell'Anna

                      1 scalogno medio - 1 gambo di sedano - 1 pezzetto di carota - 40 gr. di olio evo - 650 gr di macinato misto di manzo - 1 misurino di vino rosso - 3 cucchiai colmi di conserva di pomodoro sciolti in 2 misurini di acqua calda - 1 foglia di alloro - sale e pepe q.b.


                      Descrizione:

                      Mettere nel boccale lo scalogno, la carota e il sedano: 10 sec. vel. 5/6. Aggiungere l'olio e cuocere: 4 min. 100° vel 2. Inserire la farfalla. Con le lame in movimento vel. 1-2 inserire la carne sbriciolandola con le mani, perche' non faccia l'effetto polpetta cuocendo e cuocere: 15 min. 100° vel. 1-2. Dopo cinque minuti circa, bagnare col vino rosso e continuare la cottura senza il misurino. Aggiungere la conserva di pomodoro sciolta nell'acqua, la foglia di alloro, sale e pepe q.b.: cuocere 30°, 100° vel. 1-2.
                      Questo ragu' ha due pregi: il primo e' quello di essere molto simile al ragu' tradizionale che veniva sobbollito sul fornello per ore e ore e il secondo e' che, grazie alla presenza dello scalogno invece che della cipolla, il boccale non prende odori orribili e puo' essere usato immediatamente dopo per preparazioni anche delicate (io ci ho fatto la crema pasticcera) senza che passino sapori sgradevoli.

                      Puristi del ragu, attenzione! Questa è solo un'imitazione del vero ragu... però è una sostituzione accettabile quando si ha fretta [img]smile.gif[/img]
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                      La cuoca che copia

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                      • #26
                        brava anna continua così!!!! questo è il tuo topo!!! metti tutto il tuo sapere!!!

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                        • #27
                          </font><blockquote>cita:</font><hr />Inviato da: stefanì:
                          brava anna continua così!!!! questo è il tuo topo!!! metti tutto il tuo sapere!!! </font>[/QUOTE]Beh, insomma... so anche qualcos'altro oltre alle ricette del bimby ... ma finché posso scrivo
                          Poor people have big TV's. Rich people have big libraries.
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                          • #28
                            </font><blockquote>cita:</font><hr />Inviato da: annaginger:
                            </font><blockquote>cita:</font><hr />Inviato da: stefanì:
                            brava anna continua così!!!! questo è il tuo topo!!! metti tutto il tuo sapere!!! </font>[/QUOTE]Beh, insomma... so anche qualcos'altro oltre alle ricette del bimby ... ma finché posso scrivo
                            </font>[/QUOTE]non lo metto in dubbio!!!!ma questo è un forum di cucina e tu sei l'esperta assoluta del bimby [img]graemlins/applause.gif[/img] [img]graemlins/applause.gif[/img] e io ora sono assolutissimamente interessate a queste ricette [img]graemlins/E17.gif[/img]

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                            • #29
                              Focaccia al siero di latte

                              300 gr di siero di latte avanzato dalla lavorazione di un formaggio (ricotta, mascarpone, raviggiolo ecc.) - 500 gr. farina manitoba - 1 cubetto lievito - 20 gr. olio evo - 1 cucchiaino di sale - 1 cucchiaino zucchero - a piacere altro olio, rosmarino e sale

                              Inserire nel boccale il siero con il lievito, l'olio e lo zucchero: 5 sec. vel. 4. Aggiungere il sale e la farina 50 sec. vel 6 + 1 min. vel spiga. Ungere abbondantemente una teglia da pizza (possibilmente di alluminio) e stendervi sopra la pasta, farla lievitare un'ora in forno intiepidito e poi spento. Sgonfiare la pasta con i polpastrelli, spennellarla con una miscela di olio evo e acqua in parti uguali, spruzzare di sale fino e volendo di foglei di rosmarino fresco. Far lievitare ancora per 2 ore, poi cuocere in forno ventilato gia' caldo a 160°. Sfornare, lasciare intiepidire e servire farcendo di formaggio fresco e rucola, dopo aver tagliato la focaccia a quadrEtti.


                              Risolatte

                              1 litro di latte intero - 2 bustine vanillina - 170 gr riso originario sciacquato - 100 gr zucchero - 2 uova (facoltative) - uvetta ammollata (facoltativa)

                              Nel boccale latte, vaniglia e zucchero, 6 min. 100° vel. 1. Mettere la farfalla, aggiungere il riso e cuocere 25 minuti a 90° vel. 2. Versare in un piatto da portata, raffreddare e servire dopo averlo tenuto qualche ora in frigo. Se si desidera un dessert piu' sostanzioso, dopo i primi venti minuti di cottura, abbassare la temperatura a 85°, aggiungere le uova intere con le lame in movimento e l'uvetta (quantita' a piacere) e finire di cuocere.



                              Formaggio simil raviggiolo

                              1 litro di latte fresco - 10 gocce di caglio (si compra in farmacia) - sale

                              Mettere latte e un pizzico di sale nel boccale 5' 40° vel. 2. Aggiungere le 10 gocce di caglio 45 sec. vel 4-5. Lasciare riposare 1 ora nel boccale, poi filtrare col cestello. Io l'ho lasciato scolare tutta la notte e ho recuperato il siero, che utilizzo per i risotti o le vellutate.


                              Formaggio simil mascarpone

                              500 gr panna fresca - 500 gr latte intero - un pizzico di sale - 30 gr succo di limone passato al colino

                              Introdurre tutti gli ingredienti nel boccale per 10 minuti a 90° vel. 1. Versare in una ciotola e far raffreddare fino a quando si rapprende, poi colare il composto in una tela da formaggio, raccogliendo il siero che potra' essere utilizzato per tirare risotti o impastare focacce e dolci. Far colare tutta la notte o anche di piu', se si desidera, poi mettere il mascarpone in una ciotola a chiusura ermetica e farlo maturare per un giorno in frigo.


                              Nutella di Elena

                              200 gr cioccolato fondente (io ne ho usato uno al 90% di cacao) - 160 gr latte p.s. fresco (io l'ho usato intero) - 100 gr nocciole tostate intere - 150 gr zucchero - 90 ml olio di semi (ho usato quello di girasole) - 1 bustina di vanillina

                              Nel boccale nocciole e zucchero, 45 sec. vel. turbo. Raccogliere conla spatola, aggiungere il cioccolato 30 sec. vel. 5. Aggiungere il resto degli ingredienti, amalgamare per 5 sec. a vel. 2, poi cuocere 5.30 min a 50° vel 4. Ne vengono due vasetti.


                              Lasagne di pane carasau

                              1 confezione di pane carasau - 1 lt di acqua bollente + 1 cucchiaio di dado vegetale bimby - 500 gr di spinaci puliti - 40 gr. di burro - per la besciamella: 1 lt latte - 50 gr burro - 30 gr. farina - 50 gr parmigiano grattugiato - sale - noce moscata (facoltativa) - per la salsa: 2 confezioni di pomodori a cubetti - 1 cipolla - 1 spicchio d'aglio - mezzo gambo di sedano - 40 gr olio evo - sale q.b. -

                              Lessare gli spinaci (io l'ultima volta ho usato spinaci surgelatie li ho cotti a vapore), scolarli bene e tritarli grossolanamente. Inserire nel boccale 40 gr. di burro, gli spinaci tritati e un po' di sale: 5 min., 100° vel. 1. Mettere da parte. Senza lavare il boccale, inserire la cipolla, l'aglio, il sedano, il pomodoro e il sale: 1 min. vel. turbo, puoi cuocere 15 min, 100° vel. 1. Alla fine unire l'olio: 10 sec. vel 2 e mettere da parte. Senza lavare il boccale, preparare la besciamella con gli ingredienti elencati, escluso il parmigiano: 12 min. 90° vel. 2, aggiungere il parmigiano 5 sec. vel. 5 e mettere da parte. Mettere in una pirofila bassa e larga l'acqua bollente e sciogliervi il dado. Assemblare il tutto: in una pirofila rettangolare stendere qualche cucchiata di sugo di pomodoro, passare il pane carasau velocemente nel brodo e fare un primo strato, coprire con spinaci, poi besciamella, poi sugo di pomodoro e un altro strato di pane ammorbidito nel brodo. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminare con il sugo di pomodoro e qualche fiocchetto di burro. Mettere in forno a 180° per 20 minuti, poi sotto il grill per 10 minuti.



                              Insalata di pasta al pesto

                              500 gr di pasta formato orzo o lancette - basilico, 3 manciate abbondanti - 2 spicchi d'aglio - 4 cucchiaiate colme di parmigiano grattugiato - 50 gr di pinoli - olio circa 100 gr
                              Per guarnire: 50 gr di pinoli leggermente tostati in padella - pomodori ciliegini tagliati a metà - un ciuffo di basilico

                              Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente, sciqcquarla in acqua fredda, scolarla di nuovo e metterla in una terrina.
                              Intanto che la pasta cuoce, preparare un pesto mettendo nel boccale il basilico, l'aglio, ilparmigiano, i pinoli e l'olio, frullando a vel. 4/5 fino ad ottenere un composto piuttosto fluido. Se necessario, aggiungere ulteriore olio. Utilizzare il pesto per condire la pasta già preparata. Mettere in frigo per circa un'ora.
                              Al momento di andare in tavola, mescolare di nuovo, aggiungendo i pinoli tostati e i ciliegini in quantità a piacere. Decorare col ciuffo di basilico e servire.


                              FLAN ALLA MOZZARELLA

                              1 dose di pasta brisèe come da L.B. oppure un rotolo di pasta brisèe già stesa - 2 mozzarelle - 800 gr di latte - 80 gr farina - 30 gr. burro fuso - 5 uova - 3 cucchiaiate di parmigiano grattugiato - sale e pepe q.b.

                              Accendere il forno a 160° ventilato (oppure a 180° statico). Stendere la pasta brisèe in una tortiera dai bordi abbstanza alti. Mettere la mozzarella scolata, asciugata in carta da cucina e tagliata a pezzi nel boccale del bimby e tritare per 5-6 sec. a vel. 5. Mettere da parte. Senza lavare il boccale, inserire le uova, il burro, il parmigiano e la farina e lavorare per circa 20 secondi a vel. 4/5. Salare e pepare. Aggiungere il latte, lavorando ancora per una quindicina di secondi. Infine aggiungere la mozzarella tenuta da parte e incorporare lavorando a vel. 4-5 per una decina di secondi.
                              Rovesciare il composto nella pasta brisèe e infornare per circa 35-40 minuti o fino a quando il flan sarà dorato e gonfio.
                              Servire tiepido o freddo, accompagnandolo da un'insalata fresca.


                              TAGLIATELLE INTEGRALI SENZA UOVA

                              Ingredienti: 250 gr farina 0 o 00 - 50 gr farina integrale - 150 gr. acqua tiepida - un pizzico di sale.

                              Inserire tutti gli ingredienti nel boccale: 30 sec. vel. 6 e 1 min. vel. spiga.
                              Lasciar riposare un quarto d'ora e poi stendere la pasta col mattarello, non troppo sottile. Farla asciugare un poco, poi arrotolarla e ricavarne delle tagliatelle della larghezza preferita. Lasciare riposare le tagliatelle un paio d'ore, puoi cuocerle per due minuti in acqua bollente salata e condirle a piacere.

                              NOTA # 1: poichè le farine assorbono acqua in quantità variabile, controllare l'impasto ed eventualmente aggiungere un poco d'acqua o di farina a seconda che sia troppo duro o troppo molle.

                              NOTA # 2: alla farina integrale, si possono sostituire altri tipi di farina, per es. quella di grano saraceno, per ottenere impasti dai profumi diversi.
                              Poor people have big TV's. Rich people have big libraries.
                              La cuoca che copia

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                              • #30
                                RAGU DI SOIA


                                Ingredienti: 1/2 cipolla oppure 1 scalogno - 1 gambo di sedano - 1 carotina - 80 gr olio evo - 100 gr di granulato di soia (peso asciutto) - 1 misurino di vino rosso - 700 gr di passata di pomodoro rustica oppure di pelati schiacciati con una forchetta - 1 cucchiaio di conserva di pomodoro - sale e pepe q.b.

                                Mettere la soia a reidratarsi in un volume doppio di acqua per circa 20 minuti. Mettere nel boccale il sedano, la carota e la cipolla (o scalogno)e tritare 10 sec. vel. 5/6. Aggiungere l'olio: 4 min. 100° vel. 2. Scolare la soia e strizzarla bene con le mani, poi aggiungerla nel boccale e cuocere 15 min. 100° vel. 1-2, aggiungendo il vino dopo i primi cinque minuti. Aggiungere il pomodoro e la conserva, sale e pepe e finire di cuocere: 20 min. 100° vel. 1-2.

                                Nota #1: Utilizzare come un normale ragu di carne.
                                Nota # 2 : Il granulato di soia si trova nei negozi di alimenti naturali e in qualche erboristeria, ma anche negli ipermercati più forniti


                                Jiffy muffins

                                2 tazze di farina con lievito (oppure 2 tazze di farina + 1 bustina di lievito) 1 tazza di yogurt 4 cucchiaiate abbondanti di maionese bimby 4 cucchiai rasi di zucchero

                                Mescolare tutti gl ingredienti con un cucchiaio di legno, quel tanto che basta per inumidire la farina. L'impasto deve essere grumoso. Riempire a 3/4 gli stampini da muffin in teflon, spruzzati di staccante da pasticceria o imburrati e cuocere a 180° per circa 18 minuti. Questi muffin hanno un sapore "neutro" e si possono arricchire con formaggio e/o salumi a cubetti, oppure mettendo al centro un poco di nutella o di marmellata, o unendo all'impasto mirtilli o altri frutti di bosco surgelati o freschi, quantita' a piacere. Non spaventatevi per la maionese, sostituisce in un colpo solo le uova, l'olio e il sale e l'eventuale aceto non si sente. Sconsiglio di adattere la ricetta al bimby, l'impasto verrebbe troppo "liscio" e uniforme, mentre la caratteristica dei muffin e' esattamente la grumosita'. Usare il bimby per fare la maionese, l'eventuale ripieno di nutella o marmellata, o per tritare il formggio, i salumi o la cioccolata da incorporare. Ottimi e infallibili!



                                RISOTTO ALLA BIRRA

                                350 gr di riso arborio - 330 grammi di birra profumata - 50 gr emmenthal o gouda - 1 piccola cipolla - 200 gr panna o philadelphia - 50 gr burro - 40 gr olio evo - 1 cucchiaio di dado bimby - 450 gr acqua bollente - sale e pepe q.b.

                                Tritare l'emmenthal o il gouda: 10 sec. vel. 4 e mettere da parte.Senza lavare il boccale, inserire olio, cipolla e burro: 3 min. 100° vel. 4.
                                Inserire la farfalla e unire il riso: 2 min. 100° vel. 1. Unire la birra, l'acqua e il dado e cuocere senza misurino: 12 minuti vel. 1. Se al termine il riso dovesse essere ancora un po' duretto, lasciare in autocottura ancora un paio di minuti.
                                Mettere la panna o il philadelphia in una risottiera, versarvi il riso bollente, mantecare e servire.


                                Pane al semolino

                                300 gr di acqua tiepida - 20 gr olio evo - un pizzico di sale - 1 cucchiaino di malto (oppure 1 cucchiaio di zucchero) - 300 gr. di semolino - 400 gr di farina manitoba - 1 cubetto di lievito di birra fresco oppure una bustina di quello secco

                                Mettere nel boccale l'acqua, il lievito, il malto (o lo zucchero) e mescolare per 5/6 secondi a vel. 5. Aggiungere il semolino, la farina e il sale e lavorare: 1 minuto a vel. 6 e 1 minuto a spiga. Se l'impasto dovesse essere troppo asciutto, aggiungere un paio di cucchiaini di acqua. Lasciare lievitare nel boccale per circa 1 ora. Dare 1 minuto a spiga, poi formare con l'impasto due pagnotte che verranno messe sulla placca del forno ricoperta di carta forno a lievitare ancora per un'ora. In alternativa, dividere l'impasto in due parti e metterlo in due stampi da plumcake rivestiti di carta forno o leggermente oliati. Si mette l'impasto in forno freddo e si lascia lievitare per un'ora. Trascorso questo tempo, si accende il forno a 190° e si cuoce il pane per circa 50 minuti. Fino ad oggi, questo e' il pane migliore che io abbia mai fatto: fragrante, con una bella crosta croccante fuori e morbida mollica.


                                Frollini di riso e mais

                                170 gr farina di riso - 80 gr farina di mais fioretto - 90 gr zucchero di canna - 90 gr burro a temperatura ambiente - 1 uovo - 1 pizzico di sale - 1 cucchiaio di latte (eventualmente)

                                Mettere nel boccale la farina di mais e lavorare a turbo per 15 secondi. Aggiungere il resto degli ingredienti, tranne il latte e lavorare per 30 sec. a vel. 6. Controllare l'impasto: se risulta troppo asciutto e disgregato aggiungere 1 cucchiaio di latte e lavorare qualche altro secondo a vel. 6. Mettere l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata con farina di riso, spianarlo col mattarello fino ad un'altezza di circa 1 cm, poi ritagliare con le formine, rimpastando e rispianando gli avanzi, fino ad esaurimento dell'impasto. Cuocere in forno già caldo a 190° per circa 10-12 minuti, fino ad ottenere un bel colore dorato.


                                Pasta frolla senza riposo

                                350 gr farina - 180 gr burro - 180 gr zucchero - 3 tuorli d'uovo - 2 cucchiai latte - 1 cucchiaino di lievito

                                Inserire tutti gli ingredienti nel boccale e lavorare per 20 sec. a vel. 6. Si può utilizzare subito, senza bisogno di farla riposare, per crostate o biscotti.
                                Poor people have big TV's. Rich people have big libraries.
                                La cuoca che copia

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