Gnocchi di patate e nocciole, finferli e mirtilli
per tre o quattro persone
800 g patate a buccia rossa
30 g nocciole pelate
20 g nocciole non pelate
50 g scarsi di farina 00
poco sale
600 g finferli freschi
1 rametto di timo
1 spicchio d'aglio
olio e.v. d'oliva
sale, pepe
per completare
una manciata di mirtilli
Tostate i due tipi di nocciole insieme, in un padellino antiaderente, per qualche minuto, mescolando continuamente fino a che cominciate a sentirne il profumo, toglietele subito dal fuoco e rovesciatele su un piatto in modo che si raffreddino. Qualcuna perderà la buccia, ma pazienza.
Una volta fredde, mettetele nel tritatutto e tritatele finissimamente a farina. Tenete da parte.
Pulite accuratamente i finferli in modo che non resti nessun residuo di terra o altro. Io li lavo e li asciugo tamponandoli con la carta da cucina, magari è una eresia lavare in acqua i funghi, soprattutto i porcini, ma per il fastidio che mi dà sentire "criccare" sotto i denti, che siano spaghetti alle vongole, insalata o funghi, smetterei subito di mangiare, nè vorrei che succedesse ai miei eventuali ospiti. In questo caso, per me il fine giustifica i mezzi, e li lavo.
Alcuni mettono a bollire dell'acqua in una pentola alta e appena accenna il bollore, li scottano velocemente e pare che la terra vada a fondo, ma non so se sia vero o se è una leggenda metropolitana. Non l'ho mai sperimentato, temo che così facendo possano perdere sapore.
Scaldate un goccio d'olio in un tegame, unite l'aglio e i funghi, il timo, lasciate insaporire qualche minuto mescolando, regolate di sale e di pepe, coprite il tegame e portate a cottura. Ci vorrà pochissimo. Una volta cotti spegnete e tenete in caldo.
Mentre cuociono i funghi iniziate a cuocere in MicroOnde le patate.
Con la buccia, lavate, forate con uno spillo o con un ago, e avvolte una per una in carta scottex bagnata, e col forno alla massima potenza. Il mio MO arriva fino a 750. Fatele cuocere finché, controllandole, cedono al tatto, morbide.
Cotte che sono, sbucciatele, passatele direttamente sulla spianatoia spolverata leggermente di farina, allargate il tutto per far evaporare il calore, salate un poco e iniziate ad impastare. Aggiungete la farina poca alla volta, alternando quella 00 a quella di nocciole e impastate fino a quando sentirete che sotto le mani l'impasto è ben amalgamato, morbido ma lavorabile senza problemi. Magari non vi servirà tutta la dose che ho indicato, dipende sempre dalle patate, da quanto sono asciutte, più lo sono, meno farina prendono. Usate comunque tutta quella di nocciole.
Una volta che l'impasto vi sembra giusto, procedete al solito modo. Fate i rotolini e poi gli gnocchi, rigandoli man mano.
Poco prima di andare in tavola cuocete gli gnocchi, pochi per volta, in acqua bollente salata. Quando inizia il bollore, abbassate leggermente la fiamma in modo che non sia troppo violento quando mettete gli gnocchi.
Prelevateli con la schiumarola non appena vengono a galla, e metteteli man mano dentro il tegame dei funghi, alla fine fateli saltare velocemente, sempre senza mescolare, in modo che si condiscano bene. Poco prima di impiattare, unite i mirtilli, non devono cuocere del tutto, soltanto prendere calore, un'altra "saltata" , una macinata di pepe nero e il gioco è fatto,
Se preferite, colorate con un altro rametto di timo, io li ho messi sopra a un paio di foglie di nocciolo, prese dall'albero nel giardino di mia madre, ben lavate e asciugate.
e un grazie sentito a Barbara, lo spunto è suo e generosa com'è me l'ha condiviso, dandomi la possibilità di elaborare la sua idea...
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