Cosa si può chiedere di più ad un ciambellone da colazione se non quello di essere soffice come lo zucchero filato e leggero e rassicurante come i riti del mattino ? Se poi aggiungete che è facile e veloce da fare, state certi che vi conquisterà.
Da "Pasticceria - le mie ricette di base" di Maurizio Santin, ma la ricetta la trovate anche sul suo blog
Ingredienti per uno stampo da 28 cm di diametro (io ho usato quello da 24 per l'angel cake perché lo volevo altissimo)
300 g di farina
250 g di zucchero
4 uova intere medie
150 g di olio di semi
120 g di latte
7 g di lievito chimico
5 g di sale fino
aroma q.b. (scorza di limone, arancia o vaniglia)
100 g di gocce di cioccolato bianco (mia aggiunta)
Tirare fuori per tempo dal frigorifero le uova ed il latte in modo che raggiungano la temperatura ambientale.
In planetaria con la frusta o con uno sbattitore casalingo montare i tuorli con 200 g di zucchero, il sale e l'aroma scelto, fino a quando raggiungono una consistenza gonfia, spumosa e diventano più chiari. Santin in realtà dice di montare i tuorli con (tutto) lo zucchero e a parte gli albumi a neve. Ma io ho fatto mia la tecnica di altri pasticceri che consigliano di montare i tuorli con due terzi dello zucchero e gli albumi con il restante terzo e questo perché, così facendo, i due composti sono di consistenza abbastanza simile ed una volta che vengono amalgamati tra loro si corre meno il rischio che parte del composto si sgonfi.
Aggiungere, mescolando a mano con una spatola, con movimenti lenti dal basso verso l'alto, l'olio ed il latte.
Unire poi un po' alla volta la farina, precedentemente setacciata con il lievito, sempre mescolando delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto.
A parte montare gli albumi con i restanti 50 g di zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e cremoso e poi unirli al resto dell'impasto, sempre avendo cura di mescolare dolcemente.
Versare nello stampo da ciambellone precedentemente unto con il burro ed infarinato e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 45 minuti (in ogni caso regolatevi con il vostro forno e fate la prova con lo stecchino.
Lasciar raffreddare prima di estrarre dallo stampo.
Le gocce di cioccolato bianco tendono a sciogliersi creando dei buchini
In questa versione - ebbene si, l'ho fatto più volte perché merita - invece non ho messo le gocce e la grana finale è rimasta omogenea
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