Giusto per chiarire e riposizionere le due ricette di gibanica (si pronuncia ghibaniza).
La versione dolce postata da Graziana è originaria del Prekmurje, la regione slovena più a nord est, siglifica "oltre il fiume Mura", confinante cn l'Ungeria. Dal 2010 la prekmurska gibanica ha ricevuto a livello europeo la denominazione di specialità tradizionale garantita. E' un dolce che da una ventina d'anni è entrato anche nella ristorazione delle altre zone della Slovenia e della nostra Venezia Giulia, sul Carso e sul Collio. Forse anche per il nome che richiama altri dolci tipici della famiglia della gubane..
La versione salata presentata da Franca B, in Slovenia e Croazia è meglio conosciuta come Burek , cibo e nome presenti anche in Grecia, e oltre che con formaggio acido può essere farcita anche con carne (in questo caso cambia forma ed è arrotolato a salsicciotto)
La versione dolce postata da Graziana è originaria del Prekmurje, la regione slovena più a nord est, siglifica "oltre il fiume Mura", confinante cn l'Ungeria. Dal 2010 la prekmurska gibanica ha ricevuto a livello europeo la denominazione di specialità tradizionale garantita. E' un dolce che da una ventina d'anni è entrato anche nella ristorazione delle altre zone della Slovenia e della nostra Venezia Giulia, sul Carso e sul Collio. Forse anche per il nome che richiama altri dolci tipici della famiglia della gubane..
La versione salata presentata da Franca B, in Slovenia e Croazia è meglio conosciuta come Burek , cibo e nome presenti anche in Grecia, e oltre che con formaggio acido può essere farcita anche con carne (in questo caso cambia forma ed è arrotolato a salsicciotto)
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