</font><blockquote>cita:</font><hr />Inviato da: MarisaC:
Barbara ma quel porta aglio e cipolla è un unico vaso con due scomparti separati? è carino. </font>[/QUOTE]Marisa, e' un unico vaso ed e' forato per permettere l'aerazione del contenuto.
Io lo uso solo per l'aglio e l'ho avuto, anni fa', in omaggio con un paio di scatole di riso.
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Il radicchio di Verona (quello della foto di Barbara) non c'entra nulla con il radicchio trevigiano, tardivo e precoce. Si presenta tondo a palla ed è dolce. Quest'anno è particolarmente buono perché fa molto freddo e più è freddo, più la palla si presenta compatta e chiusa.
I cuoricini (cespini piccolissimi) si mangiano crudi e sono quasi una rarità , quelli grandi, invece si mangiano cotti al forno.
Ci sono ovviamente tremila ricette in giro, di solito si tagliano a metà e si dispongo in una pirofila con il taglio in su, poi si preparano vari mix che si distribuiscono sul cespo tagliato (un po' come si fa per i carciofi) e quindi si cuociono in forno!
Io faccio questa ricetta che mi ha insegnato una mia amica di Verona: pangrattato e tante acciughe (sciolte in un pentolino con un filo di olio)...
A fine cottura la parte superiore e sfogliata del radicchio si presenta croccante (quasi secca) bella grigliata e la parte inferiore morbida.
Provateli, perché sono veramente buoni!
Ottimo come contorno per una grigliata di carne.
Si possono preparare anche prima e mangiare tiepidi.
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Giuli, riguardati i topi sul tadicchio, ti trovo impreparata. Il radicchio veronese per me è immangiabile da crudo, troppo duro, e poi sa di poco. Giusto dunque cuocerlo, in qualsiasi modo. Idem per il radicchio di Chioggia e il trevigiano precoce. Crudi solo il trevigiano tardivo e il variegato di Castelfranco (igp entrambu).
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Barbara ma quel porta aglio e cipolla è un unico vaso con due scomparti separati? è carino.
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Lo credo, ma non posso mangiare ne' uno ne' l'altro... [img]graemlins/E12.gif[/img]
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</font><blockquote>cita:</font><hr />Inviato da: giuditta.2001:
quel radicchio lì è l'unico che trovo qui. a me piace da impazzire tagliato a spicchi, grigliato e condito con aceto (poco) e olio.
Oppure crudo a listarelle in insalata con wurstel, uovo sodo e maionese.
Ho detto una bestemmia? </font>[/QUOTE]Anzi !
Mi hai dato delle belle idee !
[img]graemlins/E20.gif[/img]
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Anche io di solito lo faccio in insalata perche' piace tanto a tutta la famigliola.
Il guaio e' che non piace a me
Quindi l'ho comprato per mettermi a posto la coscienza ( i miei cari, prima di tutto ! ), pero' poi ho pensato di farlo cuocere, cosi' lo mangio anch'io [img]graemlins/E21.gif[/img]
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quel radicchio lì è l'unico che trovo qui. a me piace da impazzire tagliato a spicchi, grigliato e condito con aceto (poco) e olio.
Oppure crudo a listarelle in insalata con wurstel, uovo sodo e maionese.
Ho detto una bestemmia?
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Sarei d'accordo con la Vale..
Incartocciarli secondo me è l'ideale.
Ocio che potrebbero fare acqua...
Io quel radicchio lì lo uso per il risotto o da insalata.
Da fare al forno uso il trevigiano (si chiama trevigiano, vero?)
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mah hanno una bella costa grossa, magari tiene
io ho solo notato che a farlo bollito diventa molto più tenerino del trevisano o del radicchio selvatico per esempio
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</font><blockquote>cita:</font><hr />Inviato da: Giuliana:
ma che radicchio è? Tardivo o precoce?......... [img]graemlins/E12.gif[/img] [img]graemlins/E12.gif[/img] </font>[/QUOTE]Hem... Boh !!
E' questo
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guarda che sia il chioggia che il verona non hanno una gran consistenza dopo cotti.. non apettarti che "tengano" come le verze, per capirci: diventano più tenerini, tipo spinaci
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ma che radicchio è? Tardivo o precoce?......... [img]graemlins/E12.gif[/img] [img]graemlins/E12.gif[/img]
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