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  • #16
    Vi racconto la mia esperienza.
    Ci hanno regalato una centrifuga Philips creo HR1836 l'estate scorsa. Ho cominciato ad usarla praticamente tutte le mattine, a volte anche a pranzo e cena, e devo dire che mi sono trovata molto bene. Velocissima centrifugare il succo, velocissima da pulire. Il succo esce limpido, e se si separa basta mescolare con un ccucchiaino. Ho centrifugato di tutto: pesche, albicocche, fragole, mirtilli, ciliegie, mele, pere, pompelmi, arance, zenzero, ananas, mango, melograno. Mai consumato così tanta frutta! Il mix che mi piace di più con la frutta estiva è zenzero pesca fragola e pompelmo rosa. Lavo la frutta e tolgo torsoli e noccioli, poi la taglio a pezzi grossolani e via dentro la centrifuga. Sbuccio sommariamente gli agrumi se non sono biologici, e comunque metto poca buccia perché ha un sapore molto penetrante e amarognolo. Un altro mix che ci piace molto è zenzero pera pompelmo rosa e un goccio di latte di mandorla.
    Alcuni frutti si centrifugano male, nel senso che lo scarto resta ancora pieno di succo con uno spreco che giudico intollerabile. Per cui ho rinunciato a centrifugare ananas, mirtilli e ciliegie.
    Nel complesso però l'esperienza è assolutamente positiva. Tra l'altro ho pure qualche dubbio sulla verità del fatto che la centrifuga "scaldi" il succo togliendo vitamine. Ho provato a misurare la temperatura della frutta e del succo prima e dopo l'operazione e non ho verificato differenze tali da giustificare l'affermazione.
    Alla vigilia di Natale, quando dovevo preparare 800 ml di centrifugato di melograno per la gelatina della torta... la centrifuga non si è accesa più! Volevo piangere. Vero che era in garanzia, ma sarebbe rientrata dopo almeno un mese (sto ancora aspettando, tra l'altro).
    Presa dalla disperazione sono andata in un grande magazzino di elettrodomestici dove avevo visto un estrattore in offerta e, aggiungendo lo sconto dei punti fedeltà, ho comprato un RGV Juice Art a 79,90€. Quindi un modello entry level. Da allora lo uso tutte le mattine. L'uso è semplice, e mi trovo abbastanza bene. Il succo esce più denso rispetto alla centrifuga. È più complicato e lungo da pulire, anche se non tanto. Il nodo è il filtro che va pulito attentamente con uno spazzolino da denti, altrimenti con alcuni frutti tende ad intasarsi e poi va ripassato con uno spillo.
    Anche qui lavo la frutta e la sbuccio e tolgo i torsoli, poi la taglio a pezzetti. Ho visto che la macchina lavora meglio con pezzi non troppo grandi e alternando i vari frutti.
    La casa produttrice dice di non usarlo per più di tre minuti consecutivi, alternando delle pause. In realtà io lo uso anche per un po' di più senza particolari problemi perché frutti morbidi come gli agrumi certo non sovraccaricano il motore. Qui ho estratto zenzero, arance, cedri, bergamotti, clementine, mandarini, pere, mele, mango, melograno, ananas, carote, fragole.
    L'ananas è quello che mi ha fatto più casino, perché con le fibre mi ha intasato l'espulsione degli scarti. Se dovessi riprovare lo taglio a cubetti piccoli. Le pere invece, se sono troppo mature, intasano i fori più piccoli del filtro. L'unico vero difetto è come è congegnato il sistema di espulsione degli scarti, facile da intasare. Anche se non è niente di insuperabile.
    L'estratto che sto facendo in questo periodo per colazione è zenzero, arance tarocco, e pera o mela, mettendo anche la buccia di mezza arancia.
    Tirando le somme, sinceramente non comprerei un estrattore costoso.
    Isabella
    "per l'oca, citofonare Archicuoca!" (Annette)

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    • #17
      Pubblicato originariamente da archicuoca Visualizza il messaggio
      Vi racconto la mia esperienza.
      Ci hanno regalato una centrifuga Philips creo HR1836 l'estate scorsa. Ho cominciato ad usarla praticamente tutte le mattine, a volte anche a pranzo e cena, e devo dire che mi sono trovata molto bene. Velocissima centrifugare il succo, velocissima da pulire. Il succo esce limpido, e se si separa basta mescolare con un ccucchiaino.

      Alcuni frutti si centrifugano male, nel senso che lo scarto resta ancora pieno di succo con uno spreco che giudico intollerabile. Per cui ho rinunciato a centrifugare ananas, mirtilli e ciliegie.
      Nel complesso però l'esperienza è assolutamente positiva. Tra l'altro ho pure qualche dubbio sulla verità del fatto che la centrifuga "scaldi" il succo togliendo vitamine.

      Presa dalla disperazione sono andata in un grande magazzino di elettrodomestici dove avevo visto un estrattore in offerta e, aggiungendo lo sconto dei punti fedeltà, ho comprato un RGV Juice Art a 79,90€. Quindi un modello entry level. Da allora lo uso tutte le mattine. L'uso è semplice, e mi trovo abbastanza bene. Il succo esce più denso rispetto alla centrifuga.

      È più complicato e lungo da pulire, anche se non tanto. Il nodo è il filtro che va pulito attentamente con uno spazzolino da denti, altrimenti con alcuni frutti tende ad intasarsi e poi va ripassato con uno spillo.

      La casa produttrice dice di non usarlo per più di tre minuti consecutivi, alternando delle pause. In realtà io lo uso anche per un po' di più senza particolari problemi perché frutti morbidi come gli agrumi certo non sovraccaricano il motore. Qui ho estratto zenzero, arance, cedri, bergamotti, clementine, mandarini, pere, mele, mango, melograno, ananas, carote, fragole.
      L'ananas è quello che mi ha fatto più casino, perché con le fibre mi ha intasato l'espulsione degli scarti. Se dovessi riprovare lo taglio a cubetti piccoli. Le pere invece, se sono troppo mature, intasano i fori più piccoli del filtro. L'unico vero difetto è come è congegnato il sistema di espulsione degli scarti, facile da intasare.

      Tirando le somme, sinceramente non comprerei un estrattore costoso.
      Sinceramente non so se il succo si scalda o meno, di sicuro ho notato che con la centrifuga dopo un po' il succo si separa, mentre con l'estrattore no, quindi una qualche differenza ci deve essere
      Non ho mai centrifugato i mirtilli, ma l'ananas sì e lo scarto del hurom è bello secco secco.
      In più hurom si pulisce semplicemente sotto l'acqua. Solo quando l'ho usato per TRE ORE E MEZZO di fila con sedano e zenzero poi ho avuto passare per 10 secondi (cronometrati) uno spazzolino sui fori. Punto.
      Insomma, anche tu mi confermi che l'estrattore economico ha svantaggi rispetto a quello costoso. Svantaggi che sicuramente non importano per chi non vuole centrifugare ananas, pere mature, mirtilli etc..

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      • #18
        Sai che sulle affermazioni di chimica alimentare sono sempre molto cauta, e tendo allo scetticismo per quelle che mi paiono essere più slogan che servono a vendere un prodotto nuovo.
        Ecco, quella delle centrifughe che bruciano le vitamine mi sembra una cosa così. Il fatto che il succo si separa ppotrebbe essere solo un effetto del diverso metodo di produzione del succo, visto che la centrifuga toglie quasi completamente le fibre e l'estrattore no. È solo la mia opinione, ovviamente
        Sono sicuramente d'accordo con te che gli estrattori di alta gamma sono più validi, ma l'impegno economico che richiedono non è da sottovalutare...
        Isabella
        "per l'oca, citofonare Archicuoca!" (Annette)

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        • #19
          Beh in realtà se usi il filtro sottile dell'estrattore il liquido che ottieni è al limite del limpido..
          Quello che volevo dire è che se paragoniamo centrifuga ed estrattore della stessa fascia di prezzo (io ho avuto la centrifuga, anzi ne ho avute due) la centrifuga da succhi che si separano, e si pulisce peggio, per cui almeno io la usavo molto meno.
          la centrifuga più costosa non l'ho mai provata. Con l'estrattore più costoso dei latte di frutta secca, Esttai dal cocco, dalle verdure fibrose..ve si pulisce davvero in 15 secondi.
          Per me il discorso che il succo di forma quando la frutta (o la verdura) va a abattere in una grattugia che gira velocissima mi fa pensare che si scaldi (anche semplicemente per attrito..) ma io e la fisica siamo due mondi diversi..

          Oh, io mica voglio vendere nulla, sto solo cercando di capire le differenze.

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          • #20
            No no, anche io cerco solo di capire!
            Io non ho scelto la centrifuga, mi è stata regalata, ma si pulisce veramente in pochissimo tempo.
            L'estrattore che ho io ha un solo filtro, quindi non si può scegliere la densità del succo in uscita. Non ci sono dubbi che abbia diversi limiti rispetto ad un estrattore più costoso.
            Isabella
            "per l'oca, citofonare Archicuoca!" (Annette)

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            • #21
              Pensa che kuvings di filtri ne ha tre: uno più fitto, uno con fori più grandi e uno per fare il gelato cremoso partendo da frutta congelata...

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              • #22
                Ma allora il tuo è fatto di un materiale eccezionale veramente.
                Dopo quasi 2 anni di utilizzo i miei pezzi hanno una patina, e non l'ho mai lasciato "seccare" se non lo lavo subitissimo, lo metto nell'acqua nel lavandino. L'unico pezzo che è più pulito e che ho anche messo in lavastrice è la coclea che oggi mi è scivolata dalle mani tirandola fuori e mi è caduta sul piano di lavoro e si è staccato un pezzettino. Su un altro modello c'è scritto che i pezzi di ricambio hanno la garanzia di 5 anni, adesso ho scritto alla casa madre ma dubito che sia ancora coperto da garanzia.
                E pensare che ero contenta perchè cambiano quella guarnizione di cui parlavo sopra non è più uscito succo da sotto il contenitore.
                Betti io metto spesso la barbabietola rossa, l'ho messa anche oggi con sedano, pera, mela, arancia e ovviamente zenzero
                La mia cucina

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                • #23
                  Una patina di cosa?
                  Io trovo che Hurom sia studiato bene ma non credo che possa fare i miracoli.. La patina si dovrebbe firmare anche qui. Sicuramente io non lo uso tutti i giorni... Forse sarà quello? (Però quando lo uso lo faccio x tre ore di fila...

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                  • #24
                    Ho buttato il mio estrattore Rgv pagato 90 €
                    Ho infilato il manico di legno di un mestolo perchè l'affare che spinge in giù la frutta non scorreva bene perchè dopo il primo lavaggio in lavastoviglie si era allargato
                    Adesso ne voglio prendere uno con questi requisiti:
                    -la plastica non si deve allargare in lavastoviglie!
                    -devo poter fare il succo di un ananas intero senza che si intoppi e che ne rimanga metà nell'estrattore
                    -deve avere il foro per introdurre la frutta non troppo stretto
                    -possa inserire anche le bucce non "estraibili"
                    Se il vostro risponde a queste esigenze me lo segnalate? Sto guardando Hurom ,chi lo possiede mi può indicare le differenze tra il modello HP e HE?
                    Grazie amiche
                    milena
                    "L'uomo è nato per festeggiare la vita" Luigi Veronelli

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                    • #25
                      Io ho un vecchio HU,
                      Ps come sta la piccolina?

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                      • #26
                        Bene grazie!!!
                        I succhi che devo preparare sono per lei perchè ha deciso che non vuole prendere nessun tipo di latte ( a parte il mio) ma gradisce i succhi di frutta e verdura ( per il momento, ma ogni giorno cambia idea )!!!! Poi si sa da brava coquinaria se c'è da rimpiazzare una caccavella non posso esimermi !!!
                        milena
                        "L'uomo è nato per festeggiare la vita" Luigi Veronelli

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                        • #27
                          La piccolina è una buongustaia

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                          • #28
                            Millo ho dimenticato di dirti una cosa importante.nelle istruzioni dell'hurom c'è scritto che non va in lavastoviglie.io lo metto lo stesso,ma loro non lo consigliano

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                            • #29
                              Aggiungo qualche commento a quasi due anni dall'acquisto dell'estrattore.
                              Continuo con costanza quasi giornaliera ad usarlo, e devo dire di non aver riscontrato deformazioni tipo quelle di Millo pur lavando i vari pezzi ogni tanto in lavastoviglie.
                              Le plastiche trasparenti stanno cominciando a mostrare segni di usura, scurendosi un pochino, ma penso sia abbastanza normale.
                              Quello che invece sta cominciando a darmi fastidio sono le piccole difficoltà di pulizia. Oltre a quanto sopra riportato sul filtro che si intoppa con alcuni frutti, e alle difficoltà di estrazione di altri, la conformazione di alcuni pezzi fà si che alla lunga si puliscano proprio male anche usando uno spazzolino, formando muffette o depositi più scuri. Risolvo il tutto periodicamente, smontando completamente il contenitore del succo, svitando tutte le viti e mettendo i pezzi separati a mollo in aceto puro, e poi pulendo a fondo con spazzolino e spugnetta. Però francamente il tutto è un po' una noia.
                              Dovesse rompersi questo, il prossimo deve essere più facile da pulire senza se e senza ma.
                              Isabella
                              "per l'oca, citofonare Archicuoca!" (Annette)

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                              • #30
                                purtroppo non uso il mio hurom in modo quotidiano per cui non so dirti se il difetto si presenta anche per lui...

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