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  • Ciambellone da colazione di Maurizio Santin


    Cosa si può chiedere di più ad un ciambellone da colazione se non quello di essere soffice come lo zucchero filato e leggero e rassicurante come i riti del mattino ? Se poi aggiungete che è facile e veloce da fare, state certi che vi conquisterà.

    Da "Pasticceria - le mie ricette di base" di Maurizio Santin, ma la ricetta la trovate anche sul suo blog
    Ingredienti per uno stampo da 28 cm di diametro (io ho usato quello da 24 per l'angel cake perché lo volevo altissimo)
    300 g di farina
    250 g di zucchero
    4 uova intere medie
    150 g di olio di semi
    120 g di latte
    7 g di lievito chimico
    5 g di sale fino
    aroma q.b. (scorza di limone, arancia o vaniglia)
    100 g di gocce di cioccolato bianco (mia aggiunta)

    Tirare fuori per tempo dal frigorifero le uova ed il latte in modo che raggiungano la temperatura ambientale.
    In planetaria con la frusta o con uno sbattitore casalingo montare i tuorli con 200 g di zucchero, il sale e l'aroma scelto, fino a quando raggiungono una consistenza gonfia, spumosa e diventano più chiari. Santin in realtà dice di montare i tuorli con (tutto) lo zucchero e a parte gli albumi a neve. Ma io ho fatto mia la tecnica di altri pasticceri che consigliano di montare i tuorli con due terzi dello zucchero e gli albumi con il restante terzo e questo perché, così facendo, i due composti sono di consistenza abbastanza simile ed una volta che vengono amalgamati tra loro si corre meno il rischio che parte del composto si sgonfi.
    Aggiungere, mescolando a mano con una spatola, con movimenti lenti dal basso verso l'alto, l'olio ed il latte.
    Unire poi un po' alla volta la farina, precedentemente setacciata con il lievito, sempre mescolando delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto.
    A parte montare gli albumi con i restanti 50 g di zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e cremoso e poi unirli al resto dell'impasto, sempre avendo cura di mescolare dolcemente.
    Versare nello stampo da ciambellone precedentemente unto con il burro ed infarinato e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 45 minuti (in ogni caso regolatevi con il vostro forno e fate la prova con lo stecchino.
    Lasciar raffreddare prima di estrarre dallo stampo.

    Le gocce di cioccolato bianco tendono a sciogliersi creando dei buchini


    In questa versione - ebbene si, l'ho fatto più volte perché merita - invece non ho messo le gocce e la grana finale è rimasta omogenea



    http://coccoledidolcezza.blogspot.it/

  • #2
    Fatto anch'io più volte, veramente buono. Il tuo però è anche bello
    EVA

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    • #3
      fatto anche io più volte... buonissimo... i tuoi sono davvero belli
      Federica
      "La vita si ascolta, così come si ascolta il mare... Le onde montano, crescono, cambiano le cose. Poi, tutto torna come prima ma non è più la stessa cosa." (Oceano mare - A. Baricco)

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      • #4
        Lo faccio spesso anch'io, guarda caso é il dolce da colazione di questa settimana

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        • #5
          Grazie Cri-Cri.
          Per mille motivi. Uno è quello di aver pubblicato una ricetta "semplice" con diverse varianti che come si vede ha già i suoi fans.
          Grazie per averne parlato, a dimostrazione che non vanno solo messe le ricette "WOW! BUM! SGDONG!" perché poi alla fine in casa si fanno quelle rassicuranti.

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          • #6
            È buonissimo! L' ho fatto anch' io, tempo fa, senza cioccolato
            File allegati
            Da ciascuno secondo le sue possibilità, a ciascuno secondo i suoi bisogni(A. Campanile) www.ricettelle.blogspot.com

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            • #7
              Si mantiene morbido per qualche giorno o tende a seccarsi subito?
              I never lose. I either win or learn. (Nelson Mandela)

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              • #8
                Io non l ho fatto ma mi piacerebbe mangiarlo.Aspetto chi me lo fa

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                • #9
                  Pubblicato originariamente da Gianfri Visualizza il messaggio
                  Io non l ho fatto ma mi piacerebbe mangiarlo.Aspetto chi me lo fa
                  Sarà la volta buona per cominciare a sfogliare il libro...
                  https://savitak1.wordpress.com/
                  https://kulkarnisavita.wordpress.com/
                  (testo italiano in blu)

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                  • #10
                    Pubblicato originariamente da tere Visualizza il messaggio
                    Si mantiene morbido per qualche giorno o tende a seccarsi subito?

                    Il ciambellone se l'è mangiato tutto mio figlio in sei giorni. Alla fine era sofficissimo comunque: la cosa ha stupito anche me. Fai solo attenzione a non cuocerlo troppo. In ogni caso tienilo al riparo dall'aria chiuso in un sacchetto tipo cuki. Io i dolci li raffreddo nel Fresco e quindi si mantengono meglio. Se tu no ce l'hai, non aspettare che si raffreddi completamente prima di metterlo in un sacchetto: l'umidità che residua aiuta a conservarlo più a lungo
                    http://coccoledidolcezza.blogspot.it/

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                    • #11
                      Grazie!
                      I never lose. I either win or learn. (Nelson Mandela)

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                      • #12
                        DEVO DEVO DEVO farlo
                        \"macaron, tu m\'à  provoquè et je te magne\" copyright di Moka
                        http://album.alfemminile.com/album/seeall_139324/ricette-e-ricettine.html

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                        • #13
                          Io non l'ho mai fatto,ma i commenti di chi ha testato già questo dolce,non fanno che avvalorare (per chi non ti conoscesse) la bravura e l'affidabilità delle tue ricette.Concordo con quanto detto da Ross e questo è merito della tua sensibilità e della capacità di mettersi nella mente e nell'abilità degli altri.
                          Un saluto ad una bella persona

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                          • #14
                            Pubblicato originariamente da cri-cri Visualizza il messaggio
                            Aggiungere, mescolando a mano con una spatola, con movimenti lenti dal basso verso l'alto, l'olio ed il latte.
                            Unire poi un po' alla volta la farina, precedentemente setacciata con il lievito, sempre mescolando delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto.
                            Cri, perché bisogna farlo a mano? cosa cambia a farlo con la frusta K del kenwood?
                            I never lose. I either win or learn. (Nelson Mandela)

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                            • #15
                              è stupendo...è il ciambellone che cerco

                              peròòòòòò....c'è uno scoglio...l'OLIO
                              a me le torte con l'olio non piacciono, perchè per quanto si metta il più neutro, io, il mio palato, si rifiuta ...lo sento anche se ne metto mezzo cucchiaio

                              Cri...una versione con il burro secondo te?
                              Monica le mie foto qui...mokapest's photos on Flickriver
                              "Viaggiamo, inizialmente, per perderci. E viaggiamo, poi, per ritrovarci. Viaggiamo per aprirci il cuore e gli occhi..."

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